Чтобы "проснуться", надо прочувствовать в себе любовь

Василий Скакун

«Я молился Богу о силе. Он сказал: «Возьми ее и используй». Я молился Богу о свете. Он сказал: «Возьми его и распространяй». Я молился Богу о покое. Он сказал: «Возьми его и сними покров со своей божественности». Я молился Богу о блаженстве. Он сказал: «Возьми его и пребудь в своем источнике». Я молился Богу о любви. Он сказал: «Возьми меня. Я твой».

Шри Чинмой


Чтобы "проснуться", надо прочувствовать в себе любовь
Недавно на праздновании двухлетия нашего филиала в г. Светлограде ко мне подошла женщина из местных, а там у нас могучий коллектив – человек под семьдесят, и сказала: «Я люблю вас за то, что вы открыли для нас смысл этой великой энергии созидания, которая и называется любовью. Раньше, - продолжала она, - я стеснялась сказать «люблю» даже своей дочери, за что она обижалась на меня. Теперь же я готова признаваться в любви всем людям, так как осознала, что основа самой жизни – это и есть любовь, и все, что в жизни ни делалось бы, все необходимо делать именно через любовь». Я, признаться, был немало удивлен подобным откровением, тем более что посещала наши занятия эта светлоградская женщина всего несколько месяцев. Оказывается, как легко открываются сокровенные кладовые человеческих сердец, и люди уже совсем по-другому видят и жизнь вокруг себя, и себя в ней – через свет собственной любви.

У меня у самого был подобный опыт. В середине восьмидесятых как-то в составе делегации спортивных гимнастов был во Франции. В городе Лилль мы (наши спортсмены) дней десять демонстрировали спортивное мастерство в небольших пригородах Лилля. И в одном из гимнастических центров тренеры попросили меня провести с их подопечными практические занятия по акробатической подготовке. К моему удивлению, у них был довольно высокий уровень акробатики, то есть приходилось объяснять, что к чему, не с азов. Особенно быстро «хватала» смысл новой техники одна девочка-негритянка лет 14-15, она сносно говорила по-русски, так как изучала его в школе. И при расставании (на последней тренировке) она попросила у меня разрешения писать письма с отчетами о своих спортивных достижениях, и я, естественно, оставил ей домашний адрес. И вот с некоторой регулярностью, примерно раз в месяц, она стала присылать письма-отчеты о проделанной спортивной работе: сколько и каких подходов она выполняла с нашей качественной основой, какие новые элементы и в какой последовательности она начинает изучать и т.д. Этакие спортивные отчеты-дневники. И в конце каждого письма она дописывала: «Я тебя люблю» («тебя», так как у них во Франции нет вежливой формы «вы»). Я был немало смущен подобными откровениями, естественно, отвечал на все письма с подробными наставлениями и рекомендациями относительно техники овладения элементами и всего прочего, что касалось нашего вида спорта. Но написать в конце, что я тоже люблю ее, я не мог. Ведь в нашем понимании, да и вообще, скажем так, это общепринятое понятие, что это слово предназначено только для очень ограниченного круга лиц своих самых близких родственников, и то не используемое в повседневной обстановке. Естественно, я не скрывал от семьи переписку с этой французской гимнасткой, но и семья как-то недоуменно поглядывала на меня. Затем я плавно перевел этот обмен письмами на свою дочь – ученицу старших классов, у которой тоже был опыт занятий спортом, и какое-то время она переписывалась. Потом лет через десять эта любознательная француженка стала довольно приличным тренером, и мы частенько встречаемся на международных соревнованиях.

Прошли годы, и я, естественно, забыл об этом особом выражении благодарности иностранной спортсменки русскому тренеру. А когда начал проводить занятия с десятками, а затем и с сотнями людей старшего возраста, приходивших в Академию здоровья подправить физическое и психологическое здоровье, как-то само по себе получилось, что мы, не сговариваясь, стали без стеснения говорить друг другу слова любви. Ну, во-первых, по всей вероятности, потому, что занятия эти бесплатны (и это всех подкупает), ведь и на самом деле только полная чистота взаимоотношений (искренностью это называется) способна открывать людские сердца и души. А, во-вторых, многие уже через несколько посещений Академии почувствовали реальные изменения как в состоянии здоровья, так и в эмоциональном формате. А чем расплачиваться с теми, которые дарят тебе (именно дарят) эти новые ощущения, которые за все предыдущие годы ты не испытывал? Конечно, словами высшей признательности, которые и сосредоточены в слове «любовь». И тогда приходит прозрение, что любовь, как эмоциональное чувство, не является изобретением человеческого ума, что это высшее качество, как эмбрион, вложенное в каждого человека. Но каждый его развивает в силу открытости собственного разума.

Слова любви самые популярные в песнях эстрадных исполнителей, но это слова о суррогате истинной любви, вернее, даже не о любви, а притягательности противоположного пола. Вот слова из некогда популярного шлягера: «Ах, какая женщина, мне б такую...». Все могущество этого божественного качества свели к половому влечению. Хотя, конечно, есть баллады об истинной любви, ну как у Владимира Высоцкого:

Их голосам - всегда сливаться в такт,

И душам их дано бродить в цветах,

И вечностью дышать в одно дыханье,

И встретиться - со вздохом на устах -

На хрупких переправах и мостах,

На узких перекрестках мирозданья.

Свежий ветер избранных пьянил,

С ног сбивал, из мертвых воскрешал,

Потому что, если не любил, –

Значит, и не жил, и не дышал!

Присмотритесь к детям, как легко они всем раздают не только свои улыбки, но и признания в любви, зачастую не слыша от взрослых ответных посылов. А затем наш взрослый пример этакой ложной стыдливости в выражении сокровенных чувств заставляет эти высшие эмоциональные всплески гасить внутри, обходясь обыденными выражениями типа спасибо, благодарю.

Теперь мы уже дошли до уровня понимания того, что любовь – это основополагающее чувство, которое и явилось причиной того, чтобы Великая Природа, Высший Разум, Творец – значений много одного и единственного осознания этого качества, которое и дало толчок к созданию всего сущего на этой планете. И как только мы начинаем просыпаться от летаргического сна обыденности жизни, мы способны уже ту самую обыденность видеть новыми восторженными глазами: замечаем волшебство цветов, по-новому слышим пение птиц. И даже ежедневный ландшафт полей, рек и холмов – это уже видения глазами внутренней любви, той самой, которая всегда была, но мы ею не пользовались.

Любовь – это единственное средство, посредством которого решаются все жизненные проблемы: любовь способна примирить враждующие стороны, любовью открываются любые двери и все зачехленные сердца, потому что любовь – это и есть Сам Всевышний.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов