Чтобы не звучало слов, которые ранят

Елена Павлова

Чтобы не звучало слов, которые ранят

15 февраля исполнится 25 лет со дня окончания афганской войны. Этой теме будет посвящено несколько материалов. При этом меньше всего хотелось бы, чтобы они были «датскими». Мы просто вспомним и попытаемся увидеть эпизоды этой войны глазами ее солдат: рядовых и командиров. Поклонимся памяти погибших и поговорим о том, почему на выжженной солнцем чужой земле советские солдаты защищали Родину. А еще хотелось бы, чтобы люди, которые так или иначе соприкасаются с этой темой, по крайней мере задумывались о словах. Слова, конечно, не пули, но иногда они ранят.

Это было не «вторжение»

В 2014 году сразу две афганские даты. Решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан было принято в декабре 1979 года. А в феврале 1989-го ушли из ДРА. В связи с этим разные структуры и ведомства на период с января по декабрь составляют планы мероприятий. Хоть это словосочетание и режет слух официозом, но по крайней мере не рождает вопросов. А вот некоторые пункты просто вызывают недоумение.

Составители одного из планов обозначили 25 декабря датой (цитирую) «вторжения советских войск в Афганистан».

Ветеранов войны в Афганистане такая формулировка повергла если не в шок, то в ступор. Их ведь вместе со всей Советской армией нечаянно сделали захватчиками. Вторжение – это военная операция одной страны на территории другой с целью завоевания или смены власти...

Только вот власть Афганистана в течение всего 1979 года настоятельно просила о вводе ограниченного контингента на свою территорию. С председателем городской организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» Николаем Борисенко мы листаем документы и пытаемся посчитать количество обращений Бабрака Кармаля к руководству СССР и количество заседаний Политбюро по этому поводу. Апрель, июнь, август, октябрь, ноябрь, декабрь. И вердикт поначалу был отрицательный: воздержаться от выполнения просьбы руководства ДРА о переброске в Афганистан советских воинских частей. И только после обращения 17 декабря было принято положительное решение. Какое же это вторжение.

К тому же к декабрю 1979 года речь уже шла не только о ситуации в Демократической Республике Афганистан, а о соблюдении государственных интересов СССР. Было несколько факторов, которые сподвигли руководство страны к этому решению. Опасались экспорта исламской революции из Ирана, что представляло угрозу интересам Советского Союза на Востоке и в Центральной Азии. Америка тоже «беспокоилась» и усиливала поддержку афганских моджахедов. К тому же США именно в 1979 году достигли соглашения с ФРГ о размещении в Западной Германии американских ракет средней дальности «Першинг», усилив свои позиции в этом регионе. Следуя логике «холодной войны», СССР встал перед необходимостью усиления своих позиций в другом регионе. К этому подталкивало и быстрое военно-стратегическое сближение США с КНР.

Но при всей сложности геополитических мотивов директивой, подписанной министром обороны Устиновым за день до ввода войск в Афганистан, участие советских воинских частей в боевых действиях не оговаривалось. Предполагалось, что наши соединения и части станут гарнизонами, возьмут под охрану важные районы и объекты, высвободив таким образом войска армии ДРА для ведения боевых действий против оппозиции и возможного внешнего противника.

Но воевать пришлось.

Афганистан стал частью жизни

Чтобы не звучало слов, которые ранят
У каждого шурави своя память об Афганистане. Игорь Фаталиев, служивший в разведроте, помнит, как их дозор наткнулся на укреп-район «духов». Бой продолжался почти сутки. Но «духов» удалось уничтожить и захватить трофеи – ДШК.

Афганистан, конечно, изменил жизнь. После двух контузий и травмы позвоночника о спортивной карьере, как мечталось до армии, пришлось забыть. Но разрушительным для себя Игорь Фаталиев Афганистан не считает. Друзья, знавшие его до армии, говорили, что он изменился. Может быть, в какой-то мере изменилось восприятие мира да чувство справедливости стало обостреннее. Ну что ж, это даже помогает в работе  – Игорь Фаталиев руководит общественной организацией «Союз инвалидов войны в Афганистане».

А Николай Борисенко – председатель городской общественной организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» и краевой организации «Боевое братство». Кстати, над этим братством оказались не властны ни годы, ни расстояния. Шурави после развала СССР не разделили даже государственные границы. Ветераны-афганцы оказались и в этом смысле воинами-интернационалистами. Не все любят об Афганистане рассказывать, но помнит его каждый. И у каждого в памяти – свой день выхода из Афганистана. Николай Борисенко и сейчас с грустью и нежностью вспоминает, как его Рува, овчарка, которую он воспитал еще в учебке и с которой вместе прошел через все тяготы войны, словно почувствовала, что предстоит расставание, и, перескочив ограждение, бросилась к хозяину. Николай очень хотел забрать Руву с собой «на гражданку» – собака дважды спасала его от пули снайпера и много раз – на минном поле. Она хорошо чувствовала взрывчатку... Буквально накануне она ползла вместе с саперной группой по перетянутому проводами отвесному склону ущелья Мормоль, который представлял собой управляемое минное поле. Особенно запомнилась одна коварная мина. Точнее, она была «три в одном», такой смертоносный «сэндвич»: под миной – авиабомба, потом – еще одна мина. И все соединено проводами...

Страшно? Конечно страшно, как и любому нормальному человеку. Только это чувство отходит куда-то на второй план...

Законодательные странности

Но самым тяжелым воспоминанием о войне для Николая Ивановича стал не Афган, а городок в Крыму, куда ему пришлось сопровождать тело погибшего товарища. Он долго не мог забыть глаза матери и застывший в них вопрос: почему вы живы, а мой сын погиб...

Теперь в Союзе ветеранов матери и вдовы погибших как родные... Это искреннее чувство.

Конечно, им, чем могут, стараются помочь. Только вот не всегда и не все могут объяснить, поскольку некоторых вещей и сами не понимают. Николай Борисенко, например, не понимает некоторые пункты Федерального закона от 7.11.2011 № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Читаем начало – вроде бы хорошее благородное дело прописано в ФЗ: «В случае смерти военнослужащего, наступившей в результате исполнения военной службы или вследствие военной травмы, членам его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной ч.13 настоящей статьи»...

А вот дальше наступает удивление: «на всех членов семьи, включая погибшего (умершего военнослужащего»...

– Вы понимаете, что происходит, – говорит Николай Борисенко, – если у погибшего осталась мама, инвалид первой группы, то положенная сумма 14 тысяч рублей делится между ней и погибшим сыном... И она получает семь тысяч.... А зачем погибшему деньги и куда они идут? Я все время слышу этот вопрос и сам его задаю, но пока никто не дал на него внятного ответа... И другие вопросы у нас есть. Ветераны боевых действий освобождены от земельного налога, но инвалиды боевых действий сплошь и рядом не могут воспользоваться этой льготой, потому что с них требуют удостоверение ветерана. Но у них его нет, они его не получали, потому что если парень пострадал, то ему сразу выдавалось удостоверение инвалида... Абсурдная ситуация получается – инвалидам боевых действий приходится доказывать, что они ветераны боевых действий.

…Четверть века прошло, как окончилась афганская война. Хорошо, что 15 февраля стал Днем воинской славы. Хорошо, что в эти дни на всех уровнях и на всех телеканалах вспоминают героев воинов-интернационалистов. Хотелось бы, чтобы помнили об этом не только в годовщины и праздники, но и в будни. Чтобы в адрес солдат, вынесших эту войну на своих плечах, не звучало слов, которые ранят.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов