Что в сметанной банке?

Лариса Денежная

Что в сметанной банке?

Муж Натальи Ивановны принес из магазина продукты. Нужной сметаны не оказалось. Купил, какая была. А когда семья села обедать и Наталья Ивановна вскрыла банку со сметаной, в глаза ей сразу бросился желтый оттенок продукта. Женщина стала изучать этикетку и, к своему удивлению, выяснила, что «Альпийская коровка» 30-процентной жирности - вообще не сметана. Что же тогда налили в привычную пластиковую тару?

Особо дотошные покупатели уже заметили, что с лицевой стороны банки исчезла примелькавшаяся нам надпись «Сметана», которая раньше находилась ниже названия продукта с изображением пятнистой коровы, жующей на лугу сочную зеленую травку. Другие на эту «пропажу» вовсе не обратили внимания. Учитывая, что каждый оформительский элемент вместе с нанесенной информацией детально продумывается в дизайне упаковки, к тому же есть и требования молочного Техрегламента, в соответствии с которым производители обязаны наносить этикетку по установленным правилам, нам стало любопытно, почему произошли такие метаморфозы.

«Сметанный продукт с растительным жиром «Альпийская коровка», – гласила скромная надпись на тыльной стороне этикетки. «Скромная» - в смысле размера шрифта. Эту надпись не сразу и заметишь. Как-то очень хитро эту и нформацию замаскировал изготовитель - ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», ООО «Нальчикский молочный комбинат»: сна чала указал температуру хранения, нормативную документацию, по которой выработали продукт. И только потом написал, ЧТО, собственно, положили в банку. А чего стыдиться-то? Понятно, производитель хотел спрятать от глаз подальше полное наименование продукции – а именно то, что это не сметана, а сметанный продукт с растительным жиром. Хотя эту важную информацию комбинат должен был расположить на титульной стороне упаковки, причем крупным, читаемым шрифтом. Это требование было специально оговорено поправками, внесенными в «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» еще в июле 2010 года. Зато в составе продукта производитель расписал: помимо нормализованных сливок – не просто заменитель молочного жира, а именно высококачественный. Интересно: какой?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Самое примечательное в этой заметке, что муж купил сметану какая была, вместо той что надо. Так вот в наших продовольственных магазинах,особенно в "СУПЕР"маркетах и сетевых такихпродуктов -" что было" полно -интересно неужели законы рынка , даже такого дикого, как у нас заставляют владельцев магазинов,сетей и "маркетов" закупать продукцию , которая протом попадет в разряд не ходового продукта ,в разряд "что попало"? Неужели это выгодно? Наваерное -потому, что контроль за качеством похерен одним неудачным высказыванием Путина:" хватит кошмарить бизнес" - вот теперь бизнес кошмарит нас в погоне за барышами.
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов