Чтобы глаза второй половинки светились от счастья

Наталья Ардалина

В печали и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии – сколько человек способны поддерживать свою вторую половинку на протяжении всей жизни в любых обстоятельствах? Увы, не так уж много. Поэтому всегда особенно радостно видеть, как семейная пара отмечает серьезный юбилей совместной жизни, видеть, что люди за многие годы стали не просто близкими, а совершенно родными друг другу. Такой юбилей – 60 лет со дня свадьбы – отмечают 25 ноября Анна и Иван Семенихины.

Анна и Иван Семенихины в 1975 году.
Анна и Иван Семенихины в 1975 году.

Познакомились они в Воронеже в 1957 году, где оба учились – Иван в кинотехникуме, Анна – на Всероссийских курсах бухгалтеров. И получилось так, что на первом этаже дома квартиру снимали парни, на втором – девушки. Ребята пригласили соседок на премьерный кинопоказ. Умная и красивая, спокойная и отзывчивая девушка сразу понравилась Ивану, не смутило его даже то, что она была на несколько лет старше. С того момента они начали встречаться, и приехавшей в гости к сыну маме очень понравилась будущая невестка. Поэтому, когда после окончания техникума Ваня приехал домой без Ани, мама тут же отправила его обратно – за невестой.

По распределению Иван Семенихин должен был ехать в Сибирь. Но как везти с собой молодую жену, когда даже не знаешь, где ночевать придется в первое время? Поэтому первые полгода Анна жила в селе под Воронежем у родных Ивана, во всем помогала маме и бабушке по хозяйству. За это время Ивана перевели на новое место работы – в Барнаул, и уже туда к нему приехала Аня.

Когда Семенихины ждали первенца, Иван Алексеевич подал заявление на вступление в ряды КПСС. И надо же было так случиться, что именно в тот день, когда пришла пора ребенку появиться на свет, было назначено собрание по приему в члены партии. Секретарем партийной организации оказалась женщина, которая, может быть, в шутку, сказала: «Родит Анна сына – примем тебя в партию, дочку – придешь в следующий раз». И тут же позвонили в роддом.

Потом медсестричка рассказывала молодой маме: «Звонили, спрашивали, кто у вас родился, сын или дочь, когда я сказала – сын, там так громко закричали «ура!».

Спустя два года в семье появилась и дочь. Иван Алексеевич, к тому времени уже опытный сотрудник, часто ездил по командировкам, налаживал кинопромышленность в разных уголках огромной страны – в том числе в Узбекистане, Азербайджане, Литве. Анна нередко оставалась с двумя детьми на руках одна, при том, что и сама тоже работала, как большинство советских женщин. Но ни разу она не пожаловалась, что ей бывает трудно и сложно, всегда старалась дать детям самое лучшее – внимание, образование, воспитание. Более того, регулярно отправляла деньги маме и бабушке мужа, которым уже становилось непросто жить одним в селе. Иван узнал об этом случайно, когда мама в телефонном разговоре поблагодарила сына за поддержку.

Маму и младших братьев Ани Семенихины перевезли к себе поближе в Барнаул, помогли с жильем, мальчишкам – с образованием, а затем и с работой.

«Глубокая порядочность, любовь к близким, уважение к окружающим – это все про мою Анну, – говорит Иван Алексеевич. – Я благодарен Богу за то, что она есть в моей жизни, что когда-то мы встретились».

В 1975 году семья переехала на Ставрополье, здесь Иван Алексеевич внес немалый вклад в развитие кинопромышленности, Анна работала на заводе поршневых колец, затем в управлении снабжением. Дети выросли, у них появились свои семьи. Сын Семенихиных тоже женился на девушке старше себя – и брак оказался не менее крепким, чем у родителей.

«Теперь нужно, чтобы внук тоже нашел невесту постарше, – улыбается Иван Алексеевич, – это у нас уже семейная традиция».

Семейный клан Семенихиных.
Семейный клан Семенихиных.

Чета Семенихиных вырастила троих внуков и внучку, и уже у них есть маленький правнук, которого назвали Ваней в честь прадеда. Каждого нового члена семьи воспитывают в тех же традициях уважения к окружающим, стремления помочь тем, кто в этом нуждается. К сожалению, именно эти черты стали косвенной причиной трагической гибели младшего внука Семенихиных Алексея – исключительно порядочного и отзывчивого парня. После его смерти Анне приснился сон, в которой Господь сказал, что православный юноша, чистый душой, нужен ему на небесах, чтобы нести свет дальше...

С возрастом, к сожалению, у всех появляются проблемы со здоровьем. Так, после операции, сделанной Ивану Алексеевичу, супруга дневала и ночевала в больнице, а затем разработала по рекомендации врачей строгую диету, в результате которой удалось избежать всех неприятных последствий. А сейчас, когда врач прописал ей самой лекарства, которые нужно принимать несколько раз в день, супруг заботливо напоминает об этом. «Мой профессор», – зовет она его с улыбкой.

«В чем же ваш главный секрет такой долгой и счастливой семейной жизни?» – спрашиваю Ивана Алексеевича.

«Всегда нужно видеть в своей второй половине человека. Вообще, мне кажется, уважение, один из главных принципов совместной жизни. Важно также доверие – бывает в жизни всякое, нужно доверять родному человеку. Конечно, мужчина не должен обижать женщину ни словом, ни делом. Я не понимаю, как можно ударить женщину – это унизительно в первую очередь для мужчины... А еще важно умение прощать и желание сделать вторую половинку счастливой. Когда смотришь в глаза и видишь, что они светятся – ничего больше не нужно!»

Фото из архива семьи Семенихиных.

уважение к женщине, 60 лет со дня свадьбы, совместная жизнь, семья, семейная пара, любовь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»