Чтобы еда не стала отравой

Валерий Манин
<

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщило: начался сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Рост зарегистрирован на 28 административных территориях, наиболее высокие показатели отмечены в Труновском районе, городах Ессентуки, Пятигорске и Ставрополе. Краевой центр ощутил эту «сезонность» сполна – после употребления инфицированных сальмонеллой пирожных 77 человек были госпитализированы с ОКИ в больницу.

Жара – час пик для кишечной инфекции. На солнце, да еще и в питательной среде – будь то молоко или сметана, яйца или торты, колбаса или копченая курочка – бактерии размножаются со страшной силой. Достаточно человеку съесть даже маленький кусочек «фаршированного» ОКИ продукта, и так называемая пищевая интоксикация гарантирована.

Как обезопасить себя от «вредных» кишечных бактерий и каких из них нужно бояться? Чтобы лето не проводить на больничной койке, советуем себя вооружить необходимой информацией, дабы знать «врага» в лицо. Итак…

Что такое острая кишечная инфекция?

Острая кишечная инфекция ­ собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli­инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция ­ в этом случае понос вызывают не сами бактерии, которых в кишечнике может и не быть, а их токсины, которые попадают в пищеварительный тракт с продуктами питания, в которых стафилококк размножался).

Как проявляется острая кишечная инфекция?

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируются); тошнота, рвота; боль в животе; понос; избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Чем опасна ОКИ?

Все кишечные инфекции опасны тем, что из­за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь воды. Более того, в случае легкого течения сальмонеллеза, а также при стафилококковой токсикоинфекции антибиотики можно не использовать ­ с инфекцией организм справится сам, необходимо только восполнять потери воды.

Как уберечься от острой кишечной инфекции?

Кишечные заболевания ­ это группа серьезных болезней, предупреждение которых непосредственно зависит от санитарно­гигиенической культуры, соблюдения самых элементарных правил гигиены.

Правила личной гигиены очень просты. Напомним их.

1. Тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после туалета.

2. Тщательно мыть овощи, ягоды, фрукты проточной водой, желательно перед употреблением ошпаривать их кипятком.

3. Стараться предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые могут быть использованы без предварительной тепловой обработки. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.

4. Не употреблять в пищу испорченные продукты, продукты с истёкшим сроком хранения. В летнее время ­ пить кипяченую воду.

5. Соблюдать чистоту, бороться с мухами. Мусорные вёдра необходимо держать закрытыми, ежедневно опорожнять их и периодически дезинфицировать.

6. При первых же признаках желудочно­кишечных расстройств ­ боли в животе, тошнота, рвота, слабость, жидкий стул, повышение температуры тела ­ необходимо немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.

7. Никогда не заниматься самолечением.

подготовила

Лариса ДЕНЕЖНАЯ

(по материалам, предоставленным

управлением здравоохранения

администрации г. Ставрополя).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов