Что ждать нынешним и будущим пенсионерам?

Тамара Коркина

Прошел ежегодный пенсионный форум «Приоритетные направления развития пенсионной системы в Российской Федерации».
В его работе приняли участие застрахованные лица и работодатели, представители власти, в том числе и региональной, профсоюзов, участники финансового рынка, научная общественность. Они обсудили пути дальнейшего развития отечественной пенсионной системы.
На форуме выступил председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон ДРОЗДОВ.

Итоги уходящего года
Руководитель ПФР подчеркнул, что сегодня ПФР - один из важнейших социальных институтов нашего государства. ПФР выплачиват пенсии 38,5 миллиона россиян и социальные выплаты - 20 миллионам. В системе персонифицированного учета ПФР хранится информация о пенсионных счетах 127 миллионов человек. Бюджет ПФР в 2008 году составляет по расходам почти 2,4 триллиона рублей, или 5,6 процента ВВП страны.
Руководитель ПФР рассказал о предварительных итогах уходящего года. Главное - реализован весь комплекс мер, направленных на улучшение пенсионного обеспечения россиян. С 1 августа была на 15 процентов увеличена базовая часть пенсии. Страховая часть за год повышалась трижды - 1 февраля, 1 апреля и 1 августа, в целом на 30 процентов. В результате средний размер трудовой пенсии по старости на 1 октября достиг 4 902 рубля.
В этом году в России появилась новая категория пенсионеров - отставные военнослужащие, а также госслужащие, которые после выхода на пенсию работали и за которых выплачивались страховые взносы. Теперь они получили законные права на назначение страховой части трудовой пенсии или ее доли. На сегодня в территориальные органы Пенсионного фонда обратились более
275 000 военнослужащих.

Социальная защита
На ПФР возложены и государственные функции в области социальной защиты. В 2008 году на эти цели выделено более 260 миллиардов рублей. Прежде всего, речь идет о наших ветеранах. В уходящем году дважды увеличивался размер ежемесячных денежных выплат - с 1 апреля и с 1 июля. Сейчас средний размер дохода инвалида или участника Великой Отечественной войны с учетом других выплат составляет свыше 15 тысяч рублей, а к концу 2009 года он вырастет до 19 тысяч.
Качественно новое направление в работе ПФР - реализация Федерального закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. На 1 декабря органами Пенсионного фонда вынесено более 845 тысяч решений о выдаче сертификата. Это в 2 раза больше, чем в 2007 году. Причем расходование средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов начнется на год раньше, уже с января 2009 года.
Председатель правления ПФР рассказал также о выполнении федерального закона 56, который дал старт Программе государственного софинансирования пенсии. В народе ее уже окрестили «программа 1000 на 1000», то есть на каждую тысячу рублей, перечисленную человеком в накопительную часть своей будущей пенсии, государство доплатит еще тысячу рублей в год (но не больше 12 тысяч). В Программу вступило уже более 600 000 человек, еженедельно ПФР принимает по 40 - 50 тысяч заявлений.

Моменты, создающие дискомфорт
И все же уровень пенсии в России остается низким, порой он не достигает прожиточного минимума. Особенно нелегко приходится тем, кто имеет группу инвалидности или степень ограничения способности к трудовой деятельности. Эти вопросы в соответствии с бюджетным посланием президента должны быть решены в 2009-м и в последующие годы.
Кроме того, отметил Антон Дроздов, в нашем законодательстве есть моменты, которые создают дискомфорт людям, провоцируют социальное напряжение.
Сейчас Государственной Думой рассматриваются два ключевых законопроекта. В первом из них, который уже принят в двух чтениях, зафиксирован переход к беззаявительному отказу от набора социальных услуг. Во втором законопроекте, который принят пока в первом чтении, идет речь о беззаявительном перерасчете пенсии по итогам работы за год.
Есть и другие наболевшие вопросы. Это - оплата проезда к местам отдыха северянам, получение материального обеспечения вдовами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, совершенствование порядка выплат по дополнительному материальному обеспечению.

Предстоящие увеличения и изменения
Что ждать пенсионерам? Как сказал Президент РФ в своем бюджетном послании, размер социальной пенсии к концу 2009 года должен быть не ниже прожиточного минимума пенсионера. А средний размер трудовой пенсии по старости должен превышать прожиточный минимум в 1,3 раза. Для этого предусмотрено увеличение базовой части трудовой пенсии - 1 марта и 1 декабря до 2 460 рублей. Страховая часть будет проиндексирована 1 апреля на 15,6 процента.
С учетом сложившейся на сегодня экономической ситуации «мы ожидаем, что будет еще одна индексация», сказал Антон Дроздов.
В 2009 году будут подготовлены изменения в пенсионное законодательство, которые дадут возможность в 2010 году перейти на страховые принципы пенсионного обеспечения. Единый социальный налог будет заменен на страховые платежи. «Государство создаст правила игры, при которых и бизнес, и работник, и государство четко знают, что взнос в размере 26 процентов от фонда заработной платы - это ровно столько, сколько стоит достойная пенсия, соответствующая международным стандартам социального обеспечения. Не больше, но и не меньше».
С 1 января 2010 года будет повышена денежная оценка пенсионных прав граждан по состоянию на 1 января 2002 года. Несмотря на негативные тенденции, государство планирует исполнять все свои обязательства перед пенсионерами по повышению уровня их благосостояния в полном объеме и в запланированные сроки, заверил руководитель ПФР.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов