Что у кошки в тарелке?

Лариса Денежная

Кошка – самое популярное домашнее животное. Чем мы кормим наших «мурчалок» – вопрос не праздный

Многие предпочитают класть в тарелку пушистых очарований сухой корм. Такая организация питания четвероногих очень удобна. Корм всегда под рукой – его можно покупать впрок. Для его хранения не нужен холодильник и особые условия. Корм доступен по цене. Да и производители, если верить рекламе, утверждают: сухой кошачий «рацион» вкусный, сбалансированный, безопасный. От него шерстка гладкая, да и мяукающие создания полны энергии. Так полноценный ли на самом деле сухой корм и не вредит ли он нашим котикам? Это и решило выяснить Роскачество, отправив в лабораторию 39 образцов наиболее популярного на российском рынке сухого корма.

Кошачью «пищу» тестировали аж по 147 показателям качества и безопасности.

Ценовой диапазон продукции – от 190 до 1700 рублей за упаковку корма. Двенадцать образцов были изготовлены в России, остальные 27 – за рубежом (в Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, Чехии и Швеции). Забегая вперед, отметим: продукты всех торговых марок подтвердили свою безопасность. Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь три из 39 образцов, среди которых нет товаров отечественного происхождения. Два товара были произведены в Канаде (ACANA и Orijen) и один – в Чехии (Brit). Они выдержали опережающие требования к количеству сухого вещества, сырой золы, а также кислотному и перекисному числу жира. Кроме того, программа испытаний сухого корма дополнительно включала в себя определение содержания аминокислот, антибиотиков, пестицидов, консервантов и красителей.

Рацион не только человека, но и домашних животных должен быть сбалансированным и питательным. А значит, и для сухого корма важно оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. За содержание белков в нем отвечает сырой протеин, жиров – сырой жир, углеводов – сырая клетчатка. Однако, как показали результаты исследования, состав полезных веществ и питательная ценность кормов под разными торговыми марками различаются.
Большая часть образцов является сбалансированной и питательной едой для кошек. Доли сырого жира, сырого протеина и сырой клетчатки соответствуют указанному на маркировке количеству и находятся в пределах рекомендуемых норм. Однако, как показали результаты исследования, в корме пяти торговых марок доля протеина была ниже установленной границы, двух – с большим количеством сырой клетчатки, чем рекомендовано нормами. При этом, по мнению экспертов, меньшее количество протеина и жира, чем рекомендовано нормами, не так страшно. Если ваш питомец не наестся, он попросит добавку. А вот переизбыток белка и жира может отразиться на здоровье «мурлыки» – это лишний вес, болезни печени, почек.

Исследование выявило также образцы, в которых количество белков и жиров расходилось с количеством, указанным в маркировке. В корме 18 торговых марок оказалось меньше жира, а в шести – сырого протеина. Эти факты не являются нарушениями, однако они лишают данные товары возможности претендовать на российский Знак качества.

А насколько полезен корм? Оправдывает ли содержимое упаковок заявленное производителем количество микро- и макроэлементов, витаминов и т. д.? Соответствует ли оно нормам? Как показали результаты испытаний, в целом сухой корм содержит количество витаминов, рекомендованное нормами потребления. Однако были зафиксированы случаи расхождения фактического количества микро- и макроэлементов и указанного на маркировке. В частности, речь идет о содержании железа, марганца, селена, фосфора, калия и цинка.

К примеру, корм «Вкусные подушечки с нежным паштетом. Аппетитное ассорти с говядиной и кроликом» под торговой маркой Whiskas (производство Mars в России) признан качественным и безопасным. В нем содержатся витамины (B2, B3, B6, D, A, E) и микроэлементы (кальций, цинк, калий, магний, натрий, марганец и селен), аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Однако в корме недостаточно по сравнению с рекомендуемыми нормами железа. Фактическое содержание фосфора расходится с количеством, указанным в составе на маркировке. То же относится и к содержанию в корме сырого жира – оно ниже нормы. А фактическое количество не соответствует заявленному.

Корм для взрослых кошек «Мясной пир» под торговой маркой Kitekat этого же производителя также признан качественным и безопасным. Он богат витаминами и аминокислотами. Однако количество сырого жира в образце этой торговой марки оказалось ниже норм и отличалось от указанного на маркировке.
Недостаток жиров и несоответствие фактического количества заявленному на упаковке и в корме (для взрослых кошек) с кроликом и полезными овощами торговой марки Friskies (производитель ООО «Нестле Россия»).

Также было выявлено, что в девяти образцах недостаток арахидоновой кислоты, которая является незаменимым компонентом пищи кошек, в 24 образцах – доля кальция была выше рекомендованной, в двух – мало железа. Впрочем, эти недостатки не являются нарушением. Они лишь лишают производителей сухого корма права претендовать на российский Знак качества.

Специалисты обращают внимание, что российским законодательством и договорами Евросоюза не установлено обязательных требований к маркировке кормов, а также допустимых отклонений фактического состава продукции от информации, заявленной на маркировке. Однако данный правовой пробел вводит потребителей в заблуждение, ведь отклонения в составе могут способствовать неправильному формированию рациона животных. По этой причине Роскачество инициировало включение в проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» требований к достоверности маркировки кормов по пищевой ценности и по содержанию отдельных компонентов (макро- и микроэлементов), а также заявило о необходимости установить допустимый предел отклонения информации, указываемой в маркировке, от фактической. Этот шаг не только поможет потребителю получать достоверную информацию, но и, возможно, скорректирует рацион братьев наших меньших.

Ну а каковы главные итоги исследования? Можно кормить наших котиков любым из упомянутых кормов. Однако питание нужно разнообразить. Любая монодиета может навредить.

сухой корм для кошек

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости