Чтобы король не старел

(Продолжение.   Начало в № 178 за 01.10.2009 г.)

При длительном размножении чеснока только зубками в растениях накапливаются болезни, он мельчает и вырождается. Поэтому желательно ежегодно частично обновлять посадочный материал - высаживают немного бульбочек для получения однозубок, из которых потом получают полноценные головки.

Чтобы получить зрелые бульбочки, нужно подождать, когда соцветия чеснока полностью сформируются и начнет растрескиваться пленочка, которая их покрывает. Соцветия срезают вместе со стрелкой на высоте 20 – 30 см и хорошо просушивают. Если вы собираетесь сажать бульбочки весной, храните их в соцветиях в сухом месте.

Сроки получения чеснока, высаженного из бульбочек, более длительные, но зато чеснок получается лучшего качества, к тому же сохраняется его сортность. Многозубковая луковица получается за 2 – 3 года. В первый год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5 – 5 г, которые называют севком. Из севка вырастает луковица-однозубка более крупного размера, которую тоже надо посадить и дождаться полноценного урожая луковиц, то есть развитие чеснока проходит четыре ступени: бульбочка – чеснок-севок– крупный чеснок-севок– нормальная луковица чеснока. Правда, иногда из первого мелкого севка сразу же вырастает нормальная луковица, что сокращает время ожидания урожая на один год.

Осенью бульбочки высаживают с конца сентября до середины октября, весной – в марте. Бороздки делают глубиной 2 см, расстояние между бороздками - около 10 см, между луковичками - 2 – 3 см. Затем бульбочки закрывают почвой и слегка уплотняют. Для предотвращения вымерзания луковичек (если сажают в зиму) желательно грядку засыпать опилками или сухой травой слоем 2 – 3 см. Весной уход за всходами бульбочек такой, как и за чесноком, посаженным зубчиками.

Плюсы размножения чеснока бульбочками

1. Применяя бульбочки, можно быстрее размножить ценные сорта.

2. Из бульбочек получаются более здоровые, жизнеспособные луковицы.

3. При этом способе размножения чеснока есть возможность избавиться от такого вредителя, как нематода. Считается, что стеблевая нематода поражает донце, но не проникает в соцветие, а значит, бульбочки не будут поражены этим вредителем и из них вырастут здоровые луковицы.

Из бульбочек чеснок можно вырастить двумя способами. Первый способ – выращивание чеснока с пересадкой. Он заключается в посадке севка в тот же год, когда его выкопали, то есть осенью, или на следующую весну. При посадке вторым способом севок не выкапывают, а оставляют зимовать в земле. На следующий год из него вырастает более крупная луковица. Озимый чеснок отличается не только более качественными, крепкими луковицами, но и меньшим количеством зубчиков, а также наличием стрелки.

P. S. Если вы никогда не выращивали чеснок, а сейчас у вас появилось такое желание – купите по нескольку головок на рынке, так вы будете иметь для посадки несколько сортов. Предупредите, что покупаете для посадки, а лучше самому убедиться, здоровы ли головки (разломите чеснок и 2—3 внешних зубка «разденьте»). Но ни в коем случае не покупайте турецкий в магазине – у нас ему очень некомфортно!
Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов