Чтобы соломки подстелить, надо знать – куда…


Бывают приоритеты и... приоритеты. Хорошо бы, конечно, чтобы они, любые, существовали в определенной гармонии, и не надо было выбирать, к примеру, между уровнями профессионализма, желанием больше заработать или получить прибыль и ущербом здоровью, а то и преждевременным уходом людей из жизни.

К сожалению, до полной гармонии еще далеко. В прошлом году, например, в ставропольском ООО «Управление механизации строительства» плотник-бетонщик был допущен к самостоятельной работе без обучения безопасным приемам и методам труда и свалился в открытый проем шахты с шестого этажа, получив тяжелейшее увечье. По той же причине на объекте ООО «Казачье» Минераловодского района упал с высоты каменщик, из-за чего перенес серьезную травму. И совершенно жуткий случай произошел в лермонтовском МУП «Горводоканал», когда бригада слесарей должна была произвести сброс ила из отстойника. В процессе произошла поломка штанги-вилки, и один из них сам спустился в колодец, недолго мудрствуя, с помощью молотка открыл задвижку на трубопроводе. Едва пошла вода с илом, он поскользнулся и неожиданно вовнутрь колодца рухнул. При попытке спасти его погибли еще двое, включая начальника смены. Вытаскивать их на поверхность пришлось с помощью профессиональных спасателей... Отсутствие надлежащего контроля за соблюдением требований охраны труда со стороны работодателя, прежде всего, за обучением работников соответствующими службами предприятий, увы, нередко фиксируется уже после происшедшего, постфактум. А ведь можно было все эти истории с плохим концом предотвратить...

8 - 10 апреля на площадках ставропольского выставочного комплекса «Прогресс» пройдут разнообразные мероприятия, посвященные охране труда. Там будут представлены оборудование и приспособления, спецодежда и, естественно, лучший опыт, отмечены самые добросовестные специалисты соответствующих служб предприятий и организаций края. По сути, речь пойдет об итогах минувшего года, о том, каковы пути снижения травматизма на производстве и профессиональных заболеваний, - об этом и беседа с начальником профильного отдела министерства труда и социальной защиты населения Ставрополья А. АКИМЕНКО.
- Подстелить соломки - так житейски, наверное, можно сформулировать понятие «охрана труда», Александр Иванович?
- И не просто соломки подстелить, постараться учесть, просчитав все, что чревато любым ущербом для здоровья работника и тех, кто вокруг него. Производства ведь бывают разные, у каждого свои особенности.
- То есть, как я поняла, вначале ставится в качестве главной задача - эффективное
обучение специалистов, тех, кто сам должен по долгу службы обучать безопасным приемам и методам, организации труда в целом?
- Включая руководителей, призванных ее контролировать, тоже: как показывает практика, они, случается, выпускают эту сферу из активной зоны своего внимания, акцентируя его на финансовой деятельности. Для этого созданы и постоянно совершенствуются материально-техническая и параллельно - учебно-методическая, нормативно-правовая базы учебных центров. Их в крае 29, они имеют лицензию и штат квалифицированных преподавателей. В агротехническом лицее № 37
г. Георгиевска, например, в Александровском сельскохозяйственном колледже, Невинномысском гуманитарно-техническом институте, Северо-Кавказском филиале Белгородского государственного технологического института имени Шухова и других учебных заведениях. Большую роль играет, конечно же, наш базовый - Ставропольский региональный ресурсный центр.
Важно подчеркнуть, что обучение по программам охраны труда носит отраслевой прикладной характер, а значит, они становятся качественнее, в том числе во время стажировок. За прошедший период в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве, к примеру, его прошли 879 человек, агропромышленном комплексе - 432 руководителя и специалиста СХП. А за последние три года в Ставропольском краевом институте повышения квалификации работников образования свидетельства получили свыше 900 работников отрасли...
В 2009 году впервые, подчеркну, в регионе министерством была внедрена система обучения по оказанию первой помощи пострадавшим - здесь стоит сказать слова огромной благодарности, а к ним наверняка присоединятся две тысячи прошедших курсы ставропольцев, в адрес Территориального центра медицины катастроф Ставропольского края за подготовку четких, толковых методических пособий. Они сейчас используются во всех наших обучающих центрах, кстати, его представители примут участие в мероприятиях выставочного комплекса «Прогресс».
- Опираюсь, конечно, на свой личный, правда, еще советский опыт, но у меня осталось ощущение от «охраны труда», как от чего-то несущественного, как бы между прочим, для галочки, а работала и на заводе, и на стройке. Расписывались, помню, в каких-то журналах - прошли, мол, инструктаж, а мы его и не проходили вовсе.
- Но это же и тогда, и сейчас - нарушение трудового законодательства! А в итоге - потенциальные увечья людей, человеческие жертвы. В прошлом году несчастные случаи, в том числе связанные с гибелью и тяжелыми травмами работников, допустили на Ставрополье 120 организаций! Так что, можно сказать: к сожалению, безответственный подход к этому очень важному делу сохраняется на многих предприятиях и сегодня, особенно малых - для трех тысяч из них обучение по предмету «охрана труда» оказалось ненужным. Впрочем, и кризис сказался: впервые за последние девять лет не состоялось обучение отдельных категорий работников за счет средств фонда соцстраха РФ. Но о чем говорить, если в 918 организациях края до сих пор не введены отдельные штатные единицы по этому направлению производственной деятельности, в лучшем случае, их совмещают с какой-нибудь должностью, хотя систематически выполнять именно эти обязанности специалист, тем более не имеющий специальной подготовки, просто не в состоянии, да и желание явно отсутствует.
Приведу такие цифры по результатам проверок Государст-венной инспекции труда по Ставропольскому краю: в прошлом году было выявлено 5894 нарушения в сфере организации обучения, отстранены от работы 2200 человек, которые, как и вы когда-то, фиктивно проходили тот же инструктаж - или вообще о нем слышали в первый раз. К примеру, в ООО «Прогресс» Левокумского района в ходе комплексной проверки выяснилось: и глава общества, и члены соответствующей, но лишь на бумаге комиссии, и руководители структурных подразделений не имеют понятия, как организовывать систему охраны труда, потому что не прошли необходимого обучения, не было локальных нормативных актов. На юридическое лицо в результате был наложен административный штраф в размере 30 тысяч рублей.
- А не маловато ли, если прикинуть возможные последствия?
- Так положено по закону, но отмечу: смотря на кого как действует... Буквально недавно был на «Дне охраны труда» в том же Левокумском районе, а они традиционно проводятся в крае по графику в каждом, и почувствовал, что у нового главы администрации Сергея Николаевича Лысенко этот вопрос реально вышел в приоритеты местной политики, а следом - заметно меняется отношение к проблеме и у целого ряда руководителей предприятий, организаций.
- Зато иной раз в кулуарах все мы любим порассуждать о недостатках нынешнего здравоохранения, состоянии демографии в стране, хотя все начинается с профилактики, соблюдения требований той же охраны труда на своем рабочем месте...
- Это уж, как у нас водится... Но я должен сказать, что в крае немало руководителей производства, которые прекрасно понимают ее значение. На высоком профессиональном уровне проводится обучение и контроль в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ОАО «Невинномысский «Азот», буденновское ОАО «Ставролен» или ООО «Промстройинвест» Кировского района, и список можно продолжить. Я бы в дополнение подчеркнул, что это характеризует уровень их профессиональной компетентности в целом. Однако, несмотря на принимаемые меры, значительные резервы по организации этой работы имеются и в городах - Ставрополе, Кисловодске, в районах - Арзгирском, Труновском, Кочубеевском, Петровском и ряде других, которые в прошлом году были наделены полномочиями, как и все органы местного самоуправления, в части организации обучения по охране труда.


Подготовила
Валентина КИСЛЕНКО.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Буквально недавно был на «Дне охраны труда» .......... Дно охраны труда это вам не ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», ОАО «Невинномысский «Азот» и т.д. Дно охраны труда - отсутствие этого самого труда -стели соломку или не стели. Интересно, а сколько денег ВСЕГО за год пошло в казну от оштрафованных за нарушение правил техники безопасности? Проверяют ли частных предпринимателей, штрафуют ли? Или они сами, как ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» проставляются?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А сколько частников,у которых неофициально работают (батрачат почти даром)люди по 12-14 часов в сутки? В основном - это неустроенная молодежь. Кто защищает их злоровье? Как тут стелите? Или предприниматели стелят Вам?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов