Чтобы город спал спокойно

Пресс-служба администрации Ставрополя

Чтобы город спал спокойно

В Ставрополе продолжается активное внедрение современных систем безопасности и технологий, направленных на усиление защищенности городских объектов. Подробный рассказ об этом прозвучал на совещании по подведению итогов работы городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2011 год.

Стихийные природные процессы, техногенные аварии и катастрофы, возросшая террористическая угроза оказывают самое существенное влияние на жизнедеятельность любого города. И Ставрополь – не исключение.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и снижения последствий возможных аварий городской администрацией проведена паспортизация потенциально опасных производственных объектов. В прошедшем году переработано и принято 23 нормативно-правовых акта в сфере гражданской обороны и защиты населения. Исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Ставрополя Андрей Джатдоев отметил значительный объём работы по совершенствованию единой дежурно-диспетчерской службы города и Ситуационного центра, реализации муниципальной целевой программы «Безопасный Ставрополь».

Как известно, в рамках муниципальной целевой программы «Безопасный Ставрополь» функционирует Ситуационный центр города, оснащенный современным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать обстановку в краевом центре. На сегодняшний день на объектах города установлено 442 камеры видеонаблюдения, со 170 из них видеоинформация передается в Ситуационный центр, остальные подключаются на сервер. Модернизируются и расширяются возможности оборудования по приему сигнала «Пожар», дополнительно к пульту централизованного наблюдения «Синергет» развернута система наблюдения «Мираж». Использование этого аппаратно-программного комплекса позволит подключить к нему более тысячи объектов, в том числе краевых и федеральных.

Немалую долю функций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций выполняет единая дежурно-диспетчерская служба. В прошлом году в ЕДДС Ставрополя на телефон 112 поступило около 450 тысяч обращений, выполнено почти 15 тысяч заявок (что на 7 % больше, чем в 2010 году). Профессиональные действия оперативных дежурных ЕДДС сохранили не одну человеческую жизнь.

По словам Бориса Скрипки, руководителя управления по делам ГО и ЧС администрации города, улучшилась ситуация и с пожарами. Их количество в 2011 году сократилось на 19,5 %, а пострадавших – почти на 24 %. Стоит отметить, что на улучшение пожарной безопасности на объектах муниципальной собственности и социального блока в прошлом году направлено более 30 миллионов рублей. Кроме того, строятся пожарные водоемы, восстанавливаются подъездные пути к дачным кооперативам, обучаются пожарно-техническому минимуму руководители и должностные лица объектов муниципальной собственности.

Однако есть и «белые пятна». Так, начальник третьего отряда федеральной противопожарной службы по Ставропольскому краю Юрий Захаров отметил несознательность руководителей отдельных предприятий города (а таких около 70) в вопросе обеспечения функционирования пожарных водоемов: на их территориях колодцы попросту не работают уже по нескольку лет. Ю. Захаров отметил также, что пожарным часто трудно подобраться к месту тушения из-за хаотичной парковки во дворах внутри кварталов и незаконной блокировки подъездных путей.

Не совсем гладко обстоят дела, по словам Б. Скрипки, и с состоянием защитных сооружений. Большая часть укрытий требует затратного ремонта. Тем временем управлением ГО и ЧС администрации города оборудовано 32 пункта выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению и детям – они расположены в 26 учебных заведениях и 6 жилищных органах.

Подвел итог работе городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в 2011 году начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Игорь Одер. Он дал ей высокую оценку, отметив профессионализм всех сотрудников, обеспечивающих безопасность города, а также тот факт, что опыт внедрения ЕДДС перенимают другие регионы.

Завершилось совещание награждением руководителей организаций и предприятий города, а также их сотрудников, лучше всего обеспечивающих выполнение комплекса мер по гражданской обороне.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов