Чтобы армия стала судьбой

Елена Павлова
Начальник отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю полковник Сергей Гайдуков., военкомат, весенний призыв
Александр ПлотниковНачальник отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю полковник Сергей Гайдуков.

1 апреля в стране начинается весенний призыв. С сегодняшнего дня работают призывные комиссии. Накануне мы встретились с начальником отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю Сергеем Гайдуковым, чтобы дать возможность читателям из первых уст узнать ответы на интересующие их вопросы.

- Сегодня – первый день весенней призывной кампании. Что-либо меняется в составе и в работе призывных комиссий в сравнении с предыдущими годами?

Мальчишкам еще только предстоит стать солдатами., военкомат, весенний призыв
Александр ПлотниковМальчишкам еще только предстоит стать солдатами.

- Изменений нет. Председателем комиссии утвержден заместитель главы администрации города Александр Фирсов. В ее состав также входят представители управления образования, полиции, а также юристы, врачи. Для рассмотрения вопросов о замене службы по призыву альтернативной гражданской службой привлекаются специалисты управления социальной защиты. Комиссия коллегиально принимает решение о призыве либо об освобождении от призыва. На заседании призывной комиссии могут присутствовать и родители. Если у них есть такое желание, они могут прийти и посмотреть, как проходит голосование, как принимается решение. Наряд в этом году будет, думаю, как и раньше. Цифры по количеству призывников не меняются. В воинские части из города Ставрополя будет призвано 560 - 600 человек.

- Где служат ставропольцы?

- Подавляющее большинство – на территории Южного военного округа (в том числе – на Черноморском флоте). За пределами округа несут службу только 20 процентов (в частях центрального подчинения и в ракетных войсках стратегического назначения).

- Сергей Николаевич, следующий вопрос будет несколько деликатный, поскольку связан с обстановкой в соседней Украине. Несмотря на то, что Президент России (Верховный главнокомандующий) много раз подчеркивал, что данное ему Советом Федерации право на применение Вооруженных сил РФ для защиты соотечественников и русскоязычных жителей Украины является политическим шагом, но не руководством к обязательному действию, многих родителей призывников все же волнует, не могут ли их сыновья оказаться в горниле военного конфликта.

- Решение это действительно было политическим. Все мы адекватные люди, я лично плохо верю в то, что Россия с Украиной могут воевать. А враждебная риторика и бряцание оружием с той стороны – это тоже политика. Если же говорить чисто теоретически, то существует распоряжение Мин-обороны, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, не привлекаются к выполнению задач в зоне вооруженных конфликтов. Есть части постоянной боевой готовности, укомплектованные военнослужащими по контракту – в том числе и здесь, на Кавказе…

- Весенний призыв раньше называли студенческим - выпускники вузов и ссузов в июне получают дипломы, у них соответственно заканчиваются отсрочки по образованию. Правда ли, что сейчас они имеют право на отдых в течение месяца – то есть, по сути, еще на полугодовую отсрочку от призыва?

- Да, сейчас введены каникулярные отпуска. Появился такой пункт в Законе об образовании. Другое дело, что многие не хотят им пользоваться, потому что к окончанию отпуска весенний призыв уже заканчивается, и ребята на полгода оказываются в подвешенном состоянии. Работодатели тоже не заинтересованы брать человека на несколько месяцев. Многие выпускники вузов приходят на заседания комиссии с просьбой призвать их сразу. В таком случае мы идем им навстречу. Равно как и тем студентам, которые через один-два курса обучения в вузе заявляют о желании прервать отсрочку по образованию. Они предпочитают отслужить в армии, а потом продолжить обучение в институтах. Сейчас эта тенденция приобрела массовый характер.

- Ну действительно ведь, после института гораздо проще удачно трудоустроиться тем, кто уже отслужил, нежели тем, кому это еще предстоит. А уклонистам благодаря нововведениям в российском законодательстве теперь закрыт путь не только в силовые структуры, но и в органы власти.

- Да, согласно поправкам, внесенным в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», лица, не прошедшие службу в армии без уважительных причин, не могут быть приняты на государственную и муниципальную службу. Мне кажется это совершенно верным.

- Кстати, есть ли изменения в перечне заболеваний, по которым молодой человек признается ограниченно годным или негодным к военной службе?

- Есть ряд изменений. Например, раньше ребят с плоскоспием II степени и артрозом II стадии мы сразу передавали «в запас». С нынешнего года эта категория подлежит призыву. Основанием освобождения от призыва может быть только плоскостопие III степени.

- Правда ли, что теперь и те, кто некогда по состоянию здоровья сразу попал «в запас», могут пройти переосвидетельствование, дабы быть признанным годным к военной службе? И есть ли желающие?

- Таких обращений как раз много, но пока мы эти заявления рассматривать не можем. Новое Положение о военно-врачебной комиссии разрешает проводить медицинское переосвидетельствование по заявлению гражданина. Но Положение есть, а механизма его реализации нет. Для того чтобы оно заработало, должны быть приняты еще и подзаконные нормативные акты.

- Зато есть «благодетели», которые обещают освободиться от призыва совершенно здоровым и годным к службе парням…

- Имеется в виду «Нет призыв», «Стоп призыв», Хельсинская группа и прочие? Есть такие. Раньше они больше по столицам развивали бурную деятельность. В прошлом году у нас проявились. Троим призывникам, которые на их удочку попались, я сразу говорил: «Ребята, вы с ними деньги потеряете, и биографию себе испортите»... Так и получилось. У этих организаций есть адвокаты, которые от имени призывника обращались с иском в суд с требованием отменить решение призывной комиссии. Апеллировали каждый раз абсолютной белибердой – «неправильно сдал анализы» и прочее в этом роде… Естественно, все три суда они проиграли. В результате парни попали под уголовное дело и под суд по статье «Уклонение от военной службы», потому что, имея на руках решение призывной комиссии и повестку, не явились на отправку.

- А вообще, много дел передается в Следственный комитет на уклонистов и сколько доходит до суда?

- В прошлом году передавалось двенадцать. Семеро сразу же изъявили желание служить, были отправлены в воинские части и избежали уголовных дел. В отношении пятерых суд состоялся, четверым был присужден штраф, одному – условный срок. В любом случае – это уже судимость в биографии.

- Говорят, что теперь службу в Российской армии должны проходить и те, кто раньше отслужил в армии другого государства?

- Да, это так. Раньше действительно служба в армиях других государств являлась основанием для освобождения от призыва у нас. И некоторые из имеющих двойное гражданство этим пользовались: служили в Израиле, Армении, Греции. Особенно на Кавминводах это было массовым явлением. Ну, например, срок службы по призыву в греческой армии составляет всего полгода. Этим активно пользовались. А по новому законодательству это уже не проходит – нужно отдать воинский долг и нашей Родине. Освобождаются от призыва только прошедшие службу в Узбекистане и Туркменистане. С этими государствами у России заключено Соглашение «Об урегулировании двойного гражданства».

- Сейчас многие молодые люди строят самостоятельную жизнь и карьеру далеко от родных мест, уезжают работать или учиться в Москву, Санкт-Петербург, а то и вовсе за границу. Думаю, не все ставят в известность об этом военкомат. Чем это чревато?

- Правильный вопрос. Это самый распространенный способ уклонения от военной службы. Если граждане, работающие за пределами Ставропольского края и России, не получили законного освобождения, они считаются уклоняющимися от призыва. Если вы уезжаете работать в другой регион, то надо действовать по закону: в течение трех месяцев вы должны зарегистрироваться по месту пребывания и соответственно, снявшись с учета здесь, стать на воинский учет по месту регистрации и решать уже вопросы с тем военкоматом. И при отъезде на постоянное место жительства за границу тоже нужно сняться с учета, чего, как правило, не делается. Что же касается обучающихся в зарубежных колледжах и университетах, то эти ребята тоже находятся на грани фола. По отношению к военной службе они тоже являются уклонистами. Отсрочка по образованию распространяется только на вузы, имеющие государственную аккредитацию Министерства образования РФ… Объяснение, почему не уведомили военкомат о намерении уехать, обычно у всех одно и то же: «Я не знал, что надо прийти на призывную комиссию». Как только 27 лет исполняется, все сразу вспоминают о том, что нужно в военкомате получить билет…

- Ну, возможно, изменения в законодательстве относительно уклонистов нацелены в том числе и на таких вот юношей с «девичьей памятью»?

- Думаю, да…

- Ну этим товарищам мы уделили достаточно места. Тем более что подавляющее большинство молодых людей от призывной комиссии не прячутся и служить хотят. И по призыву, и по контракту.

- Армия за последние годы стала другой. Здесь достойное денежное довольствие, социальный пакет, ипотечные программы, гарантии получения жилья, гос-обеспечение. Это обеспечивает интерес к контрактной службе. В этом году за один квартал мы призвали по контракту 47 человек. Раньше за весь год столько призывали. Это при том, что на данный момент на контрактную службу у нас идет не набор, а отбор с очень серьезной проверкой физической и профессиональной подготовки. В прошлом году только солдат и сержантов было призвано 206 человек.

- Где изъявляют желание служить?

- Сейчас часто звонят с вопросом: «Вы в Крым не набираете?» Нет, оттуда пока не поступало заявок. Мы доукомплектовываем три бригады, дислоцированные в Чеченской Республике, 247-й десантно-штурмовой полк в Ставрополе и 25-й полк специального назначения. Сюда много желающих – и место дислокации удобное: Ставрополь, и денежное довольствие очень хорошее за счет разных надбавок, и служат здесь почти все местные… Система такая: чем дольше ты служишь, тем больше получаешь. Есть мотивация для того, чтобы не ограничивать срок службы только одним трехлетним контрактом. Делается все, чтобы человек связал с армией судьбу.

- Ходили слухи о том, что и призывникам будет предоставлен выбор: идти в армию по призыву или сразу на контр-акт…

- Такое Положение разработано Минобороны и Генштабом. Касается оно лиц, имеющих высшее образование. Им действительно в дальнейшем будет предлагаться выбор: служить два года по контракту или один год – по призыву… Но этот документ еще не проходил все необходимые законодательные процедуры…

- Все-таки часто приходится слышать от военных, что для того, чтобы научить солдата воевать, одного года службы мало. Многие надеются на развитие системы допризывной подготовки. Какие воинские специальности можно освоить в Ставрополе?

- В нашей Ставропольской объединенно-технической школе ДОСААФ ведется подготовка водителей. По окончании выдается удостоверение категории С (а также Д и Е). Не раз приходилось слышать, как родители сокрушались – мол, мы специально обучили ребенка в частной автошколе, заплатили такие деньги, он получил категорию Б, а это, оказывается, никакой роли не играет. Это действительно так, потому что в армии «Жигулей» нет. Тут нужна другая квалификация. В ДОСААФ инструкторы высочайшего класса и обучение здесь совершенно бесплатное. Нужны только желание, упорство и дисциплина. Занятия проводятся утром, днем и вечером. Так что есть возможность выбрать для обучения удобное время.

- Сейчас выпускники школ готовятся к ЕГЭ, думают о будущем. Кто-то из них уже сейчас решил связать свою судьбу с армией. Будет в этом году у них возможность осуществить свою мечту и поступить в военные училища?

- Да. Приснопамятная военная реформа сделала свое дело. Но с прошлого года никаких мораториев на военное образование больше нет. И все военные вузы страны будут проводить полноценный набор. Принимать курсантов будут по результатам ЕГЭ и с учетом степени годности по состоянию здоровья. Военкомат формирует личные дела, проводит все необходимые мероприятия, а окончательное решение принимается комиссией учебных заведений. В военкомате же все желающие могут ознакомиться с перечнем военных вузов (он очень большой, в нем все учебные заведения - от Санкт-Петербурга до Владивостока, - ведущие подготовку офицеров всех родов войск). За справками можно обращаться по адресу: ул. Дзержинского, 161, и по телефону 35-08-86. 150 человек уже подали заявления. Прием их будет вестись до 5 мая. Чтобы подумать и определиться, остался всего месяц.

военкомат, весенний призыв

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов