Чтобы урожай созрел вовремя

Анна Касьянова

Осень у нас бывает очень коварной - в начале октября несколько ночей заморозки, а потом до самого декабря теплынь стоит. Но урожай-то после таких осенних сюрпризов погибает! Поэтому уже сейчас ему нужно помочь.

В первую очередь стоит позаботиться о таких культурах, как арбуз, тыква, баклажан, томат, дыня и перец.

Арбуз
Арбуз

Арбуз созреет быстрее, если плод перевернуть так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз. Во время созревания эту культуру нельзя поливать и вообще желательно оградить арбуз от воды. Многие дачники даже сооружают над арбузами навес из пленки, чтобы дождевая вода на них не попадала, тогда они будут спелые и сладкие. Минимальная температура для развития растений арбуза 12 - 15 градусов, а так как сентябрь стоит нынче теплый, время на созревание еще есть.

Дыня
Дыня

У тыквы и дыни уменьшают количество листьев. На один плод на растении должно быть пять – семь листьев, не больше, остальные удаляют, тогда плоды будут лучше освещаться солнцем и быстрее созреют. Если летом количество завязей не регулировалось, то сейчас обязательно прищипывают все верхушки молодых побегов и удаляют женские цветки и молодые завязи, которые уже не вызреют.

Осенью может подгнить та часть тыквы или дыни, которая лежит на земле, поэтому в этом месте под плод подкладывают дощечку. Признаки зрелости тыквы - опробкование и усыхание плодоножки, отвердение коры и четко просматриваемый рисунок на ней. Если ногтем надавить на плод и он не продавливается, то такая тыква считается зрелой. Но даже если тыква не дозрела на грядке, процесс с успехом продолжится в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, но плод должен быть без повреждений.

Лук достаточно просто перестать поливать, сухая погода, которая стояла в конце лета и в начале сентября, благоприятствовала созреванию этого корнеплода. Но утаптывать его ботву нельзя, так как можно нанести повреждения основаниям листьев, что приведет к гниению луковицы, лучше отгрести землю от луковиц. Кстати, если уборка лука пришлась в сырую погоду, его нужно очень хорошо просушить и затем тщательно перебрать, прежде чем закладывать на хранение.

Помидоры
Помидоры

У томатов удаляют цветущие кисти, а верхушка куста прищипывается. Зеленые плоды будут быстрее зреть, если регулярно снимать бурые помидоры с плодоножкой и дозаривать их дома. При ночных температурах ниже 10°С над томатными грядками сооружают парник и укрывают их пленкой на ночь, а днем покрытие снимают. Когда на грядке останутся только зеленые томаты, растения можно вырвать с корнем и повесить дозревать в теплое помещение корнями вверх. Так же поступают с физалисом и перцем.

Баклажаны
Баклажаны

Баклажаны можно так же, как томаты, накрывать пленкой на ночь, а можно оборвать слабые, но активные корешки - растение обхватывают у основания стебля и осторожно тянут на себя, надрывая часть корневой системы. Нехватка влаги и питательных веществ после прекращения полива также вынудит баклажаны направить все питание в плоды и остановить развитие других органов.

сад и огород, осень, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов