Чтобы вода не стала убийцей

Ирина Боровлева
Окунуться в жару в прохладный водоем - дело житейское. Для этого не нужно специально ехать на море. Иногда бывает достаточно маленького сельского прудика, где и воды в прямом смысле по пояс. Но вот «пляжное» настроение, к сожалению, возникает зачастую не на трезвую голову. Тогда случаются трагедии.

По данным Ставропольского поисково-спасательного отряда, на долю которого приходятся работы по поиску и извлечению из воды утонувших, за полтора летних месяца водоемы нашего края приняли в жертву жизни 15 человек. У большинства несчастных случаев были свидетели. Все происходило очень стремительно, окружающие не успевали понять, что происходит. А хуже всего, что спутники пострадавших были в нетрезвом виде, и ни о какой адекватной помощи не могло быть и речи. Еще люди очень любят дикие пляжи, которые чаще всего расположены у "неосвоенных" водоемов. Неизвестный рельеф дна и перепады глубины также таят в себе смертельную опасность.

Бывают и совершенно нелепые случаи. Валерий Типухов, ведущий специалист водолазной службы Ставропольского поисково-спасательного отряда, может рассказать массу примеров. На слуху у спасателей история, когда отец утопил дочь. Что на самом деле произошло в лодке, в которой они плыли, никто не знает. Но, по словам очевидцев, первым в воду упал отец. Падая, он инстинктивно ухватился за ребенка и потащил девочку за собой. Выплыть мужчине не удалось, но и руку, сжимающую ручку ребенка, разжать он не смог. Спасатели так и подняли их из воды вдвоем.

Число несчастных случаев на воде, приведенных выше, впечатляет. Из года в год, когда начинается "купальный" сезон, различные службы, в том числе и Ставропольский спасотряд, реализуют целый ряд профилактических мероприятий по их предотвращению. Но, очевидно, нельзя объять необъятное. Когда плацдармом для получения острых ощущений и развлечений становится водная гладь, соблюдению элементарных мер безопасности зачастую не придают значения. К сожалению, плата за это - собственная жизнь. Поэтому собирающимся завтра на пруд, озеро или море спасатели советуют погружаться в воду, даже если там по колено, ни в коем случае не принимая спиртного. Человек с нарушением координации легко может поскользнуться на илистом, скользком дне или камнях и упасть в воду. Неожиданный переход в водную среду является своеобразным шоком для человека, и, как правило, сопровождается рефлекторным вдохом. То есть в легкие с первых секунд погружения попадает вода. Контролировать свое поведение становится практически невозможно, что приводит к гибели даже в "ложке воды". Нельзя шутить с отсутствием навыков плавания. По совету Валерия Типухова, людям, не умеющим плавать, нужно вообще избегать нахождения на водной поверхности. Трагичны факты "обучения" плаванию, когда "доброжелатели" сталкивают горе-пловцов в воду. Люди тонут очень быстро, и им зачастую не успевают помочь. Не уверенные в себе пловцы должны остерегаться незнакомых водоемов. Иногда из-за резких перепадов глубин дна и природных течений могут образовываться естественные водовороты, из которых даже очень опытному спортсмену выбраться практически невозможно. Недопустимы и различные шалости на бортах плавсредств и открытой воде, которые могут привести к травмам и нежелательным погружениям.

Особое предостережение спасателей адресовано родителям. Детям с детства нужно прививать дисциплинированность и неукоснительное соблюдение правил безопасности на воде. Если ребенок плохо плавает - место родителя рядом, нужно постоянное наблюдение за ним. А самое главное - исключить пребывание таких детей на воде без присмотра взрослых.

Плавание очень полезно и приятно. Но водоемы таят в себе массу самых неприятных неожиданностей. И тут трудно не процитировать самое распространенное пожелание спасателей: "Пусть с вами ничего не случится!".

Людмила Анисимова,

по информации,

предоставленной

Ставропольским ПСО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов