Чтобы сыграть свадьбу, нужен особый талант

Ольга Метёлкина

Чтобы сыграть свадьбу, нужен особый талант

Не первый год в гостеприимном концертном зале Ставропольского краевого Дома народного творчества проходят встречи фольклорных коллективов в цикле «Традиции живая нить». Их инициатор, вдохновитель и неизменная ведущая - заслуженный работник культуры России Лилия Александровна Якоби.

На сей раз, во второй день октября, когда в крае повсеместно проходят концерты фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», встреча трёх коллективов - народного фольклорного ансамбля «Степные зори» из села Благодатного Петровского района, фольклорного ансамбля из села Нижняя Татарка Шпаковского района и народного фольклорного ансамбля «Лада» из Ставрополя — была посвящена свадьбе. Что вполне логично, ведь осень в России издавна считалась свадебной порой, и до наших дней дошло множество традиций, народных обрядов, песен и примет, связанных с ритуалом рождения новой семьи.

К счастью, и в нашем крае есть немало носителей фольклора, которым песенное богатство досталось в наследство от предков, более двух веков назад переселившихся на необжитые тогда ставропольские земли из внутренних губерний России и Малороссии. В своё время первыми поселенцами села Татарка, что под Ставрополем, были выходцы из курских и тамбовских земель. Это их исполнительская манера дошла до наших дней в творчестве коллектива из Нижней Татарки. Лилия Якоби нынешним летом побывала в селе в фольклорной экспедиции, записала много интересных песен. Прошло немного времени, и старейшина коллектива Мария Филипповна Козлитина сообщила ей, что народные певуньи готовы показать еще столько же. Кстати, среди участниц этого ансамбля есть и те, кто участвовал в съемках фильма «Мужики» в 1981 году. В картине тоже звучали народные свадебные песни.

Благодатненских артистов тоже хоть сейчас в кино снимай. В Ставрополь они привезли фрагменты реконструкции обряда сватовства, с играми и песнями, которые ему сопутствовали. Лилия Якоби процитировала публикацию одной из ставропольских газет начала прошлого века, в которой шла речь о том, что жители села Благодатного жаловались на скуку и отсутствие развлечений. Сегодня это совсем не актуально, поскольку в сельском Доме культуры работают два десятка кружков и коллективов для детей и взрослых. И среди них «Степные зори» - яркое украшение любого праздника и концерта — недавно получивший звание народного коллектива. В репертуаре ансамбля немало песен, которые осваивались на Ставрополье вместе с крестьянами Курской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской губерний. А сам руководитель коллектива Иван Егорович Фисенко с детства запоминал песни, что пела ему бабушка, и теперь щедро делится семейным достоянием.

В отличие от своих сельских коллег, народный фольклорный ансамбль «Лада» - коллектив сугубо городской. Однако, слушая, как мастерски его участницы исполняют старинные крестьянские песни, можно подумать, что они всё время жили в окружении хранителей народного фольклора и песни им достались как родовое наследство. Ансамбль был организован выпускницей Саратовской консерватории Лилией Якоби 33 года назад, и вошли в него педагоги детских садов. Теперь «Лада» - коллектив Ставропольского городского Дома культуры, постоянный участник городских и краевых праздников, региональных, всероссийских и международных фольклорных фестивалей. Как и прежде, исполняет народные песни, среди которых есть поистине уникальные образцы, записанные Лилией Александровной в ставропольских селах и станицах. Представить только — так пели наши прапрабабушки, когда были живы участники Кавказской войны, а Россией ещё правили цари!..

И сегодня звучит народная песня. Настоящая, живая, идущая от самой души. Такая она - традиции живая нить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов