Чтобы дом жил долго

Тамара Коркина

Чтобы дом жил долго

В апреле Правительство РФ приняло постановление № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Это – один из документов, направленных на наведение порядка в сфере ЖКХ, чем в последние месяцы особо озабочен Президент РФ. Вспомним, что он дал ряд поручений правительству с тем, чтобы снять социальное напряжение, возникшее в обществе в связи с нормативами, расходом коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, плохой работой управляющих компаний и так далее.

Не рекомендательно, а обязательно

Раньше тоже было множество документов и нормативно-правовых актов, которые управляющие компании использовали в работе по содержанию многоквартирных домов. Но поскольку все они носили рекомендательный характер, то большинство управляющих компаний на фронте услуг и работ особо не усердствовали. Тем более что большинство собственников были далеки от хозяйственной деятельности МКД, поэтому не были способны ее контролировать. Редко где жители могли грамотно сформировать необходимый дому перечень работ.

Постановление Правительства России о минимальном перечне работ и услуг четко обозначило, что обязаны делать управляющие компании для того, чтобы дом сохранился на долгие годы, чтобы он нормально функционировал, а жильцы испытывали чувство уюта и комфорта от проживания в нем. Стоит подчеркнуть, что постановление уже вступило в свою законную силу.

Три основные группы

Оно говорит о том, что все услуги, которые обязательно должен получать дом, разбиты на три основные группы. В первой – работы по содержанию несущей способности многоквартирного жилого дома. Фундаменты со скрупулезным поиском «коррозии арматуры, расслаивания, трещин, гнили, выпучивания, отклонения от вертикали» и так далее. Подвалы с обязательной проверкой температурно-влажностного режима, с мерами, исключающими их подтопление, захламление, загрязнение и загромождение.
Крыши, которые будут проверяться на предмет протечек с незамедлительным их устранением и еще сотен параметров в этом плане. Отдельно оговорены наледи и сосульки, которых просто не должно быть.
В постановлении учтено множество условий по содержанию внутренней отделки домов, полов помещений, относящихся к общему имуществу, окон и дверей и так далее.
Вторая группа – содержание и обслуживание инженерных систем, постоянный контроль параметров теплоносителя и воды – давления, температуры, расхода. И все это для того, чтобы незамедлительно принимать меры к восстановлению требуемых показаний.

Окна – мыть, перила протирать

Третья группа – работы по санитарной уборке общего имущества. Большинство пунктов постановления, а их 28, больше 100 наименований услуг, адресованы и понятны скорее всего специалистам. А вот какие работы обязательно должны проводиться по содержанию наших общих помещений, думаю, интересно и понятно абсолютно всем. Среди них – сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов. Обязательна влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, дверных ручек. А также обязательны мытье окон и очистка от грязи металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков и так далее.

Не забыт в постановлении и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом. Включая озеленение и благоустройство, а также объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации этого дома. Все это можно обозначить коротко: придомовая территория.
Зимой о ней одна забота, летом – другая. В холода – очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда, уборка снега, очистка придомовой территории от наледи и льда. А также – очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории. Обязательна уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.
Летом, само собой, придомовая территория должна подметаться и убираться, если есть газоны, то они должны аккуратно выкашиваться, а при наличии на придомовой территории ливневой канализации она должна прочищаться. Промывка урн, контейнеров, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд – это вроде как само собой разумеющееся.

ТСЖ перечень составляют сами

Стоит отметить, что перечень обязательных услуг в 100 наименований распространяется только на управляющие компании. Товарищество же собственников жилья, созданное в одном многоквартирном доме, сможет определять перечень самостоятельно. Он может быть сокращен в разы или, наоборот, превосходить обязательную сотню – дело сугубо хозяйское. Это еще раз говорит о том, что ТСЖ – наиболее оптимальный способ управления многоквартирным домом.

Сколько будет стоить?

Пока не совсем ясно, чем перечень обязательных услуг обернется для собственников квартир. Сомнительно, чтобы привыкшие к бесконтрольному расходованию средств жильцов УК взялись приводить в порядок фундаменты, крыши, подвалы, мыть окна и вытирать дверные ручки за те же деньги. Все громче раздаются голоса, что с увеличением обязательного перечня работ на МКД закономерным станет и повышение оплаты за квадратный метр. Вспомним грядущие обязательные платежи на капитальный ремонт. Есть от чего призадуматься, как нам жить дальше.

На мой взгляд, жизненных вариантов у минимального перечня не так уж много. Один – постановление останется на бумаге, не будет работать. Особо заинтересованных в обратном нет. Для УК это контроль и дополнительная работа, для собственников – если платить придется больше, то и не надо.
Единственный реальный путь – серьезная работа муниципалитета по разработке усредненных тарифов на работы, о чем речь уже заходила не раз. Все понимают, что без наведения порядка в сфере ценообразования на услуги управляющих компаний дальше двигаться невозможно.
Свое слово должен сказать общественный контроль в сфере ЖКХ, который сейчас развивается как в стране, так и в крае.
Безусловно, сейчас происходят определенные позитивные процессы в сфере ЖКХ, Президент и Правительств РФ и пытаются, и стараются выровнять крепко накренившийся набок жилищно-коммунальный корабль. Но… Как жить большому дому, как вести хозяйство, какие деньги на это тратить – решать все же жильцам. К сожалению, осваивать эту истину нам придется еще долго.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов