Чтобы быть здоровым, тело свое надо держать в черном теле

Василий Скакун

Можно ли прожить жизнь, не имея карточки в поликлинике, не зная в лицо участкового врача, ни разу не воспользовавшись услугами «скорой помощи» и равнодушно проходить мимо аптек? Давайте вместе порассуждаем об этом.

Скажите, пожалуйста, а каким образом наши родители или родители наших родителей выживали в голодные послевоенные годы? И ведь такой, как сегодняшняя, повальной потери здоровья всех и каждого тогда не наблюдалось. То, что голодали тогда, так это точно. Я-то сам не помню этого, хотя родился в 1944 году, как мама говорила, задохликом (1,8 кг), что наверняка подтверждает сказанное. Повзрослев, в сельском доме на чердаке я обнаружил зеленый ящик из-под снарядов. Как объяснили родители, в нем под замком от самих себя хранили хлеб, за которым надо было отцу отстоять в очереди целую ночь. Вот такие были тяжелые времена, но вместе с тем люди практически не болели. Так и одеться-то толком не во что было, и газа не было, топили кизяками (коровьим навозом и угольной пылью), но выживали. И чем сытнее и вольготнее стали жить, тем в большей степени стали нуждаться в медицинской помощи. Еще пятьдесят лет назад об онкологии никто и ничего толком не знал, теперь эта болезнь цепляется чуть ли не за каждого второго.

Как разобраться в этих не поддающихся логике хитросплетениях? Значит, получается так, что чем в более жестких условиях живут люди, тем сильнее у них внутренняя сопротивляемость всяким хворям. И как только хватка бедности отпускает горло жизни, то самоуспокоенность и отсутствие сопротивляемости снижают защитные свойства организма. Уж умолчим о технической стороне послевоенной медицины и теперешней. И в этой связи можно предполагать, что становление медицины современного уровня было обязано, пусть не напрямую, а косвенно, повышению уровня жизни.

Есть еще одна довольно веская, на наш взгляд, причина нашего нездоровья, связанная с качественностью нашего эмоционального общения с окружающим миром. То, что тогда, в послевоенные времена, люди неотступно следовали принципу – один за всех и все за одного, ведь иначе бы просто не выжили. Сегодня принцип жизни абсолютного большинства иной – моя хата с краю, я ничего не знаю и знать не желаю. Ну так что получается? Надо вводить хлебные карточки и иные «прелести», связанные с отсутствием достойного существования?

Все дело в том, что как только исчезают экстремальные условия жизни, то тело тут же пытается взять верховенство по управлению нашей жизнью на себя. Ему хочется сладенького, и оно об этом начинает напоминать с раннего детства. Оно никогда не откажется от лишнего пирожного, хотя зачастую это делается во-преки своему же внешнему виду (но ему на это наплевать). Повзрослев, мальчишки тянутся к сигаретам, ведь интересное занятие придумали себе взрослые. И как кстати сейчас на обсуждении стоит вопрос о продаже детского шампанского. Ну быстрей вы там, законодатели, решайте этот вопрос – ну как дальше жить без детского шампанского, отмечая в детских садах дни рождения подрастающего поколения.

А тело – большой хитрец, все наши промахи относит к своим победам. Любая незначительная, казалось бы, привязанность к какой-либо глупости затем способна остаться страстью на всю жизнь. И вот что самое поразительное – тело оказалось настолько неразборчивым, что все его привязанности ко всяким пристрастиям оборачиваются только тем, что вредят жизни этому же телу. Глупее просто быть не может. И вы полагаете, что это могло быть некой случайностью? Уймитесь! Это великий Замысел Творения, показывающий на примере собственного тела, что вся жизнь наша сотворена с единой целью – противостояния самому себе, то есть против происков своего же тела.

Кроме того, нам желательно понять еще один принцип позитивного влияния на свое тело и его внутренние составляющие. Он гласит: «Работа строит орган». Кстати, это подтверждение высказывания Аристотеля, что движение – это жизнь. Он просто не раскрыл его до конца – что это еще одна способность улучшить жизнь своему организму. Потому как во время усиленных и целенаправленных движений увеличивается кровоток артериальной крови, которая и осуществляет все профилактические и лечебные операции в нашем теле.

Все бы хорошо, но, как говорил В.С. Черномырдин, никогда такого не было, и вдруг опять. Взяли и подсунули нам всем без исключения еще одного провокатора, имя которому – лень. И опять-таки со специальным умыслом – сбивать нас с достойного пути в любых начинаниях. А зачем бы это, ведь от этого-то здоровее не станем. Ее роль постоянно подшептывать: да хватит, уймись, а лучше давай начнем с понедельника. И не забывай, что сидеть лучше, чем стоять, а лежать еще лучше. Все это опять-таки для того, чтобы мы собрали волю в кулак и начали противодействовать лени, заставляя себя тренировать свое тело, для того чтобы принудить его (другого слова нет) быть здоровым. И здоровым тело будет только тогда, когда занятия будут ежедневными, целенаправленными и не менее одного часа. И лучше всего использовать циклические упражнения до пота в сочетании с йогой. И кроме того, быть человеком, живущим по совести.

Да, можно выбрать иной путь, лежащий через поликлиники, аптеки, больницы. И с некоторой периодичностью этот путь повторять. Никто не возражает, выбор-то свободный, и каждый вправе решать, как ему поступать.

Но от еще одного не менее каверзного вопроса нам не отвертеться. А зачем все это именно так было запланировано? Зачем эти Высшие Силы хотят нас заставить постоянно трудиться как на внешнем пути жизни, так и на внутреннем, зачем бы это? Ведь бесцельных деяний, как мы уже понимаем, быть не может. Оказывается, что главная цель жизни это даже не содержание нашего тела в безболезненном состоянии. Это не что иное, как средство для воспитания силы духа. Ну а зачем это им – позвольте вам самим докопаться до сути в решении этого вопроса. Помните, как говорится в Библии, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».

P.S. Ну а чтобы представить, какой оздоравливающей силой обладает тело, приведем выдержку из исследования голландского ученого Герберта Крауза. «Если отравившемуся грибами человеку опрокинуть на голову два ведра очень холодной воды, а затем через некоторое время еще одно, то интоксикация исчезает, так как растревоженный головной мозг тут же находит способ для решения этой проблемы».

эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, здоровый образ жизни

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»