Чтобы «Мимоза» не подвела

Лариса Денежная

Выбираем качественные рыбные консервы

Покупку скоропортящихся продуктов и тех, которые хозяйки планируют готовить в свежем виде, не подвергая заморозке, оставляют на последние дни перед Новым годом. Консервированную продукцию заготавливают заранее. И особое внимание в этом сегменте нужно уделить рыбным консервам. Потому что в жестяной «броне» может скрываться совсем не то, что хотели. Обнаруживается это при вскрытии банки, когда бежать в магазин уже поздно и придется на ходу вносить изменения в праздничное меню. А если в многокомпонентный салат попадет некачественная рыба, она испортит все блюдо. И любимая многими «Мимоза» так и не попадет на праздничный стол.

Как правильно выбирать качественные рыбные консервы? В этом вам помогут советы специалистов краевой службы Роспотребнадзора.

 

Заводская маркировка – то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. В отличие от этикетки, ее практически невозможно подделать. Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркую «одежку» консервов, но и на маркировку.

В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация: наименование продукта и его состав; количество продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; информация об изготовителе; показатели пищевой ценности; информация о подтверждении соответствия.

На дно или крышку жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда. При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») – это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для  потребителей, обозначая, что за продукт собственно содержится в банке. Знаки условных обозначений маркировки должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены краской, исключающей возможность стирания даже при воздействии влаги.

Не рекомендуется приобретать консервы, если банки:

— пробитые, подсечные, с черными пятнами, нарушением целостности;

— «хлопуши» – выпуклость донышка или крышки при нажатии на одном конце банки исчезает и одновременно возникает на другом, издавая при этом характерный хлопающий звук;

— со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

— имеют на наружной поверхности ржавчину, после удаления которой остаются выемки.

После вскрытия консервов обратите внимание на внешний вид, вкус и запах содержимого - они должны быть приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов и посторонних включений.

Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Так, на консервах «Печень трески по-мурмански» некоторых производителей нарисованы куски печени, а в составе указано «печень (паштет)» или «мелкоизмельченная печень».

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы, масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым выпускают данную продукцию. Добросовестные производители стараются соблюдать эту норму.

Кроме того, важно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если во время путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то, скорее всего, они будут выработаны из свежей, а не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть изготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то используются замороженные продукты. Технический регламент на рыбную продукцию, вступивший в силу с 1 сентября 2017 года, требует от производителей указывать в маркировке, что продукция изготовлена из замороженного сырья.

Выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках, это может быть опасно для жизни и здоровья.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, минеральных веществ, а также калорийность продукции при обработке не изменяется. Более того, консервы - источник биодоступного кальция и фосфора. Они содержатся в костях рыбы, которые при других способах ее приготовления попадают в отходы. С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира, а в томатном соусе – еще и сахара в конечном продукте. К тому же натуральные консервы (в собственном соку) производятся из рыбы без предварительной тепловой обработки в отличие от изготовленных в масле, что помогает сохранить больше полезных свойств.

скоро – Новый год, праздничные закуски

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости