Что вас раздражает на дорогах?

Наталья Ардалина

Что вас раздражает на дорогах?

На улицах Ставрополя мы провели небольшой опрос среди водителей, предлагая им ответить, что больше всего их раздражает при передвижении по местным дорогам.

Результаты получились неутешительными: большинство водителей, как ни странно, поставили на первое место других водителей — тех, кто нарушает правила дорожного движения. Именно к этому пункту опроса мы получили наиболее яркие, в том числе нецензурные, комментарии. Среди нарушителей в первую очередь выделяли ненормальных «гонщиков», которые «скачут» из ряда в ряд в попытках быстрее всех достичь поставленной цели, не уступают дорогу тем, кто движется по главной, подрезают, объезжают пробки по встречной и в итоге создают наибольшее количество аварийно-опасных ситуаций. Далее массу нелестных комментариев в свой адрес заслужили водители «маршруток» - в принципе, совершающие такие же маневры, как и предыдущие «гонщики», плюс к этому еще и высаживающие пассажиров на второй полосе, неожиданно врубающие «аварийку» перед носом тех автомобилей, которые двигаются следом. Автомобили чиновников в наш рейтинг не попали — чай, не Москва, не так часто они создают помехи другим участникам дорожного движения.

Большинство участников опроса на второе место среди наиболее раздражающих факторов поставили неудовлетворительное дорожное покрытие. В этом году в Ставрополе оно более-менее сохранилось в нормальном виде. Но ведь и зима еще не закончилась... а есть улицы, даже не на окраинах города, на которых асфальтоукладчика не видели много-много лет. Например, Краснофлотская — ее в прошедшем году спешно отремонтировали, вплоть до улицы Серова. А дальше нормально проехать можно только на внедорожнике. Или улица Подгорная, находящаяся в историческом центре города и имеющая столь же историческое дорожное покрытие.

Дальше в рейтинге поучаствовали пешеходы, выскакивающие неожиданно перед автомобилем в самых неподходящих местах — из-за кустов, общественного транспорта, в 20 метрах от пешеходного перехода, в темноте. Удивительно, но факт — наличие перехода в пределах видимости совсем не означает, что пешеход дойдет до него. Многие водители отмечают и вовсе ненормальную картину: человек сначала перебегает дорогу, рискуя быть сбитым, а потом спокойно продолжает движение по другой стороне — к пешеходному переходу.

Только четвертого места в нашем опросе удостоились пробки. Водители, видимо, привыкли к ним как к неизбежному злу. Хочешь ездить на машине — терпи. Опять же, в пробке можно заняться другими полезными делами, например, пообщаться по телефону с друзьями, накраситься и даже почитать новости. Хотя все это — тоже нарушение правил дорожного движения.

На пятом месте — невозможность припарковаться вблизи от нужного места. Многие участники опроса отметили, что еще пару лет назад этот пункт занял бы более высокое место в рейтинге. Сегодня, к счастью, место для парковки найти можно, хотя иногда и не без труда. В крайнем случае некоторое расстояние можно пройти пешком — надо же хоть иногда разминаться.

И совсем уж почти не раздражают ставропольских водителей сотрудники ГИБДД. Водители женского пола вообще отметили, что наши «гаишники» самые замечательные из всех российских стражей дорог. И только один молодой человек, кстати, сам заядлый нарушитель, поставил их на первое место в рейтинге.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
At last! Soeomne with the insight to solve the problem!
1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов