Чтобы щетка не «щетинилась»

.

Зубную щетку положено менять несколько раз в год. А не так как у некоторых, когда этот гигиенический предмет ухода используется до тех пор, пока не начнет «расползаться» и выпадать ее щетина. Одни в выборе новой щетки ориентируются на рекламу, для других определяющий фактор - ее жесткость, для третьих — дизайн, для кого-то - цена. Последняя, как показали результаты сравнительного тестирования, проведенного по инициативе «Росконтроля», не всегда адекватна качеству.

Испытание зубных щеток проводилось в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России. А значит, в его объективности можно не сомневаться.

На экспертизу «Росконтроль» отправил образцы семи торговых марок производства Швейцарии, Германии, Индии, Вьетнама и России: Oral-B 3-effect, Aquafresh In-between clean, Colgate «ЗигЗаг», Reach Access, R.O.C.S., Lacalut White, Curaprox Ultra soft.

Для тестирования были выбраны щетки средней жесткости, которые наиболее популярны у населения. Включили в список и одну мягкую щетку — Curaprox Ultra soft - для сравнения.

Испытание на жесткость проводилось на специальном приборе, имитирующем трение щетины о зубы. Самой мягкой, как и ожидалось, оказалась Curaprox, самой жесткой — Aquafresh с индексом жесткости 8,1 мм². Все образцы прошли успешно испытание, подтвердив свой статус средней жесткости.

Дальше эксперты проверяли, насколько хорошо щетки выполняют главную свою функцию — очищение. Участники испытаний чистили зубы разными щетками, а врачи-стоматологи оценивали количество зубного налета до и после чистки. Этот показатель определяется визуально или с помощью окрашивающих растворов.

Самое низкое значение оказалось у самой мягкой щетки. А лучше всех справились со своей задачей щетки Lacalut, Reach, Aquafresh и Oral-B.

Следующее испытание — на безопасность, под которой подразумевается прочность. Это тестирование было особенно строгим. Зубные щетки держали этот экзамен на испытательном стенде. Испытание с честью выдержали все образцы, кроме Oral-B 3-effect. Последняя сломалась при нагрузке, втрое превышающей минимально допустимую по ГОСТу. Однако, по словам экспертов, такое усилие вполне возможно при чистке зубов. У этой же щетки оказалось и самое непрочное крепление щетины из всех, участвующих в тесте (меньше, чем допускает ГОСТ). А лучший показатель в этой категории показала зубная щетка Reach.

Ну и о соотношении «цена – качество». Colgate «Зиг Заг» - самая дешевая щетка (по 50 рублей) среди протестированных - оказалась вполне качественной: щетина ее была крепкой, колодка прочной. Претензии экспертов вызвал только трудночитаемый шрифт в маркировке.

Один из самых дорогих образцов - R.O.C.S (за 190 рублей) особо ничем не отличался от более дешевых моделей. Как и другие, эта зубная щетка соответствует всем требованиям безопасности и качества.

щетки, зубные

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов