Чтобы не полыхнуло

Елена Павлова

Основной темой заседания Совета по общественной безопасности Ставрополя, прошедшего под председательством зам. главы администрации города Юрия Шепелина, стала профилактика возникновения пожароопасных ситуаций — как в зданиях и сооружениях краевого центра, так и на улицах. Большая часть заседания была посвящена анализу ситуации и обсуждению мер по предотвращению преступлений и правонарушений, терроризма и экстремизма, распространения наркотиков...

 О мерах пожарной безопасности (в прямом смысле этого слова) докладывал Дмитрий Гусак. Заслушаны отчеты руководителей Дворца культуры и спорта и Дворца детского творчества об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок. Вопросы остаются и по конкретно этим учреждениям (ряд пунктов предписания они не могут выполнить в полном объеме своими силами), и по ряду других моментов — так что системе обеспечения пожарной безопасности будет посвящено отдельное заседание Совбеза.

Теперь что касается предупреждения развития негативных процессов и явлений. О мерах по профилактике преступлений и правонарушений отчитался заведующий отделом по обеспечению деятельности Совета по общественной безопасности Д.Алпатов. Речь шла и об усовершенствовании работы систем видеонаблюдения, пресечении деятельности игорных заведений (в прошлом году в городе закрыто 284 незаконно функционировавших зала), об организации работы с молодежью, о планах по созданию комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Представитель краевого Сов-беза А.Михайлов обратил внимание присутствующих на тревожную тенденцию. В Ставрополе можно констатировать рост количества преступлений, совершенных с применением оружия, — на 46 процентов, а с применением огнестрельного оружия — на 76...

Начальник УВД по Ставрополю А.Истратов ответил, что именно эта тенденция заставила правоохранителей более предметно отслеживать регистрацию в том числе и травматического оружия, начать операцию «Квартира» - интересуют милицию прежде всего квартиранты и законность их нахождения в съемном жилье. Не секрет, что не все хозяева, сдавая жилье внаем, заключают соответствующие договоры. Экономят на договорах, налогах и прочем. В результате и сами подчас толком не знают, кого именно в свою квартиру заселили...

О реализации комплексного плана профилактики терроризма и экстремизма рассказал заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством В.Новиков. Постоянно ведущийся администрацией города мониторинг дает основания к оценке ситуации как относительно спокойной, со скрытым конфликтогенным потенциалом. Он обратил внимание на ряд факторов, которые этот потенциал подпитывают. Это в том числе и интернет (прослеживается влияние информации, распространяемой в сети общероссийскими националистическими организациями, на деятельность ряда молодежных объединений). Отмечаются попытки привлечь к националистическим акциям в городе жителей соседних регионов.

Заслуживает внимания и определенная напряженность в отношениях между местным населением и приезжими из соседних регионов и стран. Причем - не только в схеме: русские — не русские. Уже в этом году на бытовой почве произошли две групповые драки молодежи кавказских национальностей, которые могли перерасти в серьезные конфликты с элементами межэтнического противостояния. Но тут можно отметить, что грамотные действия лидеров этнокультурных организаций, общин и диаспор помогли избежать беды.

По мнению компетентных специалистов, из действующих в крае 220 религиозных групп 60 можно оценивать как тоталитарные секты деструктивной направленности.

В условиях действующего законодательства противодействие этому заключено в рамки на первый взгляд обобщенных словосочетаний «пресечена попытка распространения», «организовано противодействие», «значительно снижена активность деятельности». Это касается и литературы, пропагандирующей апологию сатанизма, и некоего якобы воспитательного учреждения, и якобы благотворительного фонда... Ну и так далее.

Анализ состояния и перспектив развития этих проблем показывает, что они продолжают оставаться актуальными и требуют дополнительных мер как организационно-финансового, так и идеологического характера. 

В числе проводимых и предлагаемых мер по решению и минимизации проблем — совершенствование системы мониторинга, формирование реестра конфликтогенных проблем, создание баз данных и пр. Важным инструментом профилактики экстремизма является взаимодействие с институтами гражданского общества. В Ставрополе нужен «Дом дружбы». Вопрос об этом поднимался многократно, но реальных подвижек к его решению нет. Для организации системной и эффективной работы с казачьими обществами на имя главы города внесено предложение о формировании при администрации экспертно-консультативного совета... Ведется работа по формированию молодежного межэтнического совета.

При обсуждении доклада главы администраций районов просили предоставить им хотя бы общую информацию о молодежных организациях, позиционирующих себя как националистические. С результатами их деятельности им тоже приходится сталкиваться - в виде периодически появляющихся на фасадах домов и стенах подземных переходов лозунгов и призывов.

По вопросу межведомственной координации антинаркотической деятельности, который осветил в своем докладе С.Богомолов, в проект постановления внесены положения о проведении социологического исследования среди молодежи, общегородского родительского собрания. В планах также — проведение обучающих семинаров для специалистов образовательных учреждений по первичной профилактике употребления психоактивных веществ. А также — создание экспертного совета при антинаркотической комиссии администрации Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов