Чтобы беда не повторилась

Ярослав Распутин

Власти города вместе с жителями улицы Макаренко определились, как решить проблему ливнёвки

Чтобы беда не повторилась

Последствия ливня 2 июля Ставрополь «разгребает» до сих пор. На днях состоялась рабочая поездка главы администрации города Андрей Джатдоева на улицу Макаренко, где из-за неработающей ливнёвки в дома набралось по колено воды.

Улица Макаренко находится фактически под улицей Заводской – на склоне. За ней – железная дорога, отделённая от жилых дворов неглубокой траншеей. Вода, скопившаяся у высоких «промышленных» заборов, хлынула вниз через два ряда дворов и остановилась: траншея, которую РЖД перестала «поддерживать», оказалась неспособна отвести потоки воды.

Сразу после потопа местные жители обратились к властям. Разобраться с проблемой приехал лично глава администрации города Андрей Джатдоев. Вместе с главой района Игорем Серовым и руководителем комитета городского хозяйства Юрием Голоскоковым он встретился с местными жителями, посмотрел, как обстоят дела и что можно сделать.

Жители провели небольшую экскурсию: показали, где стояла вода, откуда лилась, что пострадало. Работники администрации прошли на задворки, посмотрели на траншею, которая должна была бы отвести воду, но не справилась.

Чтобы беда не повторилась

– Это дренажная траншея длиной 1,5 километра, она имеет под железной дорогой выход в коллектор. Она будет работать, надо только расчистить. Раньше этим занималась РЖД, а теперь траншея потеряла метр глубины, – рассказывает Юрий Голоскоков.

– Но опять же, решит ли это проблему? – потребовал разъяснений Андрей Джатдоев.

– Многие годы решало. Для этой канавы построен большой тоннель, двухметровая арка водосброса.

Ещё одна проблема – жители сделали мостики через траншею, некоторые поставили какие-то сараи по другую сторону от неё.

– Жильцы зашли на зону отчуждения железной дороги. Придётся сносить всякие «сарайки»: это самострой, – объяснил глава района Игорь Серов.

– Актив улицы должен провести работу с жильцами, – отметил Андрей Джатдоев, – чтобы не получилось, как на юго-западе: сначала жаловались, что нет спортивных площадок, мы построили – другие стали возмущаться: собак негде выгуливать.

Чтобы беда не повторилась

На Макаренко строить ливнёвку невозможно из-за топографических особенностей. Такая канализация есть на Заводской, но осталась на попечении местных предприятий и забилась. На Макаренко через дворы идут лотки, водостоки, которые впадают в траншею. Та соединяется с коллектором и ливнёвкой, вход в которую тоже забит. Ливнёвка проходит по территории мебельного завода, директор которого уже согласился построить недостающие колодцы – и городу поможет, и сам сможет пользоваться.

– Сейчас надо общаться с предприятиями, определить пошагово, как мы будем работать, разработать смету – она будет сложная. Поручаю это вам, Юрий Васильевич, – принял решение Андрей Джатдоев.

Стоимость восстановления ливнёвки на Заводской оценивается примерно в 20 миллионов рублей. Ещё около 2 миллионов потребуется, чтобы углубить траншею.

– Надо сейчас затраты взять муниципалитету на себя – мы готовы решить проблему, – сказал Андрей Хасанович.

Впрочем, многие руководители соседних предприятий уже выразили свою готовность помочь.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов