Чтобы не повторить

Елена Павлова

Очень символично прозвучала русская пословица «Друзья познаются в беде» из уст армянина Артура Галаяна на митинге памяти, что прошел в минувшую субботу на Крепостной горе. Век двадцатый был веком страшных испытаний. Он оставил после себя ряд дат, с которых начинался отсчет трагедий целых народов и держав. 24 апреля - одна из таких скорбных дат, когда мир узнал, что такое геноцид. 95 лет назад его первой жертвой стали представители армянской интеллигенции в Константинополе, а впоследствии - целый народ. Счет этой трагедии страшен - полтора миллиона человек. Армяне, живущие в разных уголках мира, продолжают добиваться того, чтобы вслед за большинством стран факт геноцида армянского народа был признан и непосредственным виновником - Турцией. Этот митинг памяти был митингом... не солидарности даже, а скорее, сопричастности - сопричастности боли за невинно убиенных и общего стремления сделать все, чтобы подобное не повторилось.
Об этом говорили председатель армянской национально-культурной автономии «Наири» Александр Айрапетян, заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений администрации города Валерий Новиков, заместитель председателя городской Думы Иван Богданов, председатель общества славян Владимир Огнев, депутат городской Думы, председатель осетинского общества «Алан» Бадраз Татаров, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов и многие-многие другие. Вспоминая исторические факты 95-летней давности, выступающие называли героев, которые защищали свой народ, что в дни страшной беды армянскому народу протянул руку могущественный сосед - Россия. Помощь шла не только на казачьих штыках. Тогда возвысила свой голос русская интеллигенция. Благодаря правдивому освещению событий, в частности, Брюсовым, мир узнал о той страшной трагедии. Уже тогда звучали мысли, что такого повториться не должно. К сожалению, не прислушались. Это повторялось и в XX, и уже в XXI веке. Это было уже на нашей памяти - потоки беженцев из Закавказья, Чечни, расстрел Цхинвала из систем залпового огня. Все это примеры геноцида, все это - трагедии целых народов. Угроза уничтожения людей по национальному признаку существует и сейчас. Пока есть силы, желающие раздуть межнациональный пожар, пока есть страны, не желающие признавать факт массового истребления и уничтожения духовных и культурных ценностей целых народов геноцидом. Противостоять этому можно только вместе. От этого зависит будущее - наше и нашей страны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Угроза уничтожения людей по национальному признаку существует и сейчас." "Противостоять этому можно только вместе. От этого зависит будущее - наше и нашей страны." Все верно, только жаль, что большинство в Росии этого не понимает или не придаёт значение. Кстати, Ставрополь может служить для всей России примером как разным народам удаётся уживаться вместе, несмотря ни на что...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов