Чтобы тело и душа были молоды

Валерий Манин

Чтобы тело и душа были молоды

Когда вчера пришел на площадь Ленина в краевом центре, то сразу вспомнилось детство. Приблизительно в такой обстановке в середине прошлого века проходило празднование Первомая. Теперь, думаю, далеко не все помнят об этом, задуманном как абсолютно политическое, мероприятии – Дне международной солидарности трудящихся, но превращенном нашим народом в праздник весны, дружбы, общения. Так же улицы и площади всех без исключения населенных пунктов были под завязку заполнены жизнерадостным народом, так же с раннего утра звучала бравурная музыка.

Но в этот раз на главную площадь столицы Ставрополья людей собрала не демонстрация солидарности со всеми угнетенными народами мира, а стремление к здоровью, силе, движению.
Учрежденный еще в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения, этот день, который отмечается в 194 государствах мира, каждый год проходит под новым девизом. В 2013 году - это борьба с гипертонией. Конечно, можно снижать кровяное давление и медикаментозно, но все-таки более эффективно, а главное, приятно делать это за счет активного образа жизни, движения. А привыкать к этому легче всего с детства.
Поэтому в Ставрополе уже не один год Всемирный день здоровья отмечается массовыми физкультурными и спортивными мероприятиями, в которых участвуют тысячи горожан самого разного возраста - от школьников младших классов до глубоких старцев.
А начинается праздник здоровья традиционной общегородской зарядкой, которую проводит заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка мира Наталья Крыжановская.
На этот раз вслед за знаменитой спортсменкой упражнения выполняли более двух тысяч учащихся ближайших школ. Остальные делали зарядку во дворах своих учебных заведений.

Чтобы тело и душа были молоды

А энтузиастов здорового образа жизни приветствовали глава Ставрополя Георгий Колягин, первый заместитель главы администрации краевого центра Иван Ульянченко, министр физической культуры и спорта Ставропольского края заслуженный мастер спорта Александр Гребенюк. Они особо подчеркивали, что лучшей профилактики гипертонии, чем физкультура, еще никто не придумал. И призвали сделать подвижный образ жизни нерушимым принципом жизни.
Но что может быть эффективнее личного примера? И руководители города, представители депутатского корпуса, известные спортсмены, студенты ставропольских вузов и многочисленные энтузиасты совершили традиционный пробег по бульвару А. Ермолова. По пути к бегущим присоединялись и многочисленные горожане. Так большим и дружным коллективом ставропольцы и попытались убежать от гипертонии...

В течение всего дня 5 апреля Ставрополь являл из себя огромную спортивную площадку: во дворах жилых домов проходили спортивные игры, в школах - соревнования и общегородская акция «Здоровым ученикам - здоровые учителя», в знаменитой СДЮСШОР Василия Скакуна состоялся праздник для людей так называемого третьего возраста «Возраст хобби не помеха», для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в центре социальной помощи семье и детям прошли соревнования «Мы любим спорт»... А городской парк культуры и отдыха Победы принял тысячи участников фестиваля по уличным видам спорта, который организовало управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя во главе с заслуженным мастером спорта Алексеем Крыжановским.

Чтобы тело и душа были молоды

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов