Что за кустарник такой – лох?

Валерий Манин
«В районе Сенгилеевского озера растет кустарник с ягодами, похожими на маслины. Плоды зеленоватого цвета, они вкусные и сладкие. Листья у кустарника продолговатые, как у ивы. В народе его называют «лох». Расскажите, что это за культура такая?

Надежда Ивановна Вендина, г. Ставрополь».

Лох – кустарник или небольшое дерево семейства лоховых (сюда же относится и облепиха). В природе насчитывается свыше полсотни видов этого растения. На Кавказе, в том числе и на Ставрополье, распространен лох узколистный и серебристый.

Его используют для посадки вдоль дорог, закладки лесозащитных полос. Растение высаживают на не пригодных землях по берегам рек, дамб и каналов. Озеленители используют его в парках, на улицах городов.

Все виды лохов очень декоративны в любое время года. Листья у лоха продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу – серебристо-бурые. Кустарник цветет в мае. Цветы ароматные, серебристо-белые снаружи и золотистые внутри, привлекают пчел и других насекомых. Лоховый мед отличается особым вкусом и ароматом. Плод – сочная, продолговато-овальная костянка, до 1,5 см длиной, незрелая – зеленовато-светло-коричневая, зрелая – красноватая. Плоды несколько вяжущие, очень сладкие, содержат до 40 % сахара, 36 % танина, 11 % белка и пр. Их едят в свежем виде, из них готовят компоты, варенье.

Плоды собирают после полного созревания, в конце сентября-октябре. Их можно оставить в зиму на ветке и собирать по мере употребления.

Свежие листья прикладывают к ранам для снятия воспаления и ускорения заживления ран. Отвар сухих листьев применяют при простудных заболеваниях, для полоскания рта и для снижения давления. Настойку семян применяют при кожных заболеваниях. Для приготовления отвара 30 г спелых плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 30 мин., процеживают и хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

Кустарник лох легко размножается с помощью корневых отпрысков, черенками или просто кольями, а также семенами. Как-то, будучи в Изобильненском районе несколько лет назад, мы увидели на Найденовской горе всего несколько кустов лоха. А сейчас весь ее склон покрыт этими растениями. Жители этого района используют колючие кустарники для «живой» изгороди, особенно в селах и хуторах, где много животных. Серебристые растения лоха украшают скверы и парки населенных пунктов.

В первые годы растет медленно, к почве неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов