Что же ты ищешь, мальчик-бродяга?

Наталья Буняева

...Устала, как шпалоукладчица. Домой решила пройтись пешком, чуть разгрузить голову да хоть на улицу посмотреть. И тут звонок от соседки «сверху»: «А что за ребенок у тебя под дверью сидит? Давно уже...» Судорожно соображаю: у нас в воскресенье праздник, семейный. Приглашенные уже приехали и кого-то из детей оставили на лестничной клетке? Ну нет, бред же...

Хорошо, что такси «поймалось» быстро: я дома уже минут через пять. И точно! Сидит дитя! Подложил учебник и вроде как дремлет... Да я его видела уже на днях: как раз в этой синей куртке, с серо-синим ранцем. Во дворе бродил... Мальчик смотрит на меня, я на него. Как-то даже страшно стало: кто это? И тут ребенок чуть не плача: «Тетя! Можно я у вас побуду? У меня мама приходит с работы в двенадцать. А ключ я потерял...» Спрашиваю, ты один что ли? А отец, кто-то же есть из родных в городе? А самой страшно! Вдруг наводчик какой? Но у нас что брать? Денег нет, да, собственно, и ничего особо ценного тоже.

Так думаю, а сама уже открываю незваному гостю дверь: пусть хоть обогреется... Сережей зовут. Мальчишка ловко скинул ранец, тут же к нему подскочил наш кот: всех любит, паразит! Они завозились на полу, а меня что-то рассиропило: ну почему не родила еще одного ребенка? Позвала за стол, и Серега с жадностью накинулся на бутерброды. А я вспоминаю: кто у нас в доме работает в больнице? Всех жильцов уж знаем за 20 с лишним лет. Вроде да, есть женщина. Но у нее муж... «Нет, папа умер! И брат тоже...»

Блин, неудобно-то как... «Где мама работает?» – сурово так. – «В больнице». В какой – не знает. Чистенький мальчишка, светлые волосы, серые глаза, смотрит с такой честностью, что мне снова неловко становится: ну что это такое – ребенок в трудной ситуации, а я ему допрос устроила?

Телефон

Чай допил, кружку поставил в раковину и снова взялся за кота: как будто тут и жил... А еще жил тут мой супруг, который и вернулся с работы. Молча кивнул: кто это? Кое-как объяснила: у ребенка мать работает допоздна, ключи потерял, надо потом проводить домой. Она наверняка ничего не знает: в больнице время по секундам расписано...

Время к девяти вечера: муж и Сережа рубятся в какую-то компьютерную игру, а я задаюсь вопросом: у него, что, нет телефона? Конечно, нет: что там купишь с зарплаты медсестры? В одиннадцать, когда я досматривала свой любимый сериал, мальчик уже крепко спал на диване: прямо в одежде. Мы же еще собирались его домой вести... Муж недовольно (вечно ты кого-нибудь в дом тащишь!) бродит по комнатам: его место на диване занято. И теперь везде неуютно. И вдруг бывший разведчик останавливается: из заднего кармана брюк нашего гостя торчит телефон. Краешком так... Достали. А там! Мама, папа, бабушка, какие-то Мишки-Галки... Черт побери! А ведь я собралась вызвать полицию, была такая мысль. Уже бы спали давно...

Нашлись родители!

Родители мальчика были у нас минут через пятнадцать. Как ни странно, спокойные: он им сказал, что у друга никого не будет дома... Почему не подняли семью друга? Да было такое уже не раз! «Вы нас правильно поймите и простите! Он «бегает» уже года два... Нам врет одно, вам другое, родителям друзей – третье, а в школе – сто двадцатое... Да пытались в полицию, у нас там знакомая работает. Побеседовали, Сережа головой покивал, и все: мы теперь как на раскаленном камне сидим. Вы ж видите, как врет: не подкопаешься... В общем, терпение кончилось: надо к детскому психиатру вести. Проблема в голове у нашего Сереги...»
Как ни странно, наш врунишка-бродяжка ничуть не смутился. Деловито спросил: бить будете? Не били, но вдруг сегодня начнете? Мы еще поговорили, даже посмеялись, мужчины выпили по рюмочке, и в полночь семейство отправилось: им на работу. Старший брат, на счастье, живой, крепко держал обманщика за руку. Консультации у врачей начнут прямо завтра.

Много лет тому
назад...
Честно говоря, я с таким уже сталкивалась: давно, еще только замуж вышла, прибился к моей семье мальчишка. Жил три дня... В милиции об этом знали, его толком никто не искал. В общем, в той жизненной суете, когда с утра не знаешь, что будет перестроечным вечером, мы бы его и оставили у себя. Если бы однажды не влетела в квартиру разъяренная как фурия мама. Лупила она мелкого, ревела в три ручья, нас с мужем то ругала, то руки целовала... Жив оказался! Через неделю видели мы все семейство в парке: мальчик чинно шествовал среди родителей и сестры. Уж скоро тридцать лет тому, а все помню... Как он там, интересно?

Почему они уходят?

Утром задалась вопросом: а что это? Почему дети «бегают», бродяжничают? И буквально первый вопрос в интернет, который и дал ответ. Есть такая болезнь, дромомания называется. Страсть к побегам из дома. Дромос – бег, путь (греч.). Люди, в основном, дети, уходят в никуда, не имея определенной цели. Крайняя степень болезни: страдающий может просто сесть в любой транспорт и уехать в неизвестном направлении. В таком состоянии человек никогда не думает о последствиях такого шага. Причем больной с легкостью расстается со своими родными и близкими, а также деятельностью, которой он занимался. Все, что ему нужно, это бродяжничать.

Что такое дромомания?

Чаще всего дромомания наблюдается у детей. Особенно это касается детей и подростков, имеющих не выявленное расстройство психики и страдающих психопатиями. Дромомания может быть следствием какого-нибудь психического заболевания. В любом случае, если вы столкнулись с такой проблемой, то лучше не медлить и как можно скорее навестить психотерапевта. Врачи отмечают, что чаще всего первый уход связан с определенной психической травмой. Это так называемый реактивный этап заболевания. В дальнейшем уходы из дома, как правило, учащаются и становятся уже привычными. Даже малейший неблагоприятный момент для человека уже становится поводом для ухода из дома. Несмотря на то, что дромомания присуща в основном детям и подросткам, тем не менее описано достаточное количество случаев, когда бродяжничество остается «страстью» и повзрослевших лиц. А иначе откуда по всему миру бродит такое количество неприкаянных людей? Или тех, кто без длительных и рискованных путешествий просто не живет? Мы знаем такие примеры...

На сегодня врачи-психотерапевты, а в отдельных случаях и психиатры считают, что одними из вероятных причин дромомании могут быть различные травмы головы, ушибы или сотрясение мозга. То есть врачи не рассматривают дромоманию в качестве самостоятельного заболевания. Кроме того, дромомания может развиться на фоне таких психических отклонений, как шизофрения, эпилепсия, истерия и других расстройств, в том числе и органических поражений мозга. Часто бывает и так, что из дома убегают вполне здоровые дети. Скорее всего, ребенку не хватает ярких впечатлений и ощущений. Если жизнь ребенка – это рутинные каждодневные будни, то за поиском новых эмоций он отправляется в путешествие, причем не важно куда. Также отмечено, что более всего к дромомании склонны дети, у которых очень хорошо развита фантазия. Вот как у нашего мальчика Сережи. Ведь мы, взрослые, с легкостью ему поверили!

Ушел раз, уйдет и в другой раз...

Если ребенок один раз уже убегал из дома, то есть высокая вероятность повторения такого поступка. Вольная жизнь без ограничений весьма соблазнительна. Изначально родители обращаются в милицию за помощью. Нередко такие дети числятся на милицейском учете. К сожалению, мало кто в таких случаях обращается к психотерапевту, а ведь это единственно верное решение, которое поможет решить проблему.

Как правило, дромомания проходит с возрастом. Ребенок взрослеет, накапливает жизненный опыт, и такое безответственное отношение к жизни со временем само собой исчезает. Однако ни в коем случае не стоит ждать, пока ваш ребенок повзрослеет. Если вы столкнулись с такой проблемой, то лучше всего как можно раньше обратиться к специалисту, ведь на улице ребенок может столкнуться с серьезными опасностями.

Очень не хочется на этой ноте заканчивать повествование, и надеюсь, что наша «ночная» семья выпутается из сложностей.

Кошка

Но вот нам пришло сообщение: спасатели из Ставрополя целый час потратили на поиски пропавшего ребенка, который все это время прятался от них под машиной.
Пару дней назад, около одиннадцати часов ночи, в поисково-спасательное подразделение ПАСС СК из Ставрополя поступило сообщение о том, что в краевом центре пропал мальчик.

– По словам матери, мальчик ушел искать кошку еще в восемь вечера! Через три часа тревожного ожидания обеспокоенная женщина обратилась за помощью, – рассказал Сергей Ткаченко, начальник поисково-спасательного подразделения ПАСС СК из Ставрополя. – На поиски пропавшего отправилась группа спасателей, а также городская Служба спасения. Вопрос: а почему раньше мама не кинулась искать мальчика? Ночь на дворе!

Слава Богу, долго искать ребенка не пришлось. Пока спасатели осматривали каждый уголок обозначенного квартала и опрашивали прохожих, сам сорванец прятался от всех под машиной Службы спасения.

– Скорей всего мальчишка увидел полицию, спасателей и испугался, подумав, что его отругают за длительное отсутствие, – поделился спасатель Сергей Мартыненко, участвовавший в поисковой операции. – Поэтому и спрятался под машиной.

Его обнаружили вовремя – еще несколько минут и к поискам подключили бы большее количество людей и волонтеров из отряда «Поиск 26». Однако к крайним мерам прибегать не пришлось: ребенок, едва не взбудораживший весь город, без травм и без кошки был передан испуганной маме. Теперь его родным есть о чем подумать. И кошек впредь из дома не выпускать.

дети, дромомания

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление