Чтобы глаза светились надеждой

Чтобы глаза светились надеждой
...Чужие здесь не приживаются. Это точно. Человека тут видно сразу — с открытой душой он пришел или нет... Если нет — работать он не сможет. Эта выстраданная формула профпригодности, которую вывела для себя Екатерина Тютина. Восемь лет она руководит реабилитационным центром и за эти годы научилась людей определять точно. Да люди и сами определяются. «Иногда уже через день-другой видишь: нет, не тот человек, далек он и от наших детишек, и от их проблем, - рассказывает Екатерина Алексеевна. - И действительно, работает он максимум неделю — больше не выдерживает. Потому что работа и правда очень тяжелая. И тем не менее нашему реабилитационному центру скоро исполнится 10 лет, а костяк коллектива тот, что сформировался еще в первый год работы... Есть один секрет: к нашим детям можно идти только с открытой душой, с распахнутым сердцем».

О том, что работа здесь тяжелая, в первую очередь психологически, говорит даже название: «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья». А детей-инвалидов у нас, к сожалению, много. Запись при наличии всех документов и направлен ий производится на два месяца вперед. Работают здесь три отделения: медико-социальной реабилитации, психолого-педагогической помощи, диагностики и социальной реабилитации. Но они не существуют отдельными блоками, как в поликлинике или больнице. Здесь массажный кабинет соседствует с компьютерным, а спортивный зал — с музыкальным. Смешано это все сознательно, чтобы детишкам с родителями удобнее было переходить из кабинета в кабинет. Курс реабилитации — 21 день. За это время ребята многому успевают научиться. Часто здесь открываются настоящие таланты. И тогда такой ребенок развивает не просто мелкую моторику, но и творческие способности. В ком-то рождается художник, кто-то осваивает компьютер и учится создавать на нем настоящие мультики, а кто-то открывает для себя волшебный мир музыки.

– Мы рады, что многие наши дети потом начинают ходить в художественную и музыкальную школы, - говорит Екатерина Алексеевна. - Они у нас вообще молодцы. Какие они поделки делают — просто загляденье. Мы иногда на городские праздники выставки делаем — дети с таким удовольствием к ним готовятся. И людям сделанные руками этих малышей игрушки очень нравятся...

Родителей, которые приводят сюда детей, педагоги и психологи предупреждают сразу: мы не лечим заболевание, мы реабилитируем — помогаем вашему ребенку адаптироваться к жизни. И это очень важный момент. Жизненно важный. Дети здесь учатся заваривать чай, управляться с цепочками, крючочками и бытовой техникой. Они учатся самостоятельности.

Конечно, рассказывать об этом легко, но сам этот процесс долгий, трудоемкий и кропотливый. И участие психолога подчас нужно не только самим детям, но и их родителям. Бывает, что они обижены, озлоблены на судьбу, на Бога, на врачей, бывает, что не могут свыкнуться с фактом, что их ребенок — тяжелый инвалид. И тогда приходится работать со взрослыми, потому что в первую очередь они должны принять эту ситуацию и научиться с этим жить. От этого во многом зависит, удастся ли создать мотивацию работать над собой у самого ребенка.

– Получается, что Вы работаете в режиме постоянного стресса, серьезного психологического напряжения. Чтобы справиться с этим, одной только способности к состраданию и сопереживанию мало. Но Вы все-таки справляетесь. Как?

Екатерина Алексеевна слегка улыбнулась:

– Мне помогает то, что я вижу результат — пусть просто первую улыбку на лице ребенка или глаза матери, которые начинают светиться надеждой.

Когда я сказала, что материал о реабилитационном центре готовится ко Дню Октябрьского района, моя собеседница сама засветилась.

- Вы знаете, сюда, на улицу Авиационную, наш центр переехал в апреле 2009 года. И мы просто счастливы, что попали именно в Октябрьский район. Глава администрации к нам с первого дня отнесся как к родным. Родители сначала переживали — мол, тут гора, а дорога совершенно разбита. Боялись, что с детьми-инвалидами сюда просто добираться не смогут. А потом на открытие приехали и глазам своим не поверили. Игорь Владимирович Серов на нашу дорогу бригаду направил. За неделю прекрасную дорогу сделали. И вот уже четыре года прошло, а у нас из-за погодных условий ни один рабочий день не пропал. Были дожди, были снегопады, но нам дорогу, по-моему, первым в городе расчистили, мне для этого даже в администрацию не приходилось звонить... Вообще Игорь Владимирович у нас частый гость, приезжает иной раз без всякого предупреждения, всегда с подарками — фруктами и игрушками... И как-то радостно от того, что во власти такие люди есть, которые к детям идут с открытой душой и распахнутым сердцем...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов