Чтобы от лекарств не умирали люди

Лариса Денежная

Нет ни одного лекарства, прием которого не был бы сопряжен с риском. О безопасности медикаментов, организации мониторинга нежелательных побочных реакций препаратов шла речь на научно-практической конференции, организованной управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя краевой службы Росздравнадзора С. Кечеджиева, начальник отдела фармэкономики, анализа фармацевтического рынка и организации медицинского обеспечения минздрава края С. Пожарская, руководитель Ставропольского регионального Центра по контролю за побочным действием лекарственных средств профессор В. Батурин, ассистент кафедры клинической фармакологии СтГМА Т. Малашенкова, а также главные врачи лечебно-профилактических учреждений.
Тема конференции была выбрана не случайно. Количество смертей, связанных с применением лекарств, в мире исчисляется сотнями тысяч. Миллионы людей получают тяжелые, подчас необратимые осложнения при лекарственной терапии. Сейчас уже очевидно всем, что современные высокоактивные лекарства не только лечат, но и калечат. В среднем неблагоприятные побочные реакции (НПР) возникают в европейских странах у 10 - 20 процентов госпитализированных больных, а в развивающихся странах этот показатель достигает 30 - 40. Смертность в результате осложнений, связанных с приемом лекарств, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм.
Неблагоприятные побочные реакции лекарственных средств, как отметила в своем выступлении Светлана Кечеджиева, проблема как медицинская, так и социальная, экономическая. Своевременное выявление таких случаев и проведение соответствующих мероприятий, направленных на их предупреждение, будут способствовать значительному повышению качества проводимого лечения, что позволит избежать развития тяжелых, иногда фатальных побочных действий.
Как прозвучало на конференции, несмотря на то, что изучение переносимости новых препаратов и выявление побочных реакций проводятся на стадии их доклинического и клинического изучения, истинное представление о переносимости препарата может быть получено только в процессе их широкого применения больными. Во многих странах, в том числе и в России, приняты законы о лекарственных средствах, которые, в частности, обязывают фармацевтических и медицинских работников, а также производителей сообщать в соответствующие государственные службы здравоохранения о выявленных и подозреваемых случаях осложнений, связанных с приемом лекарства. За сокрытие таких сведений лица, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Клинические врачи иногда боятся, что наблюдаемые неблагоприятные побочные реакции могут связать с их некомпетентностью, что повлечет юридическую ответственность, - отметила Светлана Кечеджиева. - В то же время врач как первичное звено в цепи мониторинга нежелательных побочных реакций лекарственных средств должен осознавать важность регистрации НПР для здоровья своих пациентов. Врачи должны быть уверены, что их сообщения о нежелательных побочных реакциях будут восприняты серьезно и получат должный отклик.
При возникновении серьезных реакций (смерть, госпитализация или ее продление, угроза жизни, инвалидность, врожденные аномалии), а также осложнений, не отраженных в инструкции по применению лекарственных средств, Росздравнадзор предложил ввести специальный порядок мониторинга безопасности препаратов. В частности, в случае неблагоприятного воздействия лекарств или их неэффективности делать запись в первичной медицинской документации пациента (истории болезни стационарного больного, амбулаторной карте). Кроме того, в течение пяти суток направить эту информацию в Центр мониторинга безопасности лекарственных средств, а также в управление Росздравнадзора.
Следует отметить, что большинство врачей лечебно-профилактических учреждений края, видимо, посчитали повестку конференции не очень важной. По крайней мере, из 125 приглашенных в ней приняли участие чуть более сорока специалистов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чтобы не принимать лекарства занимайтесь анаэробикой, т.е. упражнениями на задержанном дыхании. Подробности найдете kalm-yoga.in.ua где есть и теория и практика в моем исполнении.На ютубе смотрите калмыцкую йогу я присел с задержанным дыханием 120 раз в свои 74 года
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов