Чтобы не догонять эпидемию

Чтобы не догонять эпидемию

В первый день зимы человечество в очередной раз будет отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом.  Эта акция - напоминание о той опасности, которую несет вирус иммунного дефицита человека (ВИЧ). Каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных СПИДом.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 19 октября 2010 года, была подчеркнута необходимость наращивания усилий в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и выполнения ранее принятых обязательств и обещаний, сформулированных в Декларации тысячелетия. В их числе - остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости; предоставить к 2010 году возможность пройти лечение всем нуждающимся.
Предпринимаемые мировым сообществом меры по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции начали приносить ощутимый результат: количество новых ВИЧ-инфицированных стабильно снижается. В течение всего пяти лет доступность антиретровирусной терапии (АРВТ) увеличилась в десять раз — к концу 2009 года ее получали более пяти миллионов человек. Снизилась и смертность от заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией.
Однако в масштабах всей планеты количество людей, инфицированных ВИЧ, продолжает расти, что вызвано возникновением новых случаев заражения. В настоящее время лечение рассматривается как мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизни и предотвращает новые случаи инфекции. Но, несмотря на быстрое развитие системы  антиретровирусной терапии, мы отстаем от эпидемии  - на каждые пять новых случаев ВИЧ только двое начинают получать АРВТ. Пассивное пренебрежение и активное отрицание мешают доступу к информации, к спасающим жизнь услугам здравоохранения.
В связи с этим очень важно, чтобы темпы профилактических предупреждающих мер опережали темпы развития эпидемии.
В Российской Федерации, по данным на 1 октября 2010 года, выявлено более 568217 ВИЧ-инфицированных, из них 4892 – дети в возрасте до 15 лет. В Ставропольском крае за период с 1987 г. по октябрь 2010 г. зарегистрировано 934 ВИЧ-инфицированных местных жителя (80 — уже в этом году), 195 человек уже умерли.
Среди ВИЧ-инфицированных жителей края 59% приходится на мужчин, 38% - на женщин и 3% на детей. Доля женщин среди ВИЧ-инфицированных остается высокой, что  говорит об их активном вовлечении в эпидемию ВИЧ/СПИДа. Как следствие этого растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Только в этом году появились на свет у таких матерей   24 ребенка.
Несмотря на предпринимаемые усилия по сдерживанию эпидемии, ВИЧ-инфекция по- прежнему представляет  серьезную угрозу  для человечества.    На настоящем этапе, когда нет эффективной вакцины от ВИЧ, а лекарственные препараты только сдерживают прогрессирование заболевания, но не излечивают полностью, необходимо  развивать направление по формированию здорового образа жизни и прежде всего - сексуальной культуры у подрастающего поколения. Несмотря на интимность проблемы, молодые люди должны получить полную и достоверную информацию по ВИЧ/СПИДу, научиться правильно реагировать на ситуацию «риска».
Здоровье сегодня – это не просто отсутствие болезней или физических недостатков, это самостоятельный выбор личности, ответственное поведение, здравомыслие, способность находить гармонию с собой и окружающим миром.
В 2010 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания». Этот девиз обращает особое внимание на необходимость соблюдения прав ВИЧ-инфицированных на получение сохраняющей жизнь высокоактивной антиретровирусной терапии, доступ населения ко всем необходимым видам диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции, повышение толерантности к представителям наиболее уязвимых групп населения, вовлеченных в эпидемию, а также снижение дискриминации ВИЧ-инфицированных и членов их семей.
Ставропольский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Hey, that post lvaees me feeling foolish. Kudos to you!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
oUTgNN , [url=http://curybjegkljz.com/]curybjegkljz[/url], [link=http://zbclbdsmbzue.com/]zbclbdsmbzue[/link], http://bvdhwatxkjfk.com/
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов