Что вы знаете о ТСЖ?

Многие люди до сих пор не привыкнут к мысли, что уже давно не живут при социализме, когда наши дома принадлежали государству и управляли ими государственные ЖЭКи. Теперь, когда большинство жителей стали собственниками квартир, они обязаны отвечать за состояние дома, в том числе и финансово.

Вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс Российской Федерации предлагает собственникам выбор из трех возможных способов управления домом – непосредственное управление, управление управляющей организацией или управление товариществом собственников жилья (ТСЖ).

1.Непосредственное управление – когда каждый собственник заключает прямые договоры на коммунальные и жилищные услуги с их поставщиками и расплачивается за них напрямую.

2.Управляющая организация. Договор с ней заключают собственники, а с поставщиками услуг договаривается уже управляющая компания (УК).

3. ТСЖ. Создается юридическое лицо – ТСЖ, выбирается правление и председатель, работающие во благо дома.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее специалисты считают наиболее удобной формой управления многоквартирным домом, зарекомендовавшей себя на практике, товарищество собственников жилья. В этом случае жильцы имеют реальную возможность влиять на качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, так как самостоятельно осуществляют организацию эксплуатации своего дома. Кроме того, ТСЖ – это юридическое лицо и имеет свой расчетный счет, на который поступают денежные средства собственников на ремонт дома или другие непредвиденные расходы.

Принимая непосредственное участие в управлении домом, жильцы начинают по-хозяйски относиться к общему имуществу, а значит, комфортность проживания в таком доме гораздо выше по сравнению с тем, где жильцы живут пассивно и потребительски, считая, что обо всем должно позаботиться ЖЭУ (управляющая организация).

При образовании ТСЖ возможны два способа управления многоквартирным домом: первый – когда собственники помещений выбирают председателя ТСЖ, а также бухгалтера, сантехника, электрика и т.д. из числа жильцов дома (если они обладают соответствующими профессиональными навыками) или привлекают специалистов по трудовому договору со стороны.

Второй – когда по решению общего собрания членов ТСЖ товарищество заключает договор с управляющей компанией, которой передаются функции по управлению домом. Такая ситуация может сложиться при отсутствии в доме желающих заниматься его управлением. Но даже в этом случае статус юридического лица и наличие расчетного счета дает возможность сбора средств на различные нужды именно на счет ТСЖ, а не управляющей компании. Поэтому финансовые риски меньше, чем в доме, где ТСЖ не создано.

Таким образом, управление дома товариществом собственников жилья позволяет наиболее полно реализовать права жильцов, делает прозрачной схему поступления и расходования денежных средств.

Первое ТСЖ в городе Ставрополе появилось в 1994 г., а к началу 2005 г. их число выросло до 156 и с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день в краевом центре зарегистрировано около 306 товариществ собственников жилья.

На протяжении последних двух лет специалисты комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя постоянно проводят бесплатное обучение желающих на тему управления многоквартирными домами товариществом собственников жилья. В программу занятий входят вопросы, касающиеся создания и деятельности ТСЖ: порядок создания товарищества, права и обязанности председателя и членов правления, договорные отношения, бухгалтерский учет и отчетность, содержание и ремонт общего имущества и многое другое. Занятия проходят на базе учебного центра дополнительного профессионального образования, по итогам которого выдаются удостоверения о повышении квалификации в области управления многоквартирным домом.

В 2010 г. планируется провести три курса обучения. Первый семинар состоится уже в конце мая, другие - по мере комплектования групп.

Желающие пройти обучение могут подать заявление в комитет городского хозяйства администрации г. Ставрополя: ул. Дзержинского, 116в/1, кабинет № 1. Контактный телефон 35-44-28.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов