Чтобы дело — не табак

В минувший четверг уже с утра пекло солнце. А в помещении СК ОО «Союз защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль», где за «круглым столом» обсуждали актуальные проблемы розничной торговли, шли жаркие дебаты. В заседании приняли участие учредители и руководители крупных торговых предприятий, представители прокуратуры и МВД, комитета по торговле правительства края.

Президент общественной организации Сергей Харитонов, открывая заседание, рассказал: 9 июня прошло совещание с руководителями ряда торговых предприятий. Поводом для встречи стало выполнение требований, предъявляемых к реализации в розничной торговле алкоголя и сигарет. Есть различные законодательные акты по ограничению их продажи, которые нарушаются. Губернатор края дал распоряжение разобраться с незаконной торговлей спиртными напитками и сигаретами вблизи школ и детских садов – торговые точки должны быть удалены от этих объектов на расстояние не меньше 100 метров.
Команда была дана, и торговые предприятия тут же застращали: будет непримиримая борьба. Чем она обернется для предпринимателей, как заметил С. Харитонов, никто не думал. А они столкнулись с рядом проблем, донести которые до власти и взяла на себя миссию общественная организация. По словам С. Харитонова, предприниматели, которые должны свернуть свою деятельность, в замешательстве: куда девать товарные остатки? Ведь некоторые взяли кредит. Закупки сигарет идут по предоплате. Директора магазинов стали перед необходимостью увольнения продавцов. Кроме того, предприятия вкладывали немалые деньги в открытие торговых точек, и как теперь их закрывать? Почему раньше торговали сигаретами, а теперь «вдруг» нельзя. При том что закон об ограничении курения табака действует с 2001 года. Куда тогда смотрели контролирующие органы? Почему сейчас спохватились? А значит, и их вина есть. Должна быть ответственность и у контролирующих органов.
Начальник отдела контроля комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина признала: да, контроль упустили. Но предприниматели и сами должны нести ответственность перед законом, не дожидаясь проверок. В Ставрополе, как выявила комиссия, продавали сигареты и спиртные напитки в 286 объектах, расположенных возле школ и детских садов. Незаконные товары сняли с продажи, 14 торговых точек были закрыты. Правительство края, как проинформировала
А. Дубинина, намерено ввести дополнительные ограничения на продажу горячительных напитков возле школ, детских садов и других социальных учреждений. Уже подготовлен проект соответствующего постановления, текст которого она передала для ознакомления участникам «круглого стола».
Директора торговых предприятий, в свою очередь, поставили вопрос о несовершенстве законодательства. Некоторые моменты, по их словам, в законе не прописаны. Например, непонятно, как измерять эту дистанцию в сто метров, от каких границ? Ссылка на разъяснение Роспотребнадзора – при определении 100-метровой зоны руководствоваться кадастровым планом, у представителей торговли вызвала очередные вопросы. Мол, закон не дает трактовку кадастра. Непонятно, что называть прилегающей территорией. И вообще: в Ставрополе, куда ни ткни пальцем, – то школа, то детский сад или какой-то социальный объект. Поэтому «буквальное» соблюдение законодательства снижает не только финансовую устойчивость предприятий, но и ставит вопрос о закрытии многих. Говорили о том, что во главу угла нужно ставить здравый смысл. У нас установлена минимальная цена на алкоголь и максимальная – на сигареты. Но больший эффект в борьбе с ограничением того же курения даст повышение цены на сигареты – они должны быть дорогими. Это, по крайней мере, отпугнет тех, кто еще не курит, да и курильщиков.
На «круглом столе» прозвучал упрек в адрес властей: больше заняты составлением планов, чем анализом ситуации. С. Харитонов предложил директорам торговых предприятий заняться экономическим анализом роста издержек (среди них – и «дорогая» земля), которые, в конечном счете, влияют на цену товаров.
На заседании подняли вопрос о деятельности торговой сети «Магнит», где нарушения санитарных и торговых правил носят системный характер. При этом количество ее магазинов в том же Ставрополе растет, они открываются чуть ли не дверь в дверь с торговыми точками местных сетей, которые теряют прибыль и вынуждены закрываться. А денежки в виде налоговых отчислений «Магнитом» уходят в казну другого края.
Сергей Харитонов, подводя итог заседания, резюмировал: государственный контроль в торговле не может быть эффективным без поддержки общественного контроля. Необходимо объединение усилий органов власти, контрольных органов, предпринимателей и общественных организаций. На заседании «круглого стола» приняли решение о создании рабочей группы для выработки предложений по устранению накопившихся проблем в торговле, совершенствованию законодательства в сфере, разработке и внедрению региональной программы по защите прав потребителей, о создании которой уже говорится не один год.
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Совещаться можно сколько угодно, одни создают проблемы , другие пытаються их решать - а поблема ведь одна : дети становятс алкоголиками начиная с пива в ларьке у школы. И это известно давным давно. Союз защиты прав потребителей почему-то развернулся на 180 к правам потребителей в сторону нарушителей закона! Компромиса быть не должно!!! И обязательно надо найти и спросить с тех , кто позволил такую торговлю выдав разрешение в администрации??! Кто увиливал от контроля за незаконной торговлей?!
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов