Чтобы не было несчастных случаев

Елена Павлова
<

Анализ показывает, что причиной каждого пятого несчастного случая на производстве является недостаточное обучение охране труда руководителей всех уровней, специалистов и работников организаций.

Именно поэтому администрация города включила в перечень муниципальных грантов тему: «Оснащение городского кабинета охраны труда». Была поставлена задача значительно повысить уровень обучения специалистов и профсоюзного актива в городском кабинете охраны труда, оснастив его современной демонстрационной и компьютерной техникой.

Наиболее удачным оказался проект, представленный городской организацией профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально­бытовых предприятий. Вес ему придало то обстоятельство, что в его реализации согласились принять участие все городские отраслевые организации профсоюзов.

За короткий срок в городском кабинете охраны труда появилась компьютерная и проекционная техника, были приобретены современная мебель, образцы журналов, плакатов, инструкций и документов по охране труда. При проведении учебных семинаров инженеры по охране труда теперь имеют возможность просматривать учебные фильмы, знакомиться с образцами документов и плакатов. Используя компьютерную технику, они могут работать над типовыми инструкциями и положениями по охране труда, изменять их с учетом специфики своей организации.

Примером может служить недавний учебный семинар на тему: «Оказание первой помощи при несчастных случаях». Специалистам был продемонстрирован видеофильм, а затем работники станции «скорой помощи» и одной из организаций города показали приемы оказания помощи пострадавшим. Семинар получился наглядным, и его по достоинству оценили все участники.

Уровень оснащенности городского кабинета охраны труда позволил организовать в нем работу секции «Здоровье на рабочем месте» Всероссийской научно­практической конференции «Здоровые города: роль межсекторного сотрудничества в сохранении и укреплении здоровья населения».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов