Чтобы зима прошла без отключений ставропольские энергетики готовятся к холодам

Валерий Манин
Стотонный кран поднял трансформатор весом в два танка и как пушинку опустил его на заранее подготовленную площадку. Для случайного обывателя, окажись он на месте событий, – картина завораживающая. Для работников Западных электрических сетей и их деловых партнеров, помогавших в монтаже и транспортировке, – дело привычки. И вот пусконаладочные работы на Восточной и Южной подстанциях Ставрополя успешно завершились.

Двойная замена трансформаторов на городских подстанциях – событие знаковое. Краевой центр стремительно растет, а значит, возрастает и потребление электроэнергии, особенно на бытовом уровне. Каждая построенная квартира – это электрическая плита, холодильник, электрочайник, телевизор, утюг и другие приборы, не говоря уже о простых лампочках. Как рассказал директор ЗЭС Бегали Кокшеев, прежней мощности уже не всегда хватает, и в зимнюю стужу ощущается ее нехватка на питающем центре. Тем более что когда наступают морозы, энергетикам приходится плавить гололед, нагревая провод повышенными токами. А это тоже основательная перегрузка оборудования, что, понятно, может привести в конечном счете к сбоям в подаче электроэнергии потребителям. Этой проблемой всерьез озаботилось руководство ОАО «Ставропольэнерго» во главе с генеральным директором В. Герасимовым.

До недавнего времени тревогу вызывала ситуация на подстанциях Восточной, расположенной в районе таксопарка, и Южной (около завода «Сигнал»). На первой размещались два трансформатора мощностью 25 и 40 тысяч килоВольтАмпер (кВА), на второй – по 16 тысяч кВА. Теперь энергетики установили новый трансформатор 40 тысяч кВА на Восточную подстанцию, а высвободившийся оттуда мощностью 25 тысяч кВА отправился на Южную. Эта, на первый взгляд, нехитрая схема страхует от перегрузок и отключений нижнюю часть города и Юго-Западный «спальный» район.

Действительно, провернуть эту операцию непросто. Взять тот же сверхмощный кран — на проезд такой махине нужно специальное разрешение, а перевозка трансформаторов требует еще какой организационной поддержки! И энергетики благодарны за помощь администрации города Ставрополя, а также ОАО «Ставропольпромэнергоремонт» и ООО «Сварог».

Но, конечно, увеличением мощностей не ограничивается подготовка Западных электрических сетей к зимнему периоду, или, как принято здесь говорить, к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Активно ведутся ремонтные работы, профилактика оборудования, проверки устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики и т.д. Первоочередная задача – подготовка к зиме. Как заверил нас главный инженер ЗЭС Павел Колесников, все работы ставропольские энергетики завершат вовремя – в первой половине ноября.

Андрей ОРЛОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов