Что за хворь эта корь!

Лариса Денежная

В 2011 году заболеваемость корью в стране увеличилась в пять (!) раз. Более 64% случаев приходится на Северо-Кавказский и Южный федеральные округа (за исключением Краснодарского края). В прошлом году после пятилетнего отсутствия и на Ставрополье активизировалась коревая инфекция - зарегистрировано 42 больных, из них 27 взрослых в возрасте от 17 до 32 лет. Заболели в основном непривитые против кори.

В связи с миграцией населения увеличилось количество «завозных» случаев из сопредельных территорий. Это обусловлено тем, что прививочный иммунитет у людей отсутствует, а естественный не выработался, так как в детстве они просто не болели. Итак,

Что такое корь?

Корь - это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью. Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет, значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденным детям передается иммунитет от матери, перенесшей эту инфекцию ранее. Эта защита сохраняется у ребенка в течение первые 3 месяцев жизни. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период, подъём заболеваемости бывает каждые 2—4 года.

Как можно заразиться корью?

Источник инфекции — больной корью в любой форме. Он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Вирус передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, остаются в течение всей жизни высоковосприимчивыми к ней. При встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.

Как проявляется корь?

Спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори развиваются клинические признаки. Поражение слизистых оболочек дыхательной системы проявляется насморком, кашлем, осиплостью голоса. Одновременно повреждаются и слизистые оболочки глаз, что приводит к конъюнктивиту, покраснению и отекам век, наличию гнойного отделяемого. Размножение вируса в лимфоидной ткани организма способствует подавлению защитных иммунных реакций в организме и проявляется общей интоксикацией, наличием слабости. Увеличиваются лимфатические узлы. Повышается температуры тела до 38-40° С. Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори - сыпь. Сначала - на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все тело. В период появления сыпи все прочие симптомы заболевания нарастают. Обратное развитие сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Чем отличается течение кори у взрослых?

Корь у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей. Симптомы выражены более ярко, в частности, интоксикация. Температура достигает высоких цифр, помимо слабости и вялости, нарушений аппетита могут быть тошнота, рвота, выраженная головная боль и полная адинамия. На первое место при кори у взрослых выходят симптомы именно интоксикации.

Какие осложнения могут быть при кори?

1.Самые частые осложнения — пневмонии, особенно у детей. Они протекают с различной степенью тяжести.

2. Ларингиты - при присоединении вторичной условно патогенной флоры.

3. Стоматиты – достаточно частое осложнение кори.

4. Энцефалит, менингит, менингоэнцефалит – наиболее тяжелые осложнения кори, именно они обусловливают большую часть летальных исходов при этом заболевании.

Как предупредить заболевание?

Самая главная защита — прививка. Для создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарем прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Комплекс противоэпидемических мероприятий включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага.

Больной изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие с детьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина - 21 день). Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12 месяцев и беременным.

Для иммунизации против кори используются комплексные вакцины (тривакцины) различных производителей, дивакцина и моновакцина производства РФ.

Взрослым, ранее не болевшим корью и не привитым против данной инфекции, достаточно одной прививки (вакцинации). После проведения иммунизации создается длительный и стойкий иммунитет.

Какие реакции возможны на введение вакцин?

В течение первых суток после проведения прививки в месте введения вакцины могут появиться уплотнения или покраснения. На 5-6-й или 10-1-й день возможно повышение температуры тела, общее недомогание. Все эти реакции - закономерные и говорят о начале формирования защиты от инфекции. В любом случае при их появлении или наличии каких-либо других обязательно проинформируйте об этом своего врача.

Как лечится корь?

При неосложненном течении заболевания лечение больных проводят на дому. При возникновении осложнений больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара.

Будьте здоровы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов