Чтобы гремели только салюты

Впереди майские праздники и День Победы. Город готовится к торжествам. Конечно, «оттачиваются» не только сценарии и доводятся до совершенства не только концертные номера. Во главе угла - безопасность. Все мы понимаем, что террористические угрозы существуют. Обстановка на Кавказе продолжает оставаться стабильно напряженной. Но это не значит, что мы должны бояться - мы должны быть бдительны. Меры по обеспечению безопасности при подготовке и проведении праздничных мероприятий были вынесены первым вопросом на заседание Совета безопасности, которое провел в среду глава города Николай Пальцев. Принимал в нем участие и председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко.

В условиях стабильной напряженности
Заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности Денис Алпатов, рассказывая об итогах рейдов, проводящихся администрацией в соответствии с решением антитеррористической комиссии Ставропольского края совместно с министерством транспорта, ГУВД и общественными организациями на въездах в город и автовокзалах, отметил пока еще остающиеся болевыми точки. Это, в первую очередь, пресловутая автостоянка возле автовокзала, где паркуются иногородние маршрутки. Нарушений выявлена масса - у многих водителей нет не только путевых листов, но и сертификатов на организацию перевозок пассажиров. Нарушителей, конечно, снимали с линии, привлекали и продолжают привлекать (ибо рейды продолжаются) к административной ответственности, но (и с этим согласились участники совещания) штрафы в данном случае, мягко говоря, не вполне эффективны.
Николай Пальцев заострил внимание собравшихся: «Газели» припаркованы не просто возле автовокзала, а непосредственно под окнами школы № 2 и администрации Ленинского района.
А школьные и административные здания - достаточно вспомнить печальный опыт прошлых лет - объекты риска. Получается, что сюда в любой момент может подъехать кто угодно, что у него в салоне - тоже никому не известно».
Впрочем, в этой очевидной, но трудно разрешимой ситуации, похоже, скоро будет устранен основной «камень преткновения». Заместитель главы администрации города Юрий Шепелин сказал, что в настоящее время решается вопрос о расторжении договора аренды этой площади с ООО «Мави». И тема как таковая будет закрыта.
К сожалению, в числе уязвимых объектов - и наши дома. Главам районов поручено предоставить в органы внутренних дел данные об адресах, по которым зарегистрировано большое количество граждан, не соответствующее площади жилого помещения, совместно с милицией организовать проведение комплексного обследования чердаков и подвалов, организовать систематический контроль за целостностью запирающих и пломбирующих устройств, принять меры по изготовлению необходимого количества переносных ограждений, рамочных и ручных металлодетекторов. В зоне особого внимания - аэропорт, железнодорожный вокзал и автовокзалы, городской и междугородний транспорт.
Это лишь часть работы, которая проводится в ежедневном режиме. Налажен постоянный обмен информацией об изменении оперативной обстановки между органами власти, ГУВД и ФСБ.
В принципе, безопасность жителей города в праздничные дни будет обеспечена по уже отработанным и не дававшим сбоя схемам. Уже со вчерашнего дня в местах, где в праздники будут проходить массовые гулянья, и по курсу следования колонн прекращены все земельные работы, в ГУВД - для проведения проверки - передаются поименные списки всех специалистов, занятых на монтаже временных сооружений, подвозке коллективов и прочих подготовительных мероприятиях. Также затребованы номера всего задействованного в праздничных мероприятиях автотранспорта. Запрашиваются не только планы мероприятий, но и сценарии. В связи с большим количеством сценических площадок, видимо, потребуется некое дополнительное количество турникетов и металлоискателей. Об этом говорил начальник отдела милиции по Октябрьскому району УВД по Ставрополю Сергей Крюков. Милиция же давно несет службу в усиленном режиме.

Виртуальные штабы множатся
Победу над фашизмом завоевал советский народ, люди разных национальностей защищали и защитили одну на всех свою страну, свою Родину. Конечно, в этот день их внуки и правнуки должны помнить об этом, и о том, что Победа - наша общая история. И, конечно, нельзя в этот день допустить никаких проявлений национальной нетерпимости, провокаций и любых проявлений экстремизма. Ни с чьей стороны. Лидеры общественных национально-культурных объединений накануне празднования Дня Победы ведут соответствующую разъяснительную работу со своей молодежью. Охрану правопорядка вместе с сотрудниками силовых ведомств во время праздника будут обеспечивать представители казачества и нескольких общественных организаций.
Но только праздниками тематика совещания не ограничивалась.
Доклад заведующего отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством Валерия Новикова был посвящен мерам профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде.
В крае, по экспертным оценкам, свыше пятидесяти неофициальных молодежных группировок, в том числе настроенных националистически. Значительная часть из них действует в Ставрополе. За последние 10 лет существенно изменилась структура и содержание деятельности организаций националистической направленности. Она в корне отличается от привычного нам построения организации по иерархическому принципу, ведущего к централизации и подчиненности нижестоящих структур вышестоящим.
Принцип построения новых организаций - сетевой, он предполагает большую самостоятельность образующих сеть ячеек. В обычное время они живут и действуют автономно, а в какой-то момент объединяются для совершения противоправных действий. Очередная недавняя массовая роспись стен - пример такого вот одномоментного объединения по команде из «штаба». А «штаб» - это чаще всего интернет или иные системы коммуникации.
Граффити и стикеты на стенах жилых домов и общественных зданий, появившиеся в ночь с 17 на 18 апреля, - дело рук новой молодежной организации, работающей по такому сетевому принципу. До этого на фасадах «отмечались» другие подобные. Сайту организации чуть больше трех месяцев, а на счетчике - уже 46500 посетителей. Сколько из них ставропольских - неизвестно. Но что наши были уже и там - это точно, стикеры и трафареты скачаны оттуда. Сайт пропитан романтикой подполья - от идеологических материалов о том, как это правильно быть «правым», и ссылок на «иностранных соратников» до рекомендаций по конспирации. Словом, американская технология Стрейт Эйдж внедряется в России.
Но такая «игра» в подпольщиков под руководством опытных «тренеров» может пойти гораздо дальше настенной росписи с признаками экстремизма. При грамотной организации заинтересованными лицами автономные молодежные объединения могут стать эффективным инструментом для решения значимых задач по подрыву обстановки в регионе.

Вектор доверия
Противодействием этому может быть только эффективная и системная работа с молодежью.
По данным мониторинга этноконфессиональной ситуации можно судить, что и сами молодые люди отмечают факты экстремистских проявлений и склонны видеть в этом проблему. Во всяком случае, тех, кто считает, что национализма и религиозного экстремизма в Ставрополе не существует, менее 10 процентов. Большинство же опрошенных (больше 40 процентов) уверены, что проблема национального и религиозного экстремизма в городе может быть вызвана исключительно провокациями со стороны заинтересованных структур и организаций.
Главой города утвержден Комплексный план мероприятий по работе с молодежными неформальными организациями. Он является логическим дополнением Комплексного плана профилактики экстремизма и терроризма на территории Ставропольского края на 2009 - 2012 годы, утвержденного губернатором.
Энергия молодежи долго не может оставаться безвекторной. Ее надо не то чтобы направлять, а помогать выстраивать правильный вектор - не назидательно, а на доверии. Работать с лидерами - им верит молодежь. Вот сейчас по инициативе городского отделения Славянского союза Ставрополья, на базе нескольких школ начнут работать спортивные клубы, задача - привлечь сюда молодежь, которую принято называть неформальной. Рассматривается также возможность за счет муниципальных целевых программ рассмотреть возможность софинансирования деятельности молодежных организаций, действующих легально, в рамках правового поля, а также - вовлечение молодежи в реализацию социально значимых проектов и инициатив - например, к борьбе с не желающим ликвидироваться игорным бизнесом или в борьбе с наркоторговлей - естественно, посильными и доступными для общественной организации методами (конечно, в рамках закона)...
Это только несколько из предлагаемых направлений...
Глава города задал вопрос: сумеем ли поймать тех граффитистов, что стены и переходы расписывают? Прозвучал ответ, что некие участники последней «художественной акции» уже выявлены. С ними ведется работа. Так что перспективы есть.
Мэр одобрил курс на усиление работы с общественными и неформальными организациями.
- Даже те, которые попали сейчас под влияние интернет-ресурсов, они же не все плохие. С ними работать надо, направлять, помогать развивать способности, давать шансы реализовать возможности. Они еще хорошими людьми могут вырасти. А кто-то, может, и настоящим художником станет.
Было подчеркнуто, что опасность распространения радикализма, молодежного экстремизма очевидна. Необходима адекватная оценка современных рисков и своевременная реакция на них структур гражданского общества, власти, работников образования, управленцев всех уровней. И работать они должны в прямом взаимодействии для эффективного сочетания экономических, политических и в последнюю очередь - силовых мер. А усиление мер правового и силового характера необходимо прежде всего в отношении лиц, вовлекающих молодежь в экстремистскую деятельность.


Елена ПАВЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всё это уже читали в предыдущей статье о свастике. Скажите,а национализм,радикализм, молодёжный экстремизм -это только те,кто рисует на стенах? Чего ж Новиков не сообщает какие меры будут принимать к танцующим лезгинку на улицах города? Или там типа проявления национальной гордости в день траура и как бы нормально,не осуждается?
Неизвестный
Решает не Новиков а Шепелин. Для того, чтобы обеспечивать безопасность как таковую необходимо (как минимум) любить людей. И не в романтическом понимании, а по определению. Разве не понятно, что речь идет об "охраняе" не участка земли около Автовокзала, а о безопасности людей? Если это не понятно, то у человека очевидны проблемы с глубокой внутренней патологией. Как результат-формальные меры и отписки для надзорных органов о принятых мерах. У конкретного человека всегда больше того, что он любит больше всего и чему уделяет основное время. Если это друзья, то - друзья (аппаратчиков это не касается, там дружбы нет, есть нужные люди и ненужные). Если это деньги - то деньги.И т.д. Стало быть положение с безопасностью у нас весьма неутешительное. Этот День Побе-е-ды порохом пропа-а-х...
Неизвестный
в слове "охране" опечатка, прасю пардону
Неизвестный
Даже если Вам не нравится Шепелин, не стоит мешать ему "добить" этот договор аренды. Речь действительно о безопасности.
Неизвестный
Зря Вы, мне Шепелин очень нравится, он меня потешАет.Практически все, что он делает - очень смешно. Ладно,пускай добивает.
Неизвестный
А кто Шепелин?
Неизвестный
Вот сейчас по инициативе городского отделения Славянского союза Ставрополья, на базе нескольких школ начнут работать спортивные клубы, задача - привлечь сюда молодежь, которую принято называть неформальной. В каких школах? Какие спортивные направления? Кто тренера? Сколько это будет стоить для неформальной молодёжи? А то одна болтовня да и только.....туману напустят,деньги попилят и айда опять дурить народ......делать вид,что работают работу......
Неизвестный
Давно пора из центра города убрать все междугородки. Да и наши маршрутки не мешало бы проверить. А то приезжают от туда,где про права водительские только слышали,но никогда в глаза не видели, а туда же людей возить.
Неизвестный
Принцип построения новых организаций - сетевой, он предполагает большую самостоятельность образующих сеть ячеек. В обычное время они живут и действуют автономно, а в какой-то момент объединяются для совершения противоправных действий. Очередная недавняя массовая роспись стен - пример такого вот одномоментного объединения по команде из «штаба». А «штаб» - это чаще всего интернет или иные системы коммуникации. (Новиков В.П) Новиков стратег!? Это что то новенькое. И кто ему наболтал такие глупости? Или он это сам придумал?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов