ЧТО ЗА «ЗВЕРЬ» ЭТА МЕДВЕДКА?

Ольга Метёлкина

Огородники приступают к приготовлению грядок под рассаду. Купленные или выращенные растения обычно достаются дорого, поэтому хочется посаженный материал весь сохранить. А тут в парнике уже кто-то «подъедает» всходы. Если вы или сосед по даче осенью завезли свежий навоз, считай, медведка уже освоилась на вашем участке. Как правило, весной вредитель делает в почвенном слое камеру-инкубатор и закладывает в него до 300 — 500 яиц. Начинается яйцекладка, как прогреется почва. В парниках это происходит значительно раньше, начиная с марта.

Эмбриональное развитие продолжается 10 - 15 дней. Массовое появление личинок наблюдается в середине июня. Личинки имеют шесть возрастов. Чтобы земля под камерой лучше прогрелась, медведка подрезает под ней корни растений, которые гибнут, образуя плешины. Внимательно осмотрите участок. Обнаруженные плешины раскопайте, а инкубатор разворошите, постарайтесь уничтожить и самого вредителя: часто он сидит в камере.

Сколько же вреда приносит огородникам этот маленький рачок, который умудряется ещё и летать! Этот вредитель «подстригает» не только корни овощей — томатов, перца, капусты, баклажанов, свеклы, но и портит картофель. Он выедает в клубнях большие полости неправильной формы.

Длина насекомых — около 60 мм, они темно-бурого цвета. Передние ноги — копательные. Передние крылья — кожистые, короткие, задние – перепончатые, длинные, широкие. Личинки похожи на родителей, только меньше и без крыльев. Вредители предпочитают легкие, хорошо унавоженные, богатые перегноем почвы. Зимуют на глубине до 1 метра. Иногда медведка появляется и на поверхности, но в основном ночью. Естественные враги медведки – птицы (вороны, грачи, скворцы, цапли и др.).

Как же бороться с этим «зверем»?

Осенью перекапывают почву, выбирают и уничтожают личинки медведки. При их массовом размножении в конце сентября выкапывают приманочные ямы глубиной до 0,5 м и заполняют их навозом с соломенной трухой. Вредитель собирается в ямах, которые зимой раскапывают, и насекомые погибают от холода. В начале вегетации междурядья интенсивно рыхлят, выброшенные при этом на поверхность яйца и личинки погибают через несколько часов. Медведок можно вылавливать во вкопанную на уровне земли посуду, заполненную водой на 2/3. Чтобы отпугнуть вредителя от парников, вокруг них делают небольшие канавки, которые заполняют песком, смоченным керосином.

Медведку следует кормить профитом или кашей, приправленной базудином (7-10 г). Она не терпит заделанных в почву листьев грецкого ореха.

Можно применить рубит – гранулированный препарат для защиты от медведки. Особенность его применения связана:

— с длительным защитным действием даже во влажную погоду;

— с низкой нормой расхода – всего лишь 30 г на 1 кв. м;

— с эффективностью приманки на всех стадиях развития насекомых: аппетитный запах медведки чувствуют сквозь толщу земли и в буквальном смысле идут на приманку;

— с тем, что в препарате рубит действующее вещество быстро разлагается на безвредные составные части.

Вносить рубит надо на глубину 3 - 5 см по 3 – 5 гранул через каждые полметра, и, как говорят садоводы, медведка сама выпрыгивает из земли.

Самый простой способ извести медведку — в траншейки разложить любую крупу с добавлением растительного масла и небольшого количества любого пестицида. Землей закрыть эти канавки. Как только пройдет дождь (или при хорошем поливе), они все будут лежать на грядке. На 0,5 кг крупы берут 20-30 г растительного масла и 20-30 г карбофоса.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов