Что я могу сделать? Только память сохранить...

.

Дети войны. Кто они? Живы ли они до сих пор? Через что им пришлось пройти? Как рано повзрослели? Во сколько лет потеряли семью, друзей?.. Страшно, очень страшно думать об этом. На глаза наворачиваются слезы при мысли об этих беззащитных детях, которые встретились с войной лицом к лицу. Они прочувствовали на себе боль во всех ее проявлениях, пережили страх, горе и потери. Можно бесконечно горько говорить об их несчастных судьбах. Ведь дети - цветы жизни, а их затоптала война...

Война глазами детей? По-видимому, ужасное зрелище. Нам не понять, каково жилось этим маленьким беззащитным детям, попавшим на фронт, в тыл к врагу, в концлагеря... Да что можно говорить о жизни, если их детство превратилось в существование, в борьбу за новый день - за новый прожитый день?! Да и детства у них не было - они взрослели за очень короткий период времени. Им приходилось думать, как взрослые, поступать, как они, чтобы выжить. Никто не спрашивал их, хотят ли они лишиться детства, хотят ли стать взрослыми.

Не правда ли, страшно? Сейчас и представить это очень сложно, каково это, когда рядом нет мамы, которая всегда выслушает и поможет, папы, который защитит от всех бед. Для детей войны было просто фантастикой, что кто-то может о них позаботиться, прийти в трудную минуту на помощь. Казалось бы, что еще остается этим бедным детям? Только плакать от горя и несчастий. Но и это было им не позволено. Заплачешь - расстреляют. В немецких концлагерях фашисты безжалостно расправлялись с детьми. Для них они были живой мишенью, на которой можно потренироваться на меткость. Детей редко отбирали на работу в лагеря. И вправду, что можно ожидать от маленьких слабеньких ребятишек с испуганными глазами. Они ведь ничего не могут. Значит, пойдут в печь...

Не перечислить ужасов войны, которых натерпелись маленькие человечки, еще не знающие жизни. Да и что мне об этом говорить? Разве я могу судить о том, насколько тяжело им пришлось, разве я могу прочувствовать полностью их боль и потери?! Да и никто сейчас не поймет жизнь детей войны.
Будут люди, да и есть, не спорю, кто всем сердцем сочувствует их горю и чтит память о них. Я - не исключение. Мне глубоко жаль этих маленьких, быстро повзрослевших в тяжелых военных условиях людей. Но что я могу сделать?

Я считаю, что можно сохранить память о них. Пока она жива в сердцах людей, она будет напоминать нам о жутком прошлом войны. Мы будем знать об ужасной жизни невинных детей. Будем всеми силами стараться не допустить такого будущего. Сохранить жизнь нашим детям и сделать ее лучше. Сделать так, чтобы будущие поколения никогда не увидели войну своими глазами.

Анастасия Ряжская,
гимназия № 3 г. Ставрополя.

ветераны, ВОВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов