Чтобы не повторилась трагедия Кемерово...

Наталья Ардалина

Корреспонденты газеты «Вечерний Ставрополь» побывали вместе с проверяющими из прокуратуры и МЧС в одном из самых крупных торговых центров краевой столицы - «Космосе»

Здесь сосредоточена масса магазинов - как крупных, сетевых, так и небольших торговых точек индивидуальных предпринимателей, кафе, кинотеатр, большой детский развлекательный центр.

Помимо всем знакомых стеклянных дверей на улицу ведет не менее десятка эвакуационных выходов.
Помимо всем знакомых стеклянных дверей на улицу ведет не менее десятка эвакуационных выходов.

Честно говоря, мне этот мегацентр всегда казался слишком огромным и немного бестолковым. Временами мне приходилось бродить по коридорам в поисках прохода на нужную сторону. Но, побывав здесь с компетентной проверкой, я неожиданно для себя обнаружила огромное количество выходов, на которые раньше просто не обращала внимания. Помимо тех красивых стеклянных дверей, автоматически открывающихся перед посетителем, из торгового центра сразу на улицу ведут около десятка эвакуационных выходов. Войти в них с улицы невозможно — они закрыты либо при помощи так называемой системы «антипаника», то есть открываются только изнутри без каких-либо ключей, либо при помощи электромагнитных замков, которые автоматически откроются при срабатывании пожарной сигнализации.

Эвакуационный выход открывается без ключа по ходу движения.
Эвакуационный выход открывается без ключа по ходу движения.

Поскольку площадь торгового центра действительно велика, его проверка заняла не один день. В первую очередь сотрудники прокуратуры Промышленного района и краевого управления МЧС обращали внимание на наличие и работоспособность трех систем: автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и системы дымоудаления. И, как отметил старший помощник прокурора района Максим Малахов, в целом все технические средства функционируют исправно.

«Администрация торгового центра полностью нам содействует, - рассказал Максим Малахов. - Если возникают проблемы, которые можно устранить сразу, это делается незамедлительно».

Читайте так же: Ставрополь скорбит по погибшим в Кемерово.

Сотрудники МЧС проверяют наличие пожарной сигнализации.
Сотрудники МЧС проверяют наличие пожарной сигнализации.

Полные результаты проверки станут известны через несколько дней, но замечания, безусловно, будут: например, прямо по центру коридора (который коридором называют только посетители, а для сотрудников МЧС это — пути эвакуации) расположена торговая точка, сделанная из горючих материалов, которые в экстренной ситуации могут затруднить движение людей. Внутри квадратной витрины из ДСП и стекла сидит испуганная девушка-продавец, ей-то невдомек, что на ее рабочем месте есть нарушения норм противопожарной безопасности. 

Огнетушитель компенсирует отсутствие датчика пожарной сигнализации.
Огнетушитель компенсирует отсутствие датчика пожарной сигнализации.

Еще одно замечание: по нормам в каждом помещении, даже самом маленьком, должны быть датчики пожарной сигнализации, их количество зависит от площади. Здесь, к сожалению, находятся магазинчики, в которых этих средств нет. Зато на видном месте, в стеклянной витрине, гордо красуется огнетушитель — видимо, в качестве замены.

Неисправный датчик сразу заменили.
Неисправный датчик сразу заменили.

Или вот еще: на потолке в холле одиноко горит красный огонек на пожарном датчике. Датчик горит, а сигнализация не работает. Как нам объясняют, это рабочие моменты, в конце концов, любая техника иногда выходит из строя. Именно на такой случай в каждом помещении датчиков должно быть как минимум два. Конкретно эта проблема была решена в течение двух минут.

Работоспособность датчиков дыма проверяли с помощью специального прибора.
Работоспособность датчиков дыма проверяли с помощью специального прибора.

Работоспособность пожарной сигнализации проверили с помощью специального прибора, который локально подает дым на один из датчиков. Предварительно, правда, предупредили людей, что тревога — учебная, и попросили сохранять спокойствие. Несмотря на это, часть посетителей торгового центра дружными рядами все же отправилась на выход. На месте остались лишь сидящие за столиками в кафе люди, которые с интересом наблюдали за работой сотрудников прокуратуры и МЧС.

Единственный лифт в торговом центре, в котором при пожарной тревоге откроются двери на том этаже, который ближе.
Единственный лифт в торговом центре, в котором при пожарной тревоге откроются двери на том этаже, который ближе.

Итак, сигнал тревоги сработал, что дальше? Дальше останавливаются все эскалаторы — по ним придется спускаться пешком; как мы уже говорили, открываются все двери, которые были закрыты с помощью электромагнитных замков, лифты опускаются на первый этаж и двери остаются открытыми. Исключение — только самый красивый стеклянный лифт, расположенный по центру, он останавливается на ближайшем этаже и двери тоже открываются. Из популярного магазина бытовой техники два огромных выхода ведут сразу на улицу. На путях эвакуации — никаких ключей, достаточно просто толкнуть двери по ходу движения. Как отмечает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ставрополя ГУ МЧС России по СК Александр Букалов, ширина практически всех выходных дверных проемов в торговом центре значительно больше минимально допустимой, так что в этом плане вопросов нет никаких.

Пожарный выход из кинозала ведет в бетонный коридор, а оттуда на улицу.
Пожарный выход из кинозала ведет в бетонный коридор, а оттуда на улицу.

Поднимаемся в кинотеатр. К работе технических средств у проверяющих снова нет претензий. Трижды включалась тревога при задымлении датчика - все исправно, все работает. А вот и собственно кинозал. Помимо двери, через которую посетители входят в него, по обеим сторонам от огромного экрана над темными тяжелыми портьерами светятся таблички на двух языках: «Выход. Exit». За портьерами скрываются тоже тяжелые на вид двери, которые, впрочем, легко открываются только наружу все по той же системе «антипаника». Выход ведет в бетонный коридор (к счастью, гореть там совершенно нечему) и оттуда на улицу.

Читайте так же: На Ставрополье в результате пожара погиб 6-летний ребенок.

Кстати, при открытии любого из эвакуационных выходов сработает сигнализация у диспетчера на пульте охраны, так что это станет дополнительным поводом для проверки территории.

Впрочем, входные двери в кинозал тоже не закрывают:  мало ли, в туалет ребенку приспичит, плохо кому-то станет — на этот случай в кинотеатре всегда дежурит администратор, работает персонал.

Вот, пожалуй, к работе персонала у прокурора вопросы возникли: не так четко, как хотелось бы, молодые ребята при срабатывании пожарной сигнализации выполняли свои прямые обязанности по выводу посетителей. Что называется, человеческий фактор... Конечно, это дело поправимое, простой инструктаж решит проблему, важно, чтобы в реально опасной ситуации работники центра не растерялись.

Проверяющие отметили, что удовлетворительно работают и система пожаротушения, и система дымоудаления. Последняя вообще очень мощная, при ее включении сразу тянет холодом.

Как рассказал главный специалист по пожарной безопасности торгового центра «Космос» Анатолий Жук, на этой неделе первым делом была проведена собственная внутренняя проверка всех систем, которая показала их удовлетворительную работу. Все замечания по итогам проверки также будут учтены.

По словам Максима Малахова, в ближайшее время на территории района проведут проверки всех объектов с массовым пребыванием людей, особое внимание будет уделено детским развлекательным учреждениям.

Фото Александра Плотникова.

пожарная безопасность, МЧС, Кемерово, прокуратура, проверка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»