Что за люди такие?..

Михаил Василенко

Зашел позавчера в пункт оплаты кабельного телевидения «Сфинкс», что на ул. 50 лет ВЛКСМ, и на стойке у кассы увидел ксерокопию страницы нашей газеты. Одна из информаций обведена фломастером, явно, чтобы посетители обратили на нее внимание. А гласит она о том, что сотрудник конкурирующей со «Сфинксом» «кабельной» компании погиб во время работы от удара током. Антиреклама, так сказать. «Что же вы творите», - говорю молоденькой миловидной кассирше. «А пусть все знают, как они работают», - отвечает. «Да вы что, - возмущаюсь, - ведь человек погиб, молодой человек!» В ответ – молчание. Что за люди такие?..

Старею, наверное: стал чаще замечать различные человеческие каверзы... В плацкартном вагоне недавно оказался по соседству с компанией молодых людей. Юноши вели себя вполне прилично, а вот девушки... Мало того, что матерились на все им известные лады и не могли угомониться почти до утра, так еще и хамили в ответ на возмущения попутчиков. Я одной в сердцах сказал: мне стыдно за вас. Она: а мне нет, будете же делать замечания, заиграю на волынке. Оказалось, юноши и девушки – музыканты симфонического оркестра, едущие на зарубежные гастроли. Что за люди?..
В Москве пару недель назад на станции метро «Спортивная» наблюдал такую сцену. Высокий юноша спортивного же вида с разбегу уверенно перепрыгнул турникеты и, проскочив мимо пожилой служительницы подземки и сотрудника полиции, начал спринтерский забег вниз по эскалатору. Я ожидал, что полисмен кинется вдогонку, но ошибся. Он неторопливо достал мобильник и позвонил кому-то. Все выяснилось через минуту: на платформе станции, где финишировал безбилетник, находились около двух сотен омоновцев в шлемах, с дубинками и автоматами в руках. Они готовились встречать разгоряченные толпы спартаковских болельщиков после игры Лиги чемпионов. Естественно, им не составило труда задержать прыгуна, который при всей своей сноровке не удосужился обдумать специфику момента. Ну что за люди такие?..
Вообще околофутбольная жизнь дает немало поводов вновь и вновь повторять эту сакраментальную фразу. Вот «наше национальное достояние» под названием «Газ-пром» прикупило для любимого питерскими «Зенита» пару футболистов за 100 миллионов евро. И сделало это аккурат в канун второго за год повышения тарифов на газ. Получается, что все мы должны скинуться на потеху высокопоставленным болельщикам. Которые подобным образом еще раз продемонстрировали свое отношение к плебсу, то бишь к нам с вами. Как тут не воскликнуть и про них, и про нас – ну что за люди?..
И еще о футболе. Москва, по моим наблюдениям, в дни матчей напоминает город на осадном положении. Единственно только не эвакуируют пока женщин и детей. Зато продавцы продовольственного магазина отказали мне в покупке минералки в стеклянной бутылке: запрещено по случаю футбольной игры. А возле кассы – наряд полиции, так сказать, бутылочно-алкогольный надзор. Бандитов ловить некогда. Такие вот нравы сейчас, что только кадры старой кинохроники напоминают о временах, когда футбол был всего лишь праздником спорта и молодости. Что мы теперь за люди?..
Храм Христа Спасителя тоже под надежной охраной. Прихожу – он закрыт. Видимо, выходной. Погулял вокруг, зашел на Патриарший мост через Москва-реку и вдруг вижу – оживились охранники, расставленные по периметру религиозного комплекса, все подступы перекрыли. С моста к храму уже не вернешься... Нас-то ничем не удивишь, а некий иностранный турист растерялся, как ребенок в первый детсадовский день. Фотоаппарат стражу показывает, снимки, мол, хочу сделать на память. Но ему – нельзя, и точка. А тут одна из дверей храма распахнулась, и в сопровождении охраны вовнутрь проследовали две женщины в платках и двое мужчин. По всей видимости, VIP-богомольцы. И всем все стало понятно. Даже иностранцу.
Обогнул я охраняемую территорию и вышел к павильону выставки скульптур из песка. «Святая Русь» называется. Вход платный. Не пошел. Очень уж символичным все это показалось. Что ж мы за люди такие?..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну что за почтальоны пошли!? Все сплошь в форме, в сафьяновых сапогах ходят с малюсенькой сумочкой!Газеты суют в ящик как попало, не разгладив. Зачем редакция столько денег тратит на таких бездельников? В наше время почтари на лисапедах работали и при любой погоде.А сейчас - чуть дождик припустил, так им сразу резиновые сапоги подавай. С мехом внутри, 43-44 размера.Что за люди такие?.. А вот нам в старину так - шлёп-шлёп по лужам, почту вручали лично в руки..
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наконец - то статью Главреда прочитал с удовлетворением - видит всёже гадости вокруг, жаль, что властными полномочиями СМИ ( как одной из ветвей власти) не пользуется решительно и твердо для борьбы с негативными проявлениями общественного безобразия! А в справедливом возмущении этими безобразиями я полностью на стороне автора!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сапоги понадобятся уже в 5-40 утра субботы 22 сентября. Ожидается около 23 мм осадков в верхней части города. Прошу не отказать
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Два сапога - пара
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В связи с покушениям на почтальона (три пули от травматике в левой ноге с 13 февраля) прошу выдать уже не сапоги, а армейскую обувь повышенной защиты и проходимости
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хорошо тому живётся, у кого одна нога: лишний валенок не рвётся и не нужно сапога!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Даёшь больше людей, хороших и разных!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов