Чтобы не было забвения

Ольга Метёлкина

Чтобы не было забвения

По традиции накануне Дня города во многих учреждениях, организациях, предприятиях принято говорить о том, что сделано, над чем предстоит еще потрудиться. Краевой Совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в эти дни провел заседание «круглого стола», на котором были подведены итоги научно-исследовательской деятельности и определено участие общественных организаций по развитию и сохранению особо значимых культурно-исторических объектов Ставрополя. 

Примечательно, что заседание «круглого стола» с участием представителей городских административных структур, министерств культуры и образования, ученых СГУ, руководителей общественных организаций проходило в стенах Музея Великой Отечественной войны «Память». В обсуждении животрепещущих тем приняли участие заместитель главы администрации Ставрополя, директор комитета социальной политики города Ольга Викторовна Рецева и председатель комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями Ставропольской городской Думы Ольга Викторовна Тимофеева.
Подведение итогов в данном случае проходило в формате серьезного заинтересованного разговора, с обменом мнениями, идеями, предложениями и конструктивной критикой. Наиболее пристальное внимание участники «круглого стола» уделили теме сохранения воинских захоронений земляков - участников Великой Отечественной войны. Наша газета уже рассказывала читателям о том, какую большую и важную работу организовал краевой Совет и Промышленное отделение ВООПИиК по сохранению Даниловского кладбища как места захоронения уважаемых горожан, воинов, освобождавших Ставрополь от фашистских захватчиков, солдат и офицеров, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Чтобы не было забвения

Лилия Леонидовна Ходункова, председатель Ставропольского краевого Совета ВООПИиК:
- Мы должны помнить, что основная часть могил на Даниловском кладбище - это воинские захоронения. Известно, что еще в годы Первой мировой войны в Ставрополе было открыто более 20 госпиталей. Большинство умерших там больных и раненых были похоронены на Даниловском кладбище. В начале Великой Отечественной войны в краевом центре с помощью трудовых коллективов и общественности были оборудованы госпитали № 1811, 1626, 1962, 1961, 3800, 1627, 1659. Многие умершие от ран военнослужащие также нашли последний покой на Даниловском. Есть на этом старинном погосте и захоронения патриотов и военнопленных, павших жертвами немецко-фашистских захватчиков в период оккупации Ставрополя. 
В послевоенные годы на этом кладбище было выделено место для почетных захоронений, где похоронены известные на Ставрополье люди: первый на Ставрополье и Военно-Морском Флоте Герой Советского Союза капитан 1 ранга, почетный гражданин города Ставрополя Иван Алексеевич Бурмистров, полный Георгиевский кавалер, участник Великой Отечественной войны генерал-майор Василий Иванович Книга. 
На Даниловском кладбище похоронен генерал-майор Владимир Павлович Шундриков - командир прославленной 8-й гвардейской штурмовой авиадивизии 2-й воздушной армии. В годы войны его дивизия дала стране 30 Героев Советского Союза! 
Ежегодно администрация Промышленного района с предприятиями и учащимися  приводит в порядок аллею почетных захоронений к 9 Мая, но это не снимает общей  проблемы поддержания достойного состояния воинских захоронений Даниловского кладбища. Так, братские могилы: погибших в боях при обороне Ставрополя, павших в боях за Ставрополь и павших в боях в период Великой Отечественной войны не ремонтировались более 20 лет. Пришли в негодность многие памятники на местах захоронений Героев Советского Союза: В.Г. Зайцева, Я.Н. Тюлькина, П.С. Литвиненко, М.А. Марчука, В.А. Петрова, Н.И. Быкова и других уважаемых земляков. Основная часть воинских захоронений и братских могил требует восстановления и реставрации, обновления надгробий и информационных мемориальных плит.
Как отметила Л.Л. Ходункова, есть и положительные изменения. Усилия общественности и администрации Промышленного района поддержали на ряде предприятий, организаций и учебных заведений. Была проделана огромная работа по подготовке паспортизации воинских захоронений Даниловского кладбища. 
Лариса Васильевна Федоренко, управляющая делами администрации Промышленного района Ставрополя, председатель Совета Промышленного отделения 
ВООПИиК:
- В канун празднования 65-й годвщины Победы в Великой Отечественной войне  Промышленным отделением ВООПИиК при поддержке Ставропольского краевого отделения ВООПИиК и администрации Промышленного района была проведена акция «Память» по восстановлению имён всех участников Великой Отечественной войны, захороненных на территории Даниловского кладбища. К этой большой работе подключились председатели домовых и уличных комитетов, члены Советов микрорайонов, Советов ветеранов микрорайонов, руководители учреждений образования, предприятий и организаций района.
Было распространено более 70 тысяч листовок с обращением к жителям города. Мы призывали земляков рассказать о своих родственниках и знакомых, участниках Великой Отечественной войны, похороненных на Даниловском кладбище. К работе подключились и другие отделения ВООПИиК края. Поисковой деятельностью занялись учащиеся 19 учреждений образования Промышленного района. 
С октября прошлого года к нам поступила информация о 668 участниках Великой Отечественной войны, захороненных на территории Даниловского кладбища. Нам удалось выпустить их список отдельной брошюрой. Акция продолжается и теперь, список будет постоянно обновляться. Кроме того, всё больше организаций, предприятий, отдельных горожан, которые берут шефство над захоронениями. 
Вот лишь один из наиболее ярких примеров нравственного отношения к памятникам Даниловского кладбища. В прошлом году в краевой Совет ВООПИиК обратилась председатель профкома объединенной профсоюзной организации управления Федеральной налоговой службы РФ по Ставропольскому краю Анжела Аличкиреевна Найманова. Она рассказала о том, что ее коллеги хотели бы внести свой вклад в подготовку к 65-летию Победы, сделать что-то действительно весомое. И тогда появилась идея — восстановить на Даниловском кладбище памятник детям, погибшим в годы войны.  Архитектор Е.М. Топоровский безвозмездно создал проект, по которому был изготовлен новый величественный памятник. Его открытие состоялось накануне 9 Мая. Сотрудники налоговой службы ухаживают за мемориалом, убирают прилегающую к нему территорию, приносят цветы. Миниатюрный макет памятника они решили передать на хранение в Музей «Память».
Когда началась работа по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны, похороненных на Даниловском кладбище, организаторы акции «Память» сами удивились, как много удалось восстановить забытой прежде информации. На заседание «круглого стола» пришла Галина Михайловна Черновалова. На Даниловском кладбище покоится прах ее дедушки, уважаемого в крае человека, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды подполковника медицинской службы Дмитрия Михайловича Черновалова. Она рассказала о том, что после войны дедушка был назначен главным врачом краевой больницы, затем возглавлял физиолечебницу и 1-ю городскую больницу. За заслуги в области здравоохранения Дмитрий Михайлович был награжден орденом Ленина. Галина Михайловна передала в дар Музею «Память» грамоту участника взятия Берлина, которая была вручена Д.М. Черновалову 9 мая 1945 года в столице поверженной Германии. 
Поколение, победившее в Великой Отечественной войне, должно остаться в памяти потомков. И не оставить их могилы безымянными - это не самое сложное, что мы можем сделать для ушедших. Вот, что об этом сказал заслуженный работник культуры РФ, член правления краевого Совета ВООПИиК Вениамин Вениаминович Госданкер: «В любое время года, особенно ранней весной, стоит присмотреться пристальнее к крайнему убожеству и запустению наших погостов. И дело не в зимнем холоде и унылых дождях. Лед равнодушия коркой покрывает некоторые человеческие души! В стране многовековой христианской, и не только христианской морали, у которой сыновни могилы раскиданы по всему свету войнами, революциями, оттепелями и застоями, грешно предавать их забвению...».
Еще далеко не всё идеально на Даниловском кладбище. Однако появились первые результаты совместной работы, а вместе с ними надежда на то, что за этими шагами последуют и другие. Удастся очистить кладбище от сухостоя, восстановить разрушенные памятники, установить информационные таблички возле воинских захоронений. Есть идея построить на ее прежнем месте церковь святого Даниила Столпника, которая когда-то дала название погосту. Свои аргументы в пользу такого решения привел в своем выступлении архитектор Виктор Викторович Аксенов. 

Чтобы не было забвения

Общественность города добивается того, чтобы Даниловское кладбище получило официальный статус памятника-некрополя. А ведь в Ставрополе целый ряд старых погостов нуждается в наведении и поддержании порядка. К счастью, есть еще энтузиасты, люди совестливые и небезразличные, которые занимаются этим. Такие, к примеру, как председатель Ленинского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петр Иванович Куралесов и его соратники. К юбилею Победы на старом Георгиевском кладбище на могилах участников войны они установили 30 новых памятников взамен разрушенных. Инициатива восстановления памятников исходила от главы администрации Ленинского района почетного члена ВООПИиК А.Х. Джатдоева. Благодаря предприятиям района, решившим участвовать в добром деле, удалось найти средства на восстановление памятников. 
* * *
Заседание «круглого стола» продолжалось без малого три часа. И, к сожалению, газетная площадь не позволяет в полном объеме осветить все вопросы, которые были обсуждены его участниками. Но мы планируем продолжить обсуждение темы сохранения памятников истории и культуры в нашем городе и приглашаем читателей принять участие в разговоре.  
Фото Юрия РУБИНСКОГО

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов