«Чтобы лицо полиции стало человеческим, нужно время»

Наталья Ардалина

«Чтобы лицо полиции стало человеческим, нужно время»

Каждое десятое преступление в крае совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но ведь не зря говорят, что пьяному море по колено. На отчете начальника управления ГУВД по Ставропольскому краю Александра Олдака перед Думой из уст депутатов прозвучало и такое предложение: ввести входной тест для сотрудников полиции — заставить выпить стакан водки и посмотреть, как он себя поведет в этом состоянии.

Конечно, это предложение, скорее, из разряда шуток. Но контроль за приемом на работу новых сотрудников полиции сегодня осуществляется очень жестко. Сначала кандидаты проходят собеседование непосредственно с районным начальником отдела. После чего тот лично привозит его на комиссию в главк, где кандидату предстоит пройти испытание на полиграфе, собеседование с психологом, руководством управления, членами совета ветеранов и общественного совета. По словам Александра Олдака, каждую неделю на комиссию приезжает 35 - 40 человек, из них около десятка отсеивается. Столь строгий отбор в какой-то степени защищает нас от повторения казанских событий, однако гарантировать, что подобного однозначно никогда более не случится, никто не может. Повторной аттестации, как в Казани, у нас в крае не будет, но те события стали поводом для проведения общих собраний руководства с личным составом и семьями полицейских, на которых все сотрудники, кстати, прошли процедуру доверия со стороны коллег. По кандидатурам тех, кому, как выяснилось, в коллективе не особо доверяют, будет принято отдельное решение. Но все же большинство сотрудников — это глубоко порядочные люди, которых, к сожалению, оценивают по деяниям отдельных затесавшихся в ряды отморозков.

«Вчера в Ессентуках были задержаны два наших сотрудника, - рассказал Александр Олдак. - Сейчас ведется расследование. Мы ничего не скрываем и готовы отвечать за свои действия. Чтобы лицо полиции стало человеческим, нужно время».

В своем отчете перед депутатами Александр Олдак отметил те моменты, в которых краевая Дума могла бы помочь полиции. Например, с теми же пьяницами: институт медвытрезвителей ликвидировали, но взамен ему в системе здравоохранения ничего не создано. Что должен делать патруль, задержавший на улице пьяного дебошира? Оставить на улице нельзя — тихий замерзнет, пьяный сам кого-нибудь покалечит.

Следующая проблема, в решении которой местная власть могла бы помочь, это участковые пункты. После принятия нового Закона «О полиции» большинство из них были сокращены, теперь нужно подыскивать новые помещения, приводить их в порядок, создавать условия для работы.

Еще одна проблема заключается в том, что с нового года штрафы за нарушения, зафиксированные автоматическими системами, ушли с муниципального уровня на краевой, в связи с чем муниципалитеты прекратили финансировать соответствующие проекты.

Депутаты пообещали оказать помощь в тех моментах, где они могут это сделать, и, в свою очередь, задали собственные вопросы главному полицейскому Ставрополья: например, в небольших селах и хуторах, таких как Привольное, Нижнеподкумский, Горячеводский, усилиями власти созданы хорошие условия для работы участковых — они обеспечены и помещением, и транспортом, но почему-то постоянно «куда-то деваются», не хотят работать в глуши. Депутаты попросили начальника управления обратить внимание на эти населенные пункты, потому что они расположены вблизи от федеральной трассы, и жители хотят, чтобы на их территории находился участковый.

Далее — реформа системы образования привела к тому, что во многих школах были сокращены педагоги дополнительного образования, дети оказались предоставлены сами себе, что не может не вызвать роста преступности несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних. Конечно, здесь должна осуществляться работа силами многих заинтересованных структур, со своей стороны, Олдак рассказал, что в крупных и «сложных» школах будут введены инспектора по делам несовершеннолетних, которые своей работой в какой-то мере смогут компенсировать исчезновение бесплатных кружков и секций.

Еще одна немаловажная проблема для нашего региона — безопасность, как физическая, так и экономическая. Например, к нам из соседних республик буквально караванами идут фуры с нелегальным алкоголем. Какого он качества, сказать сложно, речь идет уже о том, что подобная продукция убивает не хуже наркотиков. В этом направлении проинструктированы сотрудники всех подразделений, от ГИБДД до участковых, цели поставлены, работа ведется.

Кроме того, на границе с Карачаево-Черкесией будет восстановлен пост «Мир», который в прошлые годы был ликвидирован. Это поможет более детально проверять поток транспорта, движущийся в обе стороны.

В общем и целом можно отметить, что власть и полиция настроены на конструктивный диалог, намерены решительно помогать друг другу в решении общественно важных задач. А контролировать многие моменты будет надзорное ведомство — присутствовавший на заседании прокурор края Юрий Турыгин пометил для себя особо важные моменты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов