Чтоб всегда была моя Россия

Елена Павлова

 Кажется, облака, ходившие вокруг и около города две предыдущие недели, ждали, когда в Ставрополе пройдут все основные торжества, словно не решались испортить нам фестивали и праздник. И только на следующий день после того, как отзвенел, отплясал, отгремел  День России, прогрохотали громы, сверкнули молнии, и раскаленный воздух расчертили косые строчки дождя.  А в праздник природа и погода соответствовали дате, чем очень порадовали горожан от мала до велика.

Фольклорно-этнографический коллектив «Багатица».
Александр ПлотниковФольклорно-этнографический коллектив «Багатица».

 

Эти дети — с Родиной в душе

В велопробеге участвуют самые юные жители города.
Александр ПлотниковВ велопробеге участвуют самые юные жители города.

Надо сказать, что маленькие граждане России в Ставрополе были, пожалуй, главными участниками большинства праздничных торжеств. Кстати, открывали праздник самые юные – в велопробеге, стартовавшем на Крепостной горе, участвовали те, кому от трех до шести лет на двух- и трехколесных велосипедах и самокатах. Будущих звезд велотрека страховали мамы и папы.

А в это время на центральной сцене уже начинался праздничный концерт. И вновь его открывали самые юные участники – детский коллектив «Фест» с песенкой «Ромашки».

Вообще, этот концерт, в котором звучали песни на языках разных народов, стал признанием в любви к России… Ведь, когда звучит песня о доме, о родной земле, об уголке этой земли, который дорог с детства, она понятна без перевода...

Дмитрий, Алеша и Евгения Поваровы.
Александр ПлотниковДмитрий, Алеша и Евгения Поваровы.

И в каждой песне звучало то главное, что заставляло зрителей остановиться и слушать.

Юные артисты фольклорно-этнографического коллектива «Багатица» исполняли песню «Реченька-река» так, что  каждое слово, каждая строчка проникали в душу.

У моей страны доля нелегка,

Было разных бед в судьбе немало,

На пути врагов

Кручей берегов

Реченька-река всегда вставала.

Голубой волной плещет предо мной

Как же ты, земля моя, красива!

Я тебя люблю, небо я молю,

Чтоб всегда была моя Россия...

Впечатлениями о концерте я попросила поделиться зрителей старшего поколения. Нина Пантелеевна Казакова и Татьяна Пантелеевна Котова слушали весь концерт и, кажется, сопереживали каждой песне.  Оказывается, они не просто любят народные и патриотические песни, но и сами поют. Нина Пантелеевна, например, артистка хора «Факел» и хора «Дети, опаленные войной». Ее очень радует, как чувствуют народную песню нынешние дети, с какой искренней любовью они поют песни о Родине. Значит, они уже патриоты – без всякого пафоса. Эти дети – с Родиной в душе.

 

Вся Россия сошлась

Мотопробег стартовал.
Александр ПлотниковМотопробег стартовал.

…На Крепостной горе в праздничный день, казалось, вся Россия сошлась.  Глянешь направо – добры молодцы силушкой меряются. Тут показательные выступления  по вольной борьбе и боксу проходят. И пусть молодцам пока лет по 12 – 13, они уже – настоящие богатыри.

Глянешь налево – шатры-палатки раскинулись. В одной ковры домотканые да кинжалы булатные, в другой - кувшины старинные, в третьей – рушники вышитые да игрушки деревянные. Это национально-культурные общества города  постарались представить культуру и традиции живущих на Ставрополье народов во всей их самобытности. А рядом с подворьями раскинулся чудо-город - «Город мастеров».  Стоило только повнимательнее посмотреть на их творения, и можно было совершить путешествие и в сказку, и в прошлое… Вышитые рушники и рубахи, вязанные крючком накидки – все это когда-то умела делать каждая женщина. А теперь этим искусством владеют немногие. Но эти немногие – настоящие мастера. Например, в казачьем курене вещи с вековой историей (домотканые половички) и вещи, созданные недавно, – словно из одного времени…

А рядом с куренем, кажется, большая станица собралась в круг. В центре круга казаки и казачата демонстрируют искусство владения шашкой, лихо фланкируя ею и мастерски рассекая пластиковые бутылки с водой.

Глава города Андрей Джатдоев  возглавлял колонну мотопробега «Россия — это мы».
Александр ПлотниковГлава города Андрей Джатдоев возглавлял колонну мотопробега «Россия — это мы».

Малыш в казачьей папахе наблюдает за происходящим с большим интересом. Еще бы – там, в центре круга, его папа.  Шашка в руках отца со свистом срезает пластиковое горлышко, разметав брызги воды по кругу. Пацаненок, видя, что отец возвращается, решает перебраться с маминых рук на папины.  Он явно горд своим отцом. Вот вырастет, тоже будет и с шашкой управляться, и на коне скакать. Четырехлетний Алеша Поваров, как и его папа Дмитрий, – родовые казаки. И в роду его мужчины верой и правдой служили Отечеству. В семье есть реликвия – сундук, что прапрапрадед с Турецкой войны привез. Не простой сундук, а с памятной чеканкой, что такого-то числа такого-то года казаки (перечислены фамилии) взяли в плен турецкого пашу. Фамилия прапрапрадеда – терского казака станицы Дубовской Фролова - в том списке тоже есть. Вот потому и Дмитрий в Терское войско вступил – в Ставропольском городском отделе состоит, а работает, кстати, в православной мастерской, занимается художественной покраской икон - духовные традиции предков продолжает. И сына воспитывает так же.

Праздник расплескался по городу. Театральный сквер, Владимирская площадь, парк «Центральный», парк Победы. 

Вечером с площади Ленина стартовал мотопробег «Россия —
это мы». В колонне — больше сотни скутеров, байков. Идея проведения такого мотопробега была высказана в соцсетях и поддержана администрацией города.

– Мы выбрали дату, - говорит глава города Андрей Джатдоев. - По-моему, очень подходящая дата — День России.

Андрей Хасанович на своем скутере возглавлял праздничную колонну. Мотопробег, стартовавший в центре города, финишировал на юго-западе, у памятника князю Владимиру.

На татами — будущие звезды российского спорта.
Александр ПлотниковНа татами — будущие звезды российского спорта.

Песни и музыка звучали до позднего вечера,  расцвеченного ярким мерцанием звезд  и преломлением красок в водяных фигурах фонтанов. В 22-00 густую небесную синь раскрасили шары фейерверка, рассыпавшиеся над городом тысячами маленьких звезд. Ставрополь салютовал России.

мотопробег, праздник, День России, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»