Что волнует ветеранов

Тамара Коркина

Еще в дни празднования 9 Мая актив Совета ветеранов Октябрьского района обратился к депутату Государственной Думы Ставропольского края, председателю комитета по социальной политике Ивану Ульянченко с просьбой о встрече. И вот она состоялась.

42 социальных закона

На встречу пришли члены и активисты Совета ветеранов — его председатель Владислав Останькович, Людмила Иващенко, Таисия Герцева, Константин Латаш, Яков Асберг, Юлиан Григорьев, Александр Веселов и другие. За уютным чаепитием депутат рассказал, что за два с небольшим года Госдума края приняла 210 законов, 42 из них подготовил комитет по социальной политике. Сейчас идет работа еще над тремя законопроектами.

Очень эффективно работает принятый одним из первых закон, по сути, восстановивший справедливость для 65 тысяч ставропольцев — о присвоении звания «Ветеран труда Ставропольского края». Тут же родился и вопрос: почему его не присуждают тем, кто трудился всю жизнь, но в других регионах?

— Для получения звания необходимо 40 лет трудового стажа для мужчин и 35 — для женщин, при этом 20 лет человек должен проработать в родном крае. Это дополнительная мера поощрения для тех, кто хорошо трудился на его благо. Льготы ветеранам труда Ставропольского края предоставляются за счет средств бюджета края.

Сейчас по принятому Думой этого созыва закону свыше 400 тысяч юных ставропольцев получают детские пособия в размере 300 рублей (одинокие мамы — 600). Депутат подчеркнул, что только в 18 регионах России сумма детского пособия выше 100 рублей. Сейчас наши депутаты работают над законодательной инициативой — пособия на детей должны выплачиваться из федерального бюджета и регулироваться федеральным законом.

Помочь маме больного ребенка

В крае впервые принят закон о государственной социальной помощи населению. В минувшем году он взял под свою защиту около 11 тысяч жителей с доходами ниже прожиточного минимума, им выплачено 47 миллионов рублей. Причем закон этот совершенствуется, дополняется. Скажем, ребенок по квоте бесплатно направлен в Москву на лечение. Его маме нужно где-то жить, питаться, нести иные расходы. Сейчас органам социальной защиты предоставлено право оказывать в таких случаях материальную помощь в повышенном размере. Тут же прозвучал вопрос: вот недавно сгорел соседский дом, можно ли помочь людям? Депутат подчеркнул, что да, теперь помощь пострадавшим закреплена законодательно.

Коснулись и такого скорбного момента, как социальное пособие на погребение, которое до недавних пор составляло одну тысячу рублей. Наши депутаты вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень, и размер пособия увеличен до четырех тысяч. Депутатская инициатива помогла решить и такой вопрос: теперь льготникам не надо отказываться от социального пакета каждый год. На рассмотрении — проблемы северян, которые в ходе пенсионной реформы потеряли «северный» коэффициент 1,5 и были приравнены к прочим получателям пенсий. И еще: недавно в Майкопе состоялась конференция Южно-Российской парламентской Ассоциации. На ней было принято обращение к Государственной Думе РФ о том, чтобы тружеников тыла и реабилитированных приравнять к федеральным льготникам.

Ветераны посетовали, что людям очень уж много надо собрать справок, чтобы получить материальную помощь. «Мы не уйдем от этого, нуждаемость должна подтверждаться документально, так делается во всех странах», — ответил депутат.
Иван Ульянченко рассказал о своей работе в округе, о том, какие улицы заасфальтированы, какие детские сады взамен плоских крыш получили шатровые и так далее.

Про каждодневное

Разговор получился большой. Ветераны предложили комитету по социальной политике проработать и принять закон о детях войны. Ульянченко, бывший у истоков этого движения в Ставрополе, проинформировал их, что сейчас этот вопрос обсуждается на федеральном уровне, пока не определен статус людей этой категории. Не обошли собравшиеся вопрос о льготном лекарственном обеспечении, подчеркнули, что необходимо расширение перечня предоставляемых льготникам лекарств.

— А знают ли в Думе, насколько больно наше здравоохранение, в котором процветает мздоимство и взяточничество? — задали вопрос депутату.

— И знаем, и беспокоимся, — прозвучал ответ. — Кроме здравоохранения, нас волнуют и вопросы обязательного медицинского страхования. В этом году в два раза увеличен подушевой норматив на неработающих, сейчас он составляет 3163 рубля. Мы долго бились за это, ведь прежде чем спрашивать, надо обеспечить средствами. Впервые выделен миллиард рублей на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.

И еще был вопрос: как воздействовать на тех, кто строит богатые особняки, коттеджи, но равнодушен к тому, как выглядит их улица, прилегающая территория за воротами? Как приучить этих людей к порядку и уважению других? В проблему превратилось само строительство: землю из-под огромных фундаментов застройщики вывозят и выбрасывают куда придется, захламляя район. «Надо санитарным комиссиям хотя бы два раза в год ходить по таким улицам, накладывать штрафы», — предложили участники встречи.

В общем, разговор был большой и интересный — о жизни.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов