Чтобы избежать опасности — надо знать, как правильно себя вести

Наталья Буняева

В преддверии купального сезона и начала активного летнего отдыха спасатели  открыли сезон профилактической работы с детьми. Первая встреча в рамках таких занятий со школьниками прошла на прошлой неделе в Ставропольской краевой юношеской библиотеке. Беседы будут проводиться со всеми учениками ставропольских школ. Начали с восьмых классов 28-й средней школы Ставрополя. Ученики прослушали  «нескучную» лекцию о том, как нужно себя вести на улицах города, как избежать опасности на воде, в городской черте и что подстерегает ребят за  пределами города.

Обучающие мероприятия со ставропольской детворой сотрудники ПАСС проводят уже много лет подряд. Они регулярно встречаются со школьниками, объясняя им правила безопасного поведения на воде, в городе, на отдыхе и много чего еще. Такая профилактическая работа стала для спасателей уже не просто доброй традицией, а непременной составляющей начала купального сезона, сезона каникул и отпусков.

В этот раз спасатели рассказали детям о том, какие неприятности могут поджидать их на улицах города – бродячие собаки, незавершенные стройки и нерадивые водители. Для ребят было очень важно услышать, что зачастую ДТП происходят по вине самих пешеходов. Зная, что нельзя перебегать дорогу в неположенном месте, быть невнимательным у дороги, а также слушать музыку в наушниках на пешеходном переходе, подростки все равно ведут себя неправильно. И это, к сожалению, приводит к несчастным случаям. Поэтому вместе со спасателями ставропольские школьники вслух повторили эти «законы выживания».

Не менее важной темой стала беседа о бездомных животных. О том, что провоцирует бродячих собак на нападение и как избежать столкновения с ними, рассказала кинолог ПАСС СК Ирина Горба. Она также продемонстрировала свою подопечную – пушистого спасателя Шанталь.  Лохматая бордер-колли продефилировала перед зрителями и с радостью позволила им погладить себя. Ребята во время знакомства со знаменитой собакой слушали, как кинологическая группа  проводит поисково-спасательные работы, отыскивая под завалами пострадавших.

На лекциях присутствовал и водолаз: у специалистов-водолазов особо трудная миссия: приходится искать тех, кто беспечно вел себя в воде. Водолаз  Николай Власов  рассказал об особенностях и трудностях своей работы. Большой интерес у школьников вызвало водолазное снаряжение. Самые любопытные смогли поближе познакомиться со специализированной амуницией, примерить акваланг, маску.

После экскурсии в подводный мир наступило время поговорить о поведении на воде. Спасатель Рустам Фарахдинов рассказал, к чему приводят баловство на воде и несоблюдение правил безопасности. Вместе со своим коллегой и школьником-добровольцем они показали, как правильно транспортировать тонущего человека и что нужно делать, если утопающий сопротивляется спасению. Ведь в конечном итоге только практический показ действий при той или иной экстремальной ситуации поможет снизить угнетающую статистику несчастных случаев, а также вызвать интерес у подростков к этой сфере безопасности жизнедеятельности.

Такие беседы противопожарная и аварийно-спасательная служба (ПАСС СК) проведет во всех школах города.

ПАСС СК, школы, вода

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов