Чтобы трагедия не повторилась

Лариса Ракитянская
В минувшую субботу отмечалась трагическая дата новой российской истории — День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день Ставрополь вместе со всей страной отдавал дань памяти безвинным жертвам жестоких терактов, которые сотрясают Россию на протяжении последних лет.

Так уж сложилось, что одной из основных целей террористов является Северный Кавказ, в том числе и Ставропольский край. Все мы помним о захвате больницы в Буденновске, о взрывах в Кисловодске, Минеральных Водах, Пятигорске, Невинномысске и Ставрополе, скорбим о погибших в результате этих преступлений.

Год назад террористы совершили еще одно ужасное злодеяние. По своей бесчеловечности оно превзошло все предыдущие, ведь его мишенью стали ни в чем не повинные дети. Бесланская трагедия преподнесла нам несколько горьких уроков, которые запомнятся надолго. Но самое главное, она помогла нам понять, как важна сегодня сплоченность населения. В дни, когда в Осетию пришла беда, вся страна с замиранием сердца следила за ситуацией вокруг захваченной школы, переживала за судьбу заложников. И нет сомнений, что только вместе мы сможем одержать победу над терроризмом. Для того чтобы страшные события годичной давности больше никогда не повторились, необходимы не только усилия правоохранительных органов, но и наша бдительность, наше единство.

День солидарности в борьбе с терроризмом в Ставрополе показал, что горожане это понимают. Достаточно было посмотреть, сколько неравнодушных людей собрал городской антитеррористический митинг, проходивший в субботу на Крепостной горе. Тысячи ставропольцев в этот выходной день оставили домашние дела и заботы, отложили в сторону намеченные планы и пришли на митинг, чтобы вместе выступить против агрессии и террора, почтить память погибших в Беслане. Люди разных возрастов, национальностей, религиозных убеждений были в этот день словно единым целым. Получается, что, пытаясь посеять на Кавказе семена раздора, разжечь межнациональную рознь, террористы добились прямо противоположного результата.

Особенно порадовала активность школьников и студентов. Молодые люди даже организовали специальную акцию — «Молодежь против террора». Она состоялась за час до начала митинга.

По итогам митинга его участники приняли обращение, которое опубликовано в сегодняшнем номере «Вечерки». Кроме того, в городе был организован сбор подписей в поддержку членов ассоциации жертв террористических актов «Матери Беслана». Более двадцати пяти тысяч горожан подписались под этим обращением.

Я благодарен всем жителям города, выразившим 3 сентября свою гражданскую позицию, продемонстрировавшим наше единство перед лицом страшной опасности, угрожающей людям всего мира. Хочу еще раз подчеркнуть — пока мы вместе, нас не победить никакому врагу!

Д. С. Кузьмин,

глава города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов