Что включает в себя плата?

Тамара Коркина

Редакция отвечает на вопросы читателей

Сейчас у нас во дворе, среди соседей только и разговору: какой будет первая строка? Что в нее войдет? Намного ли увеличится плата? Потянем ли мы все эти платежи? Если можно, дайте разъяснение специалистов.

Георгий Суровкин, Ставрополь.

Редакция попросила ответить на вопрос руководителя Ставропольского городского расчетного центра Светлану Фомину.

- Волнение людей понять можно: с 1 января этого года начали действовать достаточно серьезные изменения, внесенные в статью 154 Жилищного кодекса РФ. Их суть - меняется структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для тех, кто имеет в собственности помещения в многоквартирном жилом доме. Теперь плата включает в себя плату за содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт и плату за коммунальные услуги.

Вспомним, что раньше так называемая «первая строка» платежки включала в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работу по управлению МКД, а также плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД.

Сейчас плата за содержание жилого помещения включает в себя:

- плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом,

- за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,

- за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме,

- а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

- То есть даны четкие формулировки состава затрат, включаемых в плату «содержание жилого помещения». И собственникам хорошо бы их знать.

- Также я хочу напомнить о постановлении Правительства РФ № 290. Оно принято в апреле 2013-го и звучит так: «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Как главенствующие я бы выделила два определения: «минимальный перечень» и «надлежащее содержание».

На сегодня управляющие организации, ТСЖ, ЖСК приводят свои договорные отношения по управлению МКД с собственниками помещений в соответствие с действующим законодательством РФ, определяют все составляющие платы за содержание жилого помещения.

- Вся эта безусловно большая работа отразится в платежных документах за первый месяц года? Имею в виду те платежки, которые придут собственникам из СГРЦ.

- Нет, мы в платежных документах за январь не переименовали первую строку в «автоматическом режиме», а обратились к управляющим компаниям, ТСЖ с просьбой провести работу по инвентаризации состава затрат в свете изменений норм закона. Только после поступления к нам поручения от каждой УК, каждого ТСЖ, а также информации о том, как именно должны быть переименованы статьи по услугам для правильного отражения в учете сумм платежей за жилищные услуги, работы нами будут выполнены и найдут свое отражение в единых платежных документах.

 

оплата, разъяснение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости