Что вы знаете о Ставропольском театре?

Ольга Метёлкина

Накануне Международного дня театра мы опубликовали вопросы викторины, в которых нашли отражение факты из далёкой и недавней истории Ставропольского академического театра драмы имени Лермонтова. Оказалось, что наши читатели не только посещают премьеры, хорошо знакомы с актёрскими работами и текущим репертуаром, но и помнят спектакли, которые шли двадцать и более лет назад.

Ответы на вопросы театральной викторины

1. Кто на сцене Ставропольского театра драмы сыграл роль деда Щукаря в спектакле «Поднятая целина» по роману М. Шолохова?

Спектакль был поставлен в 1964 году режиссером Рафаилом Рахлиным и приурочен к юбилею М. Шолохова. Роль деда Щукаря в постановке сыграл в то время народный артист РСФСР Михаил Прокопьевич Кузнецов (в 1971 году ему присвоят звание народного артиста СССР).

2. Какой спектакль стал дебютом для народной артистки РФ Натальи Зубковой в нашем театре (как актрисы)?

Первой работой в Ставропольском драматическом театре для Натальи Зубковой стала роль донны Анны в спектакле «Каменный властелин» по драме Л. Украинки, поставленном в 1985 году режиссёром Борисом Гранатовым.

3. Кто из актёров дольше всех служит в современной труппе Ставропольского театра драмы?

Это заслуженный артист РФ Владимир Мнацаканович Аллахвердов. В 1957 году он был зачислен в студию при Ставропольском драматическом театре, а по окончании её в 1961 году принят в труппу театра.

Что вы знаете  о Ставропольском  театре?

На сегодняшний день Владимир Аллахвердов играет в спектаклях: «Проделки Ханумы» (Князь), «Герой нашего времени» (Раевич), «Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины» (маркиз Форлипополи), «Визит дамы» (Боби, дворецкий Клары), «Клинический случай» (сэр Уильям Нельсон), «Casting/Кастинг» (Адам Васильевич), «Хочу ребенка!(Двери хлопают)» (Старичок).

4. Первый спектакль, который был поставлен на сцене театра народной артисткой РФ Натальей Зубковой?

Спектакль «Дикарь» был поставлен Н. Зубковой в 1994 году. Руководителем постановки выступил заслуженный деятель искусств РФ режиссёр

лексей Малышев. «Дикарь» шёл с большим успехом несколько лет подряд. В спектакле играли молодые актёры: Александр Жуков, Наталья Приходько (Светличная), Светлана Степаненко, Игорь Евтерев, Ольга Зоря, Илья Калинин и другие.

5. В каких фильмах снимался артист театра Виктор Поморцев?

Виктор Константинович Поморцев в 1969 году окончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кино (курс народного артиста СССР В. Меркурьева и И. Мейерхольд). Начал сниматься в кино ещё в студенческие годы.

Что вы знаете  о Ставропольском  театре?

«Татьянин день» (1967), «Начало неведомого века» (1967), «Белый флюгер» (1969), «Стоянка поезда — две минуты» (1972), «Отряд специального назначения» (1987), «Брат, найди брата!» (1988), «Камышовый рай» (1989), «Город Зеро» (1989), «Смиренное кладбище» (1989), «Яма» (1990), «Житие Александра Невского» (1991), «Призрак» (1991), «На тебя уповаю» (1992), «Сны» (1993), «Ермак» (1996), «Хрусталёв, машину!» (1998).

В театре В. Поморцев занят в спектаклях: «Герой нашего времени» (мирной князь, муж Веры), «Лайф-Лайф» (пенсионер с кроссвордом), «Визит дамы» (Крокус, священник).

6. Кто сыграл центральные роли в спектакле «Вера. Надежда. Любовь» по пьесе А. Арбузова «Домик на окраине», поставленном в Ставропольском театре драмы?

Спектакль был поставлен к 65-й годовщине Великой Победы народной артисткой РФ Н. Зубковой. В этой работе были заняты студенты факультета искусств Ставропольского государственного университета и молодые артисты театра. Роли трёх сестёр в разных составах исполняли: Вера — Евгения Капралова и Елизавета Пономарёва, Люба — Мария Рыбина и Анастасия Шимолина, Надежда — Софья Луганская.
7. Кто из зарубежных режиссеров ставил классику своих соотечественников на сцене театра?

В 1991 году кипрский режиссёр Моника Василиу поставила в Ставрополе трагедию древнегреческого драматурга Еврепида «Медея», а в 1998 году - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера поставил режиссер Кристиан Ремер из Германии.

8. Кто сыграл роль Арбенина в премьерном спектакле «Маскарад» в 1965 году в Ставропольском театре драмы?

Что вы знаете  о Ставропольском  театре?

В октябре 1965 года по городу были расклеены афиши, сообщавшие о том, что на сцене Ставропольского краевого драматического театра в спектакле режиссера А. Шумилина по драме М. Лермонтова «Маскарад» в роли Арбенина выступит народный артист СССР, лауреат Государственной премии Михаил Иванович Царёв. Для Ставрополя это было большое событие, потому что к тому времени М. Царёв был невероятно популярен как актёр театра и кино, режиссёр, мастер художественного слова и, кроме того, возглавлял Всероссийское театральное общество.

9. Кто играл роль Ивана в спектакле «До третьих петухов» по произведению В. Шукшина?

Эта сказка-притча была поставлена на ставропольской сцене в 1987 году. Роль Ивана-дурака играл тогда молодой актёр (а ныне заслуженный артист РФ) Борис Щербаков. Спектакль играли три состава, поэтому в образе главного героя можно было увидеть Александра Данильченко (с 2000 года он служит в Киевском академическом драматическом театре на Подоле и много снимается в кино) и в ту пору недавно влившегося в труппу Ставропольского театра Александра Ростова (заслуженного артиста РФ).

Наиболее полно и точно ответил на вопросы викторины наш постоянный читатель и большой любитель театрального искусства Валерий Алексеевич Черноусов. Ему пришлось провести довольно много времени в библиотеке в поисках правильных ответов. Отсюда и результат!.. Как мы и обещали, победитель получает пригласительный билет в театр.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов