Чтобы помнили...

В феврале в нашей стране стартовал проект «Наша Победа». Его инициаторами и организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодежи и МГГУ им. Шолохова. В рамках проекта планируется создать уникальную базу исторических сведений о Великой Отечественной войне.

В Ставропольском крае проектом занимаются Ставропольский филиал МГГУ имени Шолохова (здесь и располагается штаб проекта) и Ставропольское православное молодежное движение «Соборяне». О том, как проходит акция, «Вечерке» рассказала директор Ставропольского филиала МГГУ имени Шолохова Наталья Сотникова:
- Акция является уникальным мероприятием, которое будет способствовать не только сохранению истории, но и расширению знаний молодежи о Великой Оте-чественной войне. Особенность проекта заключается в способе сбора информации, который проходит в форме интервью с ветеранами - живыми свидетелями боевых действий 1941 - 1945 годов. Ведут сбор материалов волонтеры - в большей своей части студенты МГГУ имени Шолохова. Каждый из них с видеокамерой и вопросником для интервью отправляется к ветерану. Свою беседу с ним фиксирует на пленку. Так создается видеоархив, который поможет сохранить на века память о подвиге наших дедов. Мы хотим собрать подлинную информацию о военном времени, чтобы избежать попыток фальсификации фактов. И источником этой информации станут не книжные материалы, газетные статьи и прочие документы, в которых очень легко подменить, исказить содержание, а воспоминания ветеранов, прошедших всю войну. Причём для нас важны не только факты, но и мысли, переживания непосредственных участников тех событий. Отснятые на видео материалы будут переданы организаторам, а затем - размещены на едином Интернет-портале www.41-45.su.
В Ставропольском крае в акции задействованы более 50 человек. Они уже посетили 112 ветеранов Великой Отечественной войны.
15 мая лучшие волонтеры проекта приедут в Москву, чтобы встретиться с ветеранами и получить от них на память об участии в проекте сувенирную гильзу с надписью «Помни о
войне, береги Родину!».
И еще хочется добавить, что ребята в восторге от общения с ветеранами. Приносят в штаб видеоматериалы и с восхищением рассказывают о своих впечатлениях. Главная мысль, которая звучит: ветераны прожили настоящую ЖИЗНЬ с большой буквы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов