Чтобы тыква успела вырасти

Александра Гайкалова

За окнами — сентябрь. Вторая половина лета выдалась сухой и жаркой, что не лучшим образом сказалось на тыкве. Особенно трудно пришлось лиане, которая растет на пристенных опорах или разместилась на заборе, деревьях.

Цветки у тыквы однополые, причем мужских гораздо больше, чем женских. Опыляется тыква только с помощью насекомых, особенно пчел, которых привлекает ароматный нектар. Поэтому надо больше привлечь к цветению насекомых - можно поставить баночку с вареньем или сахарным сиропом. В последнее время и с прилетом насекомых происходит неполное оплодотворение завязей или образование плодов неправильной формы. В этом случае проводят доопыление вручную, но не позже 11 часов утра, пока пыльца не осыпалась из пыльников. Для этого срывают 2-3 мужских цветка (в народе их называют пустоцветом), обрывают у них лепестки и осторожно проводят несколько раз пыльниками по рыльцу женского цветка. Мужские цветки лучше взять с другого растения. Последний цветок можно оставить на рыльце. Доопыление проводят несколько раз. Кроме повышения урожайности оно улучшает внешний вид плода.

Для ускорения цветения женских цветков огородники применяют прищипку главного стебля над четвертым листом, что вызывает более быстрое образование плетей первого порядка. Однако часто у длинноплетистых сортов первые завязи, появляющиеся сразу после третьего листа, опадают из-за отсутствия мужских цветков. Новые завязи появляются лишь над 8 – 16 листом. В этом случае опыляют растения с других сортов или видов тыквенных культур, например, с огурца. Семян при этом не образуется, но плоды вырастают. Прищипнутый главный стебель дает быстрое созревание образованного плода, на боковых побегах надо оставить 2 - 3 плода. Неплодоносящие побеги удаляют совсем. На длинноплетистых сортах лишь после образования 2 - 3 завязей диаметром до 20 см можно прищипнуть все точки роста, оставляя над каждым плодом 5 - 7 листьев. Обычно это делается в первых числах сентября. В дальнейшем все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов целесообразно удалять.

Ускорению созревания плодов способствует и присыпка боковых побегов влажной почвой на расстоянии 50 - 60 см от главного побега. При этом образуются дополнительные придаточные корни, которые снабжают растение питательными веществами. Когда плоды заметно увеличатся в размерах, их отрывают, подставляя под лучи солнца. На случай дождя их надо повернуть на бок или подложить дощечку, чтобы не произошло загнивание. Близлежащие листья, затеняющие плоды, обламывают.

Тыква хорошо приспособлена к жаре – стебель и лист густо усеяны жесткими волосками, предохраняющими растение от лишней потери влаги за счет испарения. Поэтому в жаркие и засушливые годы тыкву надо выращивать в лунках, а не на высоких теплых грядках, как советуют некоторые огородники. И, конечно, тыква любит влагу, воды ей надо много - 5 - 6 вегетационных поливов по 35 - 40 литров воды на один метр квадратный. На образование 20 кг плода с 10 кв. м она потребляет: 32 г азота, 52 г фосфора, 52 г калия. Норма внесения навоза - 5 - 10 кг на 1 кв. м.

Иван Камаев, доктор с-х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов