Чтобы не щемило сердце и не болели души

Елена Павлова

Этой традиции уже десять лет. Накануне 8 Марта руководители города приглашают на торжественный вечер в один из уютных ресторанов женщин, для которых этот первый весенний праздник – всегда с толикой грусти

Ольгу, выросшую в маленьком камчатском поселке, и Евгения, терского казака из неведомого ей тогда города Изобильного, судьба свела в Хабаровске
Ольгу, выросшую в маленьком камчатском поселке, и Евгения, терского казака из неведомого ей тогда города Изобильного, судьба свела в Хабаровске

Каждая, конечно, вспоминает, каким был счастливым этот день в той, другой жизни, когда рядом был любимый человек – муж, сын… А потом он не вернулся с войны… И понятно желание сделать что-то доброе для вдов и осиротевших матерей. Хорошо, что оно остается неизменным все эти годы. И что эта традиция прижилась. Сами женщины говорят, что такие встречи для них очень важны.

- Конечно важны, - соглашается председатель общественной организации семей погибших военнослужащих Ольга Стеценко. – Этого дня наши женщины очень ждут. Они наряжаются, идут в парикмахерскую… Здесь они общаются друг с другом, делятся новостями, проблемами, вспоминают, рассказывают о детях и внуках. Это ведь тоже своего рода интеграция в общество человека, которому довелось пережить страшную трагедию… А вместе с подругами по несчастью и переживать легче, и к жизни возвращаться тоже легче.

Сама Ольга Валентиновна овдовела двадцать лет назад. Скольким же женщинам за эти годы ей приходилось помогать постигать этот горький опыт возвращения к жизни. В августе 1996-го ей тоже казалось, что небо рухнуло и мир обрушился… Она совершенно не представляла, как будет жить в чужом для нее краю с двумя детьми без мужа, который был для нее, как она сама говорит, и отцом, и братом, и другом…

Да, Евгений был для нее всем. Как-то незаметно вошел в жизнь девчонки, выросшей в маленькой камчатской деревушке, этот молодой офицер, терский казак, родом из неведомого тогда Ольге города Изобильного. Судьба свела их «у света на краю», в Хабаровске. Но только через два года, когда Евгений получил новое назначение в Забайкалье и вынужден был уехать, молодые прочувствовали со всей остротой, что стали другу необходимы, что друг без друга не могут. Тогда и поженились, на радость Олиной дочке Леночке, которая давно уже признала дядю Женю новым папой и привязалась к нему. В Улан-Уде родилась младшая – Ниночка. Сейчас уже обе взрослые, обе мамы. А детям своим (Лена – сыну, Нина – дочке) дали одинаковые имена – Евгений, Евгения…

Сейчас Ольга Стеценко председатель общественной организации семей погибших военнослужащих
Александр ПлотниковСейчас Ольга Стеценко председатель общественной организации семей погибших военнослужащих

Перед началом первой чеченской войны капитан Стеценко получил назначение на свою малую родину, на Ставрополье – в город Благодарный. У военно-инженерных войск широкая сфера применения. Но с началом войны, пожалуй, самым «востребованным» направлением стало разминирование. Именно эту задачу выполняла группа саперов в Грозном 5 августа 1996 года. Они нарвались на засаду. Один БТР был подбит сразу. иДругому удалось вырваться из-под обстрела и рвануть за подмогой. А вот бронетранспортер, в котором находился Стеценко, оказавшись под перекрестным огнем, отстреливался до последнего. Во время этого боестолкновения Евгений получил тяжелое ранение. Он понимал, что оно смертельное. В ответ на подбадривание бойцов: «Мы вас довезем, товарищ капитан!» - покачал головой: «Нет. Давайте прощаться»…

В это самое время с Ольгой происходило то, что она и сейчас называет мистикой. Она, словно наяву, видела мужа, чувствовала его тепло…

- Малыш, как ты себя чувствуешь? – спросил он, войдя в комнату.

- Ничего, только сердце иногда болит.

Он приложил ладонь слева, под грудью, там где стучало ее сердце, И какое-то время слушал этот стук.

- Ну вот, - улыбнулся Евгений напоследок. – Больше оно у тебя никогда болеть не будет…

И исчез.

… Первой страшную весть Ольге принесла 9-летняя Ниночка, которую «просветили» «добрые люди» во дворе.

- Мама! – влетела она с криком с комнату. – Там на улице говорят, что нашего папу убили!

Ольга прижала дочь к себе:

- Не волнуйся, девочка. Нашего папу не могут убить…

- … Я и сама в это тогда верила, - говорит Ольга Валентиновна. – Я его во все командировки провожала напутствием: «Возвращайся живым и здоровым». И он мне это обещал… И потом я не могла понять, как же он убит, если я его видела, я его чувствовала…

… Конечно, это нужно было пережить. Ради детей. Ради памяти. После гибели капитана Стеценко его семье полагалась квартира. Можно было выбирать любой город. Ольга с детьми выбрали Ставрополь – уехать далеко от Евгения, похороненного в Изобильном, они не смогли. Он продолжал оставаться примером для девчонок. Не случайно же они своих детей в честь него назвали. Кстати, дочка Нина – тоже жена офицера. Они сейчас на Новой Земле служат. Продолжается военная династия. Продолжается жизнь.

… Это всего один пример, всего одна судьба из многих: разных, но похожих в главном – той силе, которая позволяет нашим женщинам все вынести, все преодолеть и оставаться при этом прекрасными, добрыми, нежными.

Прекрасных женщин поздравляет председатель городской Думы Георгий Колягин
Александр ПлотниковПрекрасных женщин поздравляет председатель городской Думы Георгий Колягин

Об этом так или иначе говорили, поздравляя на этом вечере прекрасных дам председатель городской Думы Георгий Колягин, военный комиссар города Сергей Гайдуков, заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов. Все вспомнили о том, что недавно отмечали День защитника Отечества, который постепенно перестает быть сугубо мужским. Среди военнослужащих много женщин, среди защитников Отечества немало защитниц. Но даже не служа в Вооруженных силах, наши «слабые» женщины являются опорой для сильных мужчин. А те, которые потеряли своих любимых и родных людей на войне, находят в себе силы продолжить дело их жизни, на примере их подвига воспитывать и собственных, и чужих детей.

Ведь правильно заметил Сергей Гайдуков:

- Ваши родные были лучшими представителями русского офицерства, русского воинства. На примерах их подвигов мы воспитываем новое поколение. Вся история России складывается так, что каждое поколение испытывается на прочность, и приходится с оружием в руках защищать наши идеалы, наши традиции, нашу землю. Все вместе мы достигнем главной цели – будем жить в сильном государстве и не стесняться своей молодежи. У нас хорошая молодежь. А если будем рассказывать ей правду о своей стране, о своей истории, она будет еще лучше. Мы вместе с вами добиваемся очень важной вещи – наши дети вырастают патриотами.

На вечере в адрес замечательных женщин звучало много добрых слов и пожеланий. Желали, конечно же, счастья (несмотря ни на что), здоровья, чтобы не болели души и сердце не щемило от тоски, чтобы в жизни было побольше поводов для радости и улыбки.

очерк, боевые подруги, 8 марта, женщины

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости