Чтобы «градус» в стакане не сделал беды

Лариса Денежная

Недавние трагические события в Минеральных Водах, когда разгоряченная алкоголем компания после драки в кафе устроила самосуд над одним посетителем, забив его до смерти уже в больнице, а в другом заведении нанесли смертельный удар ножом военнослужащему, заставили пристальнее присмотреться к вопросам безопасности в системе общепита и других увеселительных заведениях. Губернатор В. Владимиров поставил вопрос о необходимости ужесточения требований к предприятиям, реализующим алкоголь. На это оперативно отреагировал депутатский корпус. На краевом уровне были внесены соответствующие изменения в законодательные акты, которые вступили в силу с 1 июня 2015 года.

В чем суть этих нововведений? Какие новые обязательства появились у ресторанов, кафе и других заведений с «алкогольной» составляющей в меню? Об этом и другом мы беседуем с руководителем комитета муниципального заказа и торговли городской администрации Алексеем Ломановым.

- Алексей Алексеевич, «алкогольные» рестораны и кафе не отличались особым спокойствием. Жалоб на их работу, особенно находящихся внутри жилых кварталов, всегда хватало. Что, «градус» их бурной деятельности понизится в связи с законодательными ужесточениями?

- Мы на это надеемся. По крайней мере, этому будут способствовать изменения, принятые в законы Ставропольского края «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных напитков на территории Ставропольского края» и «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».

В адрес городской администрации поступали многочисленные жалобы граждан на работу ресторанов, кафе с алкогольным обслуживанием, которые создают различные проблемы в ночное время. Это шум, драки, фейерверки, шум бильярдных шаров и т.д. Некоторые мы устранили, найдя понимание у владельцев этих заведений. Но не все. Не хватало законодательных рычагов воздействия. А у субъектов их оказалось не так много, как хотелось бы. Тот же режим работы по закону мы не имеем права ограничивать, его устанавливает владелец заведения. Да и сама специфика работы ресторанов, кафе, ночных дискотек связана с продленным временным графиком. Поэтому законодатели пошли на ужесточения в другом направлении, установив дополнительные требования к предприятиям общепита - установили запрет на реализацию алкоголя после 23 часов, если в ресторанах или кафе нет системы тревожной сигнализации, внутреннего и наружного видеонаблюдения, а также лицензированной охраны.

Из 610 предприятий общепита, находящихся в Ставрополе, эти законодательные изменения коснутся только 219, то есть имеющих в своей деятельности «алкогольную» составляющую с режимом работы в ночное время. Принятые нововведения должны повысить безопасность как в самих ресторанах и кафе для посетителей, так и для жителей близлежащих домов, а также комфортного проживания людей в этой зоне.

- Насколько готовы предприятия выполнять все эти требования? Ведь на это нужны немалые средства.

- По поручению губернатора мы провели анализ работы кафе, ресторанов и других заведений общепита. Большинство городских предприятий еще до принятия упомянутого закона были готовы к этим нововведениям. Хотя проблемы, конечно, были. В 2010 году Правительство Российской Федерации приняло меры по снижению административных барьеров для бизнеса. В 2012 году был отменен документ, подтверждающий наличие охранной сигнализации на объекте. Это привело и к уменьшению количества предприятий, имеющих современные видеосистемы, к увеличению правонарушений. Например, в 2014 году количество преступлений, совершенных в питейных заведениях, по сравнению с предыдущим годом возросло в разы.

В январе и марте мы проводили совещания с руководителями предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию, по обеспечению правопорядка на объектах и необходимости установки систем видеонаблюдения. Это был открытый диалог власти и бизнеса. Обсуждались возможности реализации новых требований и связанные с этим материальные затраты, возможные последствия их введения.

На февраль 98 процентов заведений Ставрополя были оснащены системами видеофиксации, «тревожными» кнопками для экстренного вызова сотрудников органов внутренних дел. Конечно, удовольствие это весьма дорогостоящее. Особенно для небольших заведений. Та же система видеонаблюдения в зависимости от площади предприятия, количества видеокамер и их технических параметров - от 50 тысяч рублей и выше. К тому же, в соответствии с новыми требованиями она должна не только отслеживать «картинку» в режиме онлайн, но еще и хранить видеоинформацию. За ее сохранность теперь отвечают предприятия общепита. Им вменено это в обязанность. И заведения не могут теперь, как случалось раньше, открутиться: мол, диск почему-то не записал или запись стертая. Случись, какое ЧП — владельцы ресторанов или кафе обязаны предоставить видеоматериал правоохранительным органам.

Что касается охраны, заведения общепита должны иметь договор на постоянной основе со специализированными охранными предприятиями, имеющими лицензию на этот вид деятельности. Раньше ее обеспечивали своими силами, что имело изъяны. Когда мы разбирали правонарушения, выяснялось, что в некоторых заведениях официально на эту должность был оформлен один сотрудник, а работали несколько. И в случае ЧП спрашивать было не с кого. А то и сами так называемые охранники были участниками драки. Специализированная охрана исправит эту ситуацию.

- Алексей Алексеевич, что касается видеонаблюдения и «тревожных» кнопок — проблем здесь нет. А где одномоментно найти в городе несколько сотен сотрудников лицензированной охраны?

- В Ставрополе рынок охранных услуг развит хорошо. В городе работает почти 130 ЧОПов. Так что сотрудников охраны достаточно. И, нужно сказать, на этом рынке есть конкуренция.

- Новые обязанности предусматривают и ответственность — как руководителей предприятий, так и должностных лиц. Чем им грозит невыполнение требований закона?

- Предусмотрена административная ответственность. На должностное лицо — в виде штрафа в размере от 3 до 4 тысяч, на юридическое лицо — от 30 до 40 тысяч рублей.

- Можно сейчас говорить о каких-то предварительных результатах нововведений?

- Пока я не располагаю статистикой. Но могу утверждать: количество правонарушений в ресторанах и кафе, ночных клубах уже уменьшилось. И люди стали меньше жаловаться на беспокойства, причиняемые питейными заведениями. Наступило лето. Пользуясь случаем, хочу пожелать горожанам приятного и комфортного отдыха, в том числе при посещении городских предприятий общественного питания.

алкогольное опьянение, массовая драка в Минводах

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов